Дело с оборудованием онкодиспансера дошло до суда

В совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), обвинили бывшего начальника Государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия» Виктора Гуслякова. В его отношении отдел СУ СК России по Республике Бурятия завершил расследование уголовного дела. Им занимался отдел по расследованию особо важных дел.

По данным следствия, Виктор Гусляков заверил документы, в которых содержались заведомо ложные сведения о поставке и вводе в эксплуатацию медицинского оборудования. Фото infpol.ru

По данным следствия, 13 декабря 2019 года между управлением капитального строительства правительства Республики Бурятия и коммерческой организацией заключен государственный контракт на поставку и монтаж медицинского оборудования для Республиканского онкологического диспансера. Цена контракта составила 96,7 млн рублей.

— Уже 24 декабря, спустя 11 дней, обвиняемый чиновник, достоверно зная, что условия сделки не выполнены, от лица возглавляемого учреждения подписал и заверил печатью официальный документ — товарную накладную, в которой содержались заведомо ложные сведения о поставке, установке и вводе в эксплуатацию медицинского оборудования. Хотя в действительности оборудование на объект в предусмотренные контрактом сроки не поставлено, и его монтаж не произведен. На основании изготовленного подложного документа, подписанного чиновником, расчеты с поставщиком произведены в полном объеме. Фактически же поставка медицинского оборудования осуществлена спустя несколько месяцев, — отметили в следкоме.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательная база, в связи с чем утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, и оно в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, ранее, в начале года, глава Бурятии в прямом эфире также объяснял, куда делось многомиллионное оборудование для онкодиспансера в Улан-Удэ. Он рассказал, что строительство онкоцентра было заморожено семь лет. «В связи с долгим простоем по бетонным стенам пошел грибок, пришлось их протравливать. Затянули с вводом помещений, оборудование ставить было некуда. Я дал поручение УКСу разъяснить — что приобретено, где хранится, чтобы вопросов никаких не было. УКС проведет пресс-конференцию, ответит на все вопросы», — подчеркнул Алексей Цыденов. Как пояснили позднее чиновники от минстроя, закупленное оборудование для онкологического диспансера находится на складе у поставщика.

Марина Денисова