Деньги: на что тратить и откуда взять?

Бюджету Иркутской области добавили на медицину, капремонт и лесную отрасль
Региональный бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов был принят в окончательном чтении 5 декабря на сессии Законодательного собрания. В ходе рассмотрения документа во втором чтении был утвержден пакет поправок, увеличивающий расходы почти на 1 млрд рублей. Дополнительные средства будут направлены в основном на социальные нужды. Принятие поправок не обошлось без трений — ряд депутатов настойчиво желали добавить еще 1 млрд рублей на нужды сферы здравоохранения. Однако их пожелания были отклонены.

Возмутителем спокойствия при обсуждении проекта бюджета стал депутат от «Справедливой России» Александр Гаськов. Фото Евгения Козырева

Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом к первому чтению, составила почти 1 млрд рублей.

Депутаты — о главном финансовом документе региона

Сергей Сокол: «Утвержденный сегодня бюджет означает стабильность для Иркутской области, стабильность для муниципальных образований. Он дает понимание жителям нашего региона, как власть отвечает на запросы людей, какие новые объекты будут появляться, как будут работать социальные учреждения. Но на этом работа не останавливается. Мы и дальше продолжим настаивать на увеличении финансирования строительства и ремонта социальных объектов в разных сферах. Будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения. А значит, будем работать в направлении повышения качества жизни людей, наших избирателей, во всех территориях Приангарья».

Как пояснила на сессии председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, прибавка к расходной части образовалась за счет перераспределения средств и резервных источников. По ее словам, поправки поступили от губернатора Иркутской области, депутатов ЗС, уполномоченного по правам человека в регионе. Они направлены на дополнительное финансирование капитального ремонта социальных объектов, учреждений здравоохранения и спорта, субсидии муниципалитетам. Средства также выделяются на работы по лесоустройству в регионе, подготовку Усолья-Сибирского к празднованию 350-летия и другие цели.

Предложения, оформленные в виде списка одобренных поправок, судя по мирной обстановке в зале заседаний, ждали своего единогласного одобрения. Однако до процедуры голосования среди депутатов разразился небольшой скандал. Его источником стал депутат от «Справедливой России» Александр Гаськов, настойчиво попросивший коллег отдельно проголосовать за его поправки к расходной части бюджета. Как оказалось, ранее, по итогам заседания бюджетного комитета поправки Гаськова общей суммой около 1 млрд рублей на нужды сферы здравоохранения не были одобрены и попали в так называемый список отклоненных поправок.

Депутаты — о главном финансовом документе региона

Степан Франтенко: «Приятно, что удалось добавить денег на празднование 350-летия Усолья-Сибирского. Дополнительно включены расходы на ремонт дорог и социальных объектов, в частности пяти детских садов, двух общеобразовательных и одной художественной школы. Работа в этом направлении еще не окончена, будем добиваться увеличения финансирования для города».

В ходе долгого и немного сбивчивого выступления депутат попытался убедить коллег в ошибочности такого решения. По его словам, дополнительные расходы требуются на увеличение средств на питание больных и их лекарственного обеспечения. Александра Гаськова поддержала коллега по партии Лариса Егорова, а также уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко.

Речь последнего содержала ряд художественных сравнений, рисующих региональное здравоохранение не в лучшем свете. «На питание больных необходимо направлять 250 рублей в сутки, а у нас получается лишь 150 рублей. Кормить людей на 2,5 доллара в день — это Африка», — не пожалел мрачных красок Виктор Игнатенко. Напоследок уполномоченный и вовсе порекомендовал депутатам и членам правительства перечитывать каждый вечер перед сном Конституцию РФ.

В ответ присутствовавший на сессии министр здравоохранения Олег Ярошенко привел ряд аргументированных возражений, коротко изложив по пунктам состояние дел в региональной медицине с цифрами и фактами. С его слов получалось, что ситуация в этой сфере последние три года только налаживается. Его позицию поддержал и главврач ангарской больницы, депутат от КПРФ Иван Крывовязый.

Депутаты — о главном финансовом документе региона

Евгений Бакуров: «Одной из наиболее важных считаю поправку, позволившую выделить средства на лесоустроительные работы, которые в регионе не проводились 30 лет. Это позволит снизить объем незаконных вырубок, повысить экономическую отдачу от отрасли. Кроме того, средства регионального бюджета помогут нам привлечь федеральные средства на лесоустроение».

Эмоциональным получилось выступление депутата Александра Битарова, давшего жесткую отповедь Александру Гаськову. «Напомню моим коллегам, что у нас никогда не хватало средств на что-либо в полной мере. На здравоохранение на сегодняшний день сумма заложена довольно приличная. Если мы сегодня все деньги будем тратить только на социальную сферу, область перестанет развиваться. Ведь мы сегодня, как и вся Россия, сидим на трубе. Работает ряд компаний — Иркутская нефтяная, «Верхнечонскнефтегаз» и другие, бюджет наполняется, но так может быть не всегда, — предупредил он. — Кроме того, Александр Гаськов как новый депутат, наверное, не знает, что при внесении поправок во втором чтении необходимо указывать источник — откуда брать деньги. Поправки стоят миллиард рублей, брать его неоткуда, если мы сейчас проголосуем за них, то фактически сломаем наш бюджет».

Ряд остальных депутатов, в том числе Сергей Бренюк, предложили закончить спор мирно, отложив принятие поправок до последующих корректировок бюджета, например, весной следующего года. В результате парламентарии большинством проголосовали против принятия поправок Гаськова на этой сессии.

Комментируя принятие бюджета, спикер ЗС Сергей Сокол выразил благодарность коллегам: «Работа над бюджетом показала, что мы можем трудиться вместе, конструктивно и добиваться результата».

Олег Усов

Цифры

Доходы областного бюджета на следующий год утверждены в объеме 142,6 млрд рублей, на 2020 год — 145,1 млрд рублей, на 2021 год — 148,1 млрд рублей. Расходная часть составляет 146,8 млрд рублей на 2019 год, 147,8 млрд рублей — на 2020 год, 148,5 млрд рублей — на 2021 год. Верхний предел государственного долга заложен на экономически безопасном уровне: по годам планового периода в объеме 25,3 млрд рублей (или 20,3% к налоговым и неналоговым доходам), 27,9 млрд рублей (21,4%), 28,2 млрд рублей (20,9%).

В целом доля расходов на социальную сферу сохранена на уровне 2018 года — 71%, или 104,3 млрд рублей, что подтверждает социальную направленность бюджета.

Только на строительство и капитальный ремонт в 2019 году предусмотрено около 9 млрд рублей. В частности, на эти средства планируется построить и отремонтировать 68 объектов школьного и дошкольного образования, 70 объектов здравоохранения, 33 учреждения культуры и 47 спортивных объектов, также 3 объекта социального обслуживания. Среди крупных проектов строительства — радиологический корпус Восточно-Сибирского онкологического центра, детская поликлиника при больнице №8 и детская поликлиника №9 в Иркутске, школа в пос. Луговое в Иркутском районе.

На строительство и реконструкцию муниципальных учреждений культуры потратят 195,6 млн рублей. Для Приангарья это рекордные объемы. Среди объектов — дома культуры, детские школы искусств и библиотеки.

С 2019 года начнется реализация нового направления в сельском хозяйстве — это подпрограмма по переработке и сбыту продукции. На ее реализацию заложено около 100 млн рублей.

Поддержка муниципальных образований Иркутской области — важный блок в региональном бюджете. Особое внимание уделено обеспечению сбалансированности местных бюджетов, в том числе оказанию финансовой поддержки для повышения возможностей по решению вопросов местного значения. На эти цели в предстоящий трехлетний период будет направлено 22,5 млрд рублей.

В 2019 году предусмотрена реализация 21 государственной программы, в том числе 19 новых. Объем расходов на их реализацию в областном бюджете предусмотрен в размере 144,9 млрд рублей (98,7%).