Депутат заксобрания Забайкалья отказалась от мандата из-за несданной декларации

Вчера на сессии законодательного собрания Забайкальского края депутаты единогласно проголосовали за лишение мандата Марины Кирилловой по причине того, что она с опозданием сдала декларацию о доходах за 2020 год.

Комиссия по проверке достоверности доходов заксобрания установила, что депутат подала документы не до 1 апреля в электронном виде, как того требует закон, а 5 апреля на бумажном носителе. 29 июня Марина Кириллова подала заявление о сложении полномочий. «Подобное нарушение предусматривает принудительное лишение мандата в соответствии с действующим законодательством. Однако Марина Кириллова, подав личное заявление, опередила такое развитие событий, — отметил в разговоре с корреспондентом „Ъ” депутат Юрий Гайдук. — В ходе сессии, я пытался обратить на это внимание, но коллеги в итоге проголосовали за отставку по собственному желанию». Марина Кириллова стала депутатом заксобрания Забайкальского края в 2019 году от партии «Единая Россия». До этого в течение двух лет занимала должность заместителя председателя правительства — министра финансов региона. В 2019 году в отношении госпожи Кирилловой было возбуждено уголовное дело, связанное с сокрытием налогов местного предприятия ЗабТЭК. В феврале этого года дело было направлено в краевую прокуратуру для последующей передачи в суд.

Влад Никифоров
Павлу Сумарокову простили небрежность

Проверить достоверность сведений, указанных в декларации о доходах Павла Сумарокова, и применить к нему меру воздействия потребовала прокуратура Иркутской области. Комиссия по регламенту и депутатской этике ЗС подтвердила наличие фактов недостоверного и неполного отображения сведений и сочла, что данное обстоятельство может быть основанием для досрочного прекращения полномочий депутата ЗС как меры юридической ответственности за совершение коррупционного правонарушения. Но, как сообщила председатель комиссии Ольга Безродных, «учитывая характер и обстоятельства совершенного коррупционного правонарушения, степень тяжести наступивших последствий и представленные депутатом пояснения» комиссия рекомендует сессии данную меру юридической ответственности не применять.

Отец Павла Сумарокова, депутат ЗС Илья Сумароков потребовал озвучить нарушения. Госпожа Безродных ответила, что депутат указал в документе несуществующие банковские счета, задекларировал 4 млн руб., которых на отчетную дату на счетах не было, перепутал даты открытия счетов, ошибся в адресах квартир, принадлежащих супруге. Кроме того, он не указал доход жены в виде пенсии и жилую недвижимость, принадлежащую несовершеннолетнему ребенку…