Дело на главу агентства лесного хозяйства

В Бурятии завели уголовное дело на главу республиканского агентства лесного хозяйства. Александр Мартынов продолжил собой список занимавших этот пост начальников, которые завершили карьеру либо отставкой, либо судом.

Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Мартынова характеризовали как человека на своем месте. Фото: сайт правительства Республики Бурятия.

Мартынова подозревают в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия для экосистемы Байкала. Факт выявлен сотрудниками ГУЭБиПК МВД России во взаимодействии с УЭБиПК МВД по Республике Бурятия и региональным управлением СКР по Бурятии с привлечением бойцов Росгвардии. Установлено, что в декабре 2018 года Мартынов заключил договор аренды лесного участка для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработки месторождения полезных ископаемых с руководителем золотодобывающего предприятия, имеющего лицензию на данный вид деятельности. В соответствии с договором, предприятию передавался в аренду лесной участок площадью 47,7 га, в том числе занятой лесными насаждениями 31,5 га, расположенный на территории Прибайкальского участкового лесничества Северо-Байкальского лесничества Северо-Байкальского района Республики Бурятия. Участок расположен в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В последующем предприятие представило агентству лесного хозяйства проект освоения лесов на данном участке на 2019 год, которым предполагалась установка объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры на всей территории выделенного участка. Проектом была предусмотрена сплошная рубка на всей площади участка, покрытой лесом, которая и была произведена в апреле этого года. Объем вырубки составил 1628 кубометров, ущерб, причиненный лесному фонду, оценивается в сумму более 11,5 миллионов рублей.

Кроме того, деятельностью предприятия уникальной экосистеме озера Байкал, являющегося объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, путем проведения сплошных рубок и уничтожения растительности причинен невосполнимый ущерб. По материалам МВД по Республике Бурятия следственными органами в отношении руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации. Чиновник, после того как ему сообщили о возбуждении уголовного дела, срочно обратился в больницу с жалобами на артериальное давление и был госпитализирован. После выписки должен быть решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Иркутскому министру не дали вылететь домой

В аэропорту Шереметьево силовики задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. Его подозревают в причастности к вырубкам леса в природном заказнике «Туколонь». Уголовное дело было возбуждено еще в июне 2018 года, по нему проходят трое чиновников, в том числе заместитель главы минлеса региона. По версии следствия, в результате рубок был нанесен ущерб…

Подробнее

В Республиканском агентстве лесного хозяйства ситуацию комментировать отказываются, отмечая, что это в данный момент прерогатива следственных органов.

Напомним, предыдущий руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев, который пришел вместо уволенного Алексея Щепина, покинул свой пост 20 мая 2016 года и также не сам, хотя формально глава Бурятии (тогда Вячеслав Наговицын) удовлетворил его заявление об увольнении по собственному желанию. Такое решение было принято в связи с тем, что Кривошеев не справился с задачей обеспечения нормативных сроков тушения лесных пожаров при наличии необходимых для этого сил и средств. Ровно по той же причине, кстати, годом ранее лишился своего поста и Щепин — в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам. 2015 и 2016 годы поставили в Бурятии рекорды по числу лесных пожаров и пройденной ими площади. Уничтоженные огнем площади исчислялись сотнями тысяч гектаров — республика горела такими же объемами, какими сейчас теряют леса Иркутская область и Красноярский край. Особо отмечалось, что Кривошеев неоднократно игнорировал выполнение принимаемых на республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям решений и предоставлял недостоверную информацию о лесных пожарах. После его ухода в период ЧС пост занимал заместитель Александр Мартынов. Его и назначили следующим главой РАЛХа, и особых нареканий все эти годы у чиновника не было. Напротив, Мартынова многие характеризовали как человека на редкость на своем месте, полжизни отдавшего лесному хозяйству.

На момент ухода Кривошеева в РАЛХе прошли проверки и выявлен ряд нарушений. Так, руководитель одного из лесхозов использовал служебное помещение для коммерческих целей. Конфликты интересов и нарушения в декларациях выявлены в ряде других лесхозов. Были возбуждены уголовные дела, в том числе по коррупционным преступлениям как в отношении работников РАЛХ, так и подведомственных учреждений. Например, в лесной отрасли были выявлены факты откровенных конфликтов интересов, когда муж находился в подчинении жены или наоборот. «На пожарах мы увидели — надо пожары тушить, а директор лесхоза занимается заготовкой дров, у него собственная фирма. Если тебе нравится бизнес — уходи в бизнес. Если ты взялся за государеву службу, то веди ее до конца», — отмечал тогда Наговицын. По результатам служебных проверок руководители лесхозов, где выявлены грубые нарушения, освобождены от должности, ряд директоров получили предупреждения и выговоры. Чтобы не допускать подобного впредь, в частности утверждена антикоррупционная политика агентства, сотрудников как раз тогда, можно сказать, впервые ознакомили с законодательством и ответственностью за нарушения.

К несчастью для Байкала, происходят такие вещи по обоим его берегам. Через день после известий об Александре Мартынове похожие новости появились в Иркутской области: природоохранная прокуратура установила, что юридическим лицом под видом освоения лесного участка в целях геологического изучения месторождения золота проведена сплошная вырубка лесных насаждений на площади 95 гектаров. Рубке подверглись в том числе особо защитные леса. При этом организация, как и в случае с Бурятией, имела лицензию на проведение геологического изучения участка недр, но фактически геологоразведочные работы не вела. Участок был взят без торгов, а лес продан на корню иным организациям. Ущерб от незаконной сплошной рубки особо защитных лесных насаждений составил 1,3 миллиона рублей. Материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по статье о мошенничестве и незаконной рубке леса.

Марина Денисова