Депутаты Госдумы поторопились с лишениями

Широко разрекламированный отказ депутатов Госдумы РФ и сенаторов Совета Федерации от положенных им солидных пенсионных доплат для многих из них оказался не более чем декларацией о намерениях или красивым жестом. Дело в том, что далеко не все депутаты, уже заявившие о своем отказе от надбавок, на данный момент имеют на них право. Иными словами, парламентарии поспешили сообщить о лишении себя того, чего у них еще нет (а может и не будет). В том, кто из депутатов, представляющих Иркутскую область в Госдуме РФ, на самом деле отказался от преференций, а кто по факту сделал себе лишь неуклюжую рекламу, разбирался корреспондент «АН».

Фото currenttime.tv

Известно, что с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 12 ноября 2018 года, который предоставляет право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к страховой пенсии членам Совета Федерации и депутатам Госдумы. При этом в случае отказа депутата или сенатора от ежемесячной доплаты к пенсии повторно такая доплата не устанавливается. За принятие данного законопроекта проголосовали 403 депутата Госдумы и 147 сенаторов. Размер добровольных лишений выглядит внушительно — к примеру, депутатская надбавка к пенсии составляет от 46,6 тыс. до 63,5 тыс. рублей в зависимости от стажа работы в Госдуме.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации (в основном представители партий ЕР и ЛДПР) в январе поспешили рассказать в СМИ о своем отказе от привилегий. «Я для себя такое решение принял: я заявление написал, я не буду получать эту пенсию. Ведь как я могу выходить к людям, работать с ними, если голосую за пенсионную реформу и в то же время не отказываюсь от подобных преференций?» — прокомментировал секретарь генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, написавший заявление одним из первых.

На что живут депутаты

В рейтинге депутатов заксобрания Иркутской области по уровню доходов абсолютным рекордсменом стала Марина Седых, задекларировавшая по итогам 2016 года 553,5 млн рублей. По сравнению с 2015 годом, когда госпожа Седых также вышла в лидеры, она увеличила свой доход почти на 150 млн рублей…

Подробнее

Стоит отметить, что представители фракции КПРФ в Госдуме поддерживать коллег не стали. Коммунисты охарактеризовали инициативу, как несущую ярко выраженный популистский характер, за что были подвергнуты критике, как в прессе, так и в социальных сетях.

Редакция «АН» разослала запросы всем депутатам, представляющим Иркутскую область в Государственной думе РФ. В первую очередь опрашивались депутаты-единороссы, чьи коллеги широко рекламировали инициативу в федеральных СМИ. Комментарии были запрошены и у представителей КПРФ. Картина получилась следующей.

На момент подготовки номера в печать заявления об отказе от ежемесячных доплат к страховой части пенсии написали Сергей Тен и Александр Якубовский. При этом о подобном шаге со стороны Сергея Тена было известно заранее, из сообщений федеральных СМИ. В комментарии корреспонденту «АН» Сергей Тен напомнил, что в прошлом году он выступал одним из авторов поправок к пенсионной реформе: «Поправки подготавливались с учетом специфики сибирских и дальневосточных регионов. Какие-то в итоге были учтены в полной мере, какие-то не были поддержаны. Над этим вопросом мы продолжаем работать и сегодня, ищем возможности для внесения поправок». Что же касается отказа от госдумовских доплат к будущей пенсии, то Сергей Тен был краток: «Отказался и все, не думаю, что этому нужно придавать большое значение».

Александр Якубовский проинформировал общественность о присоединении к инициативе коллег со своей странички в социальных сетях вечером 28 января. Любопытно, что за два часа до этого корреспондент «АН» обратился к депутату с соответствующим вопросом. «Еще на прошлой неделе написал заявление в Минтруд об отказе от пенсионных преференций. Пенсия еще не скоро, но я считаю честным обозначить свою позицию и, как и многие мои коллеги по фракции «Единой России», отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии уже сейчас. В будущем отозвать такое заявление невозможно, и это тоже важно», — написал Александр Якубовский в соцсетях, сопроводив свое послание фотографией бланка заполненного заявления.

Депутатам измерили КПД

Эксперты составили очередной рейтинг полезности депутатов Госдумы РФ. Большинство народных избранников, представляющих интересы сибирских регионов, оказались по результатам исследования во второй и третьей сотнях. В самом конце рейтинга — депутаты от Новосибирской области Виктор Игнатов и Андрей Каличенко. Их законотворческая активность равна нулю…

Подробнее

Депутат Государственной думы РФ Андрей Чернышев на вопрос, собирается ли он писать заявление, не ответил ни «да», ни «нет». «Отказ от надбавки к страховой пенсии сугубо личное дело каждого члена парламента, и о принятом решении открыто говорить не нужно, чтобы не добавлять себе популярности таким отложенным во времени эффектом. Нет необходимости дожидаться пенсии. Работать нужно сейчас, направив усилия на решение реальных проблем избирателей в регионах», — ответил он на запрос редакции.

Мнения депутатов-единороссов Николая Николаева и Алексея Красноштанова узнать не удалось. Помощники народных избранников, получившие соответствующие запросы 28 января, не смогли в течение последующих двух дней предоставить комментарии.

Своеобразным срывом покровов с истории вокруг отказа от доплат можно назвать мнение депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова. Из его пояснений стало ясно, почему коммунисты считают инициативу популизмом, а заодно по какой причине далеко не все единороссы поспешили поддержать своих коллег.

«По закону «депутатская» доплата к пенсии полагается тем, кто не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Государственной думы. То есть депутат, избиравшийся впервые, до окончания срока работы созыва думы не имеет права ни на какие доплаты, а следовательно, и не может от них отказаться, — поделился подробностями Михаил Щапов. — Кроме того, тот же закон оговаривает, что добавка к пенсии выплачивается не автоматически, а на основании заявления пенсионера. То есть не обязательно писать громкие публичные отказы — можно просто не подавать заявление на начисление доплаты при назначении тебе пенсии. Результат тот же самый. Хотя эффект, конечно, не тот».

Бедные беднеют, богатые богатеют

Президентские выборы — позади, и Россия, кажется, вступила в период антинародных решений. А что? Обещания хорошей жизни сейчас вовсе необязательно отрабатывать. Есть, видимо, у власть имущих ощущение, что люди все стерпят. Реальные доходы россиян снижаются который год подряд. Страна, которую природа щедро наградила ресурсами, упала до 90-го места в мире по уровню жизни населения…

Подробнее

По словам Михаила Щапова, поправка, которая наделила депутатов правом добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии, по большому счету поменяла лишь одно — дала возможность отказаться от доплаты тем, кто уже за ней обратился. «Но я не припомню случая, чтобы нельзя было отказаться от каких-то льгот в рамках уже существующих законов. Тем не менее и фракция КПРФ, и я проголосовали за эту поправку. Но по большому счету я убежден: вместо того чтобы публично демонстрировать свою готовность «терпеть лишения», лучше бы партия власти не принимала антинародный закон о повышении пенсионного возраста. Это была бы реальная поддержка населения и реальное решение их проблем», — обозначил он свою позицию.

Таким образом, получается, что из семи депутатов, представляющих Иркутскую область в Госдуме РФ, лишь двое — Сергей Тен («Единая Россия») и Алексей Пономарев (КПРФ) на сегодняшний день имеют право распоряжаться судьбой положенных им пенсионных доплат, так как отработали более одного срока. Андрей Чернышев, Николай Николаев, Алексей Красноштанов и Михаил Щапов в 2016 году избирались в Госдуму впервые и своей надбавкой смогут распорядиться не ранее 2021 года. Что же касается Александра Якубовского, то депутатом он стал только в прошлом году, на середине срока работы созыва думы. Для того чтобы проработать в Госдуме полных пять лет, а значит и получить право на доплату, ему необходимо как минимум переизбраться вновь.

Александр Потапов