Депутаты Думы Иркутска внезапно прозрели

накануне очередных выборов
Чем ближе дата выборов депутатов городского парламента, тем жарче становится в стенах думы. На состоявшихся 29 мая депутатских слушаниях народные избранники выразили острую озабоченность по ряду вопросов. Впрочем, своевременным такое рвение назвать трудно. Показательным в этом плане стало двухчасовое обсуждение результатов работы МУП «Центральный рынок». Претензии, озвученные только сейчас, освещались в прессе и год, и два назад. Спрашивается, где были в то время глаза, языки и уши депутатов?

Об актуальных вопросах, касающихся работы МУП «Центральный рынок» Иркутска, наш еженедельник писал неоднократно. Вот и в начале этого года выходил ряд материалов, посвященных перебоям в работе юрслужбы рынка, из-за котороых несколько крупных товаропроизводителей не могли перезаключить договоры аренды прилавков и даже на какой-то период не имели возможности вести торговлю. В целом же внимание местных СМИ к рынку приковано на протяжении последних трех лет. И все это время депутаты в основной своей массе особого интереса к теме не выказывали.

Лакомое место

Посетителей Центрального рынка Иркутска 23 января встретили пустые полки и прилавки, загороженные лентой с надписью «Проход запрещен». Такая картина наблюдается в той части рынка, где ведется торговля мясомолочной продукцией…

Подробнее

На этом фоне удивительным событием стало пылкое обсуждение работы МУПа, случившееся 29 мая в ходе депутатских слушаний. В числе выступавших с критикой и предложениями были замдиректора рынка, ранее уволенный и восстановленный по суду, представители небольших фермерских хозяйств, депутаты Законодательного собрания региона, руководитель регионального управления ФАС. Впрочем, из их уст ничего принципиально нового не прозвучало — претензии к финансовой деятельности предприятия, политике заключения договоров с арендаторами, субподрядными организациями и так далее. Это не помешало депутатам с пылом и жаром «оттоптаться» на представителях администрации, не забыв при этом выразить заботу в адрес простых иркутян.

Некоторые депутаты, видимо, понимая, что избиратели им могут задать резонные вопросы в духе «а где вы были раньше?» разумно подстраховались. «Хотелось извиниться за то, что мы ранее так халатно смотрели отчеты о работе рынка. Очевидно, что проблемы там назревали давно», — заметил Дмитрий Ружников. «К сожалению, дума достаточно долго готовилась к этому вопросу, потому что мы не можем реагировать на те сюжеты и слухи, которые видели в социальных сетях», — отметил в свою очередь председатель думы Евгений Стекачев.

Закончилось все решением организовать внеочередную проверку на рынке и рекомендациями отстранить на время проверки его директора.

Оценивая всплеск активности коллег, Сергей Юдин предполагает, что это, скорее всего, имеет политическую подоплеку.

«Эти решения необходимо было принимать гораздо раньше», — считает экс-депутат думы Иркутска Сергей Юдин. Именно он в прошлом и позапрошлом годах практически в одиночку пытался поднимать острые вопросы о работе МУП «Центральный рынок». «Я неоднократно на заседаниях думы, депутатских слушаниях озвучивал различные факты, выступал с инициативой о проведении проверки на предприятии. Поддерживали тогда меня единицы — Юрий Коренев, Алексей Колмаков, отчасти Алексей Савельев. А когда ровно год назад я пытался провести выездное заседание на рынке, то и вовсе оказался в одиночестве», — вспоминает он. Оценивая всплеск активности коллег, Сергей Юдин предполагает, что это, скорее всего, имеет политическую подоплеку.В подобное объяснение верится вполне охотно, тем более что оно имеет под собой два основания. Во-первых, ближайшей осенью состоятся выборы в думу, в ходе которых переизбирающимся депутатам предстоит доказать, что они не были бесполезными на протяжении последних пяти лет. Во-вторых, в Иркутске в настоящее время разворачивается очередной политический конфликт. Его сторонами являются мэр города Дмитрий Бердников и руководство регионального отделения «Единой России». Партийных функционеров градоначальник накануне упрекнул в том, что «их интересы не совпадают с интересами горожан». Между тем большую часть из депутатов, принявших участие в слушаниях, составили именно те, кто формально в этом конфликте остался на стороне партии.

Олег Усов
На Центральный рынок вернули крупных арендаторов

В редакцию от мэрии поступил ответ на журналистский запрос. «Все крупные предприятия, такие как СПК «Окинский», ООО «Саянский бройлер», СХ ПАО «Белореченское», ГП «Янта», в настоящее время продолжают торговую деятельность на территории МУП «Центральный рынок», — указано в письме, датированном 30 января. — В соответствии с действующим законодательством, доступ к торговым местам ограничивается в случае, когда действие предыдущего договора завершено, а новый договор на предоставление торговых мест еще не заключен. Для заключения договора все заявители должны предоставить определенный пакет ветеринарных и разрешительных документов. В связи с этим могут возникать задержки. В дни, когда действие предыдущего договора завершено, а новый еще не заключен — торговля приостанавливается. Однако эти вопросы решаются оперативно в рабочем порядке»…