Дело экс-министра здравоохранения Иркутской области передано в суд

В Кировский районный суд Иркутска передано уголовное дело шести жителей региона, в числе которых экс-министр здравоохранения Приангарья Наталья Ледяева и ее сын. Как сообщили „Ъ” в пресс-службе областной прокуратуры, они обвиняются в совершении преступлений по статьям «мошенничество» и «сбыт фальсифицированных медицинских изделий». «Установлено, что с апреля по октябрь 2020 года близкий родственник должностного лица регионального министерства здравоохранения в целях хищения бюджетных средств, заключил ряд контрактов с медучреждениями и непосредственно с министерством. На их основании были поставлены медицинские изделия, не прошедшие в установленном законом порядке регистрацию, и сопровожденные фиктивной информацией о качественных характеристиках и производителе. В результате министерству здравоохранения Иркутской области и подведомственным ему учреждениям причинен ущерб на сумму свыше 90 млн рублей», — отмечают в ведомстве.

Как сообщал ранее „Ъ”, экс-министр здравоохранения была арестована в конце 2020 года и с того времени она находилась под домашним арестом. По данным прокуратуры, все обвиняемые по делу признали вину.

Влад Никифоров
С регионального Минздрава слетели маски

Высокопоставленные чиновники Иркутской области вновь попали в коррупционный переплет. Репортажи об этом на федеральных телеканалах в прайм-тайм только подчеркивают резонанс дела. Речь идет о региональном минздраве, его руководителе Наталье Ледяевой, сыне министра Илье Белоусове и уголовном деле. Следователи сейчас разбираются в деталях аферы с поставкой фальсифицированных медицинских масок за счет бюджетных средств. Тем временем у жителей Приангарья к местному минздраву накопилось множество злободневных вопросов о готовности медсистемы ко второй волне пандемии.

В настоящее время Наталья Ледяева отстранена от должности на время проверки в связи с возбуждением уголовного дела о закупке некачественных медицинских масок для лечебных учреждений. Исполняющей обязанности министра здравоохранения назначена Анна Данилова, занимавшая должность первого зама министра. Министра от работы отстранили лишь спустя несколько дней после того, как вокруг регионального минздрава закрутились неприятные события. 12 октября там прошли обыски — следственный комитет интересовался документами, связанными с госзакупками. На следующий день после этого силовики задержали несколько человек, подозреваемых в махинациях при поставках масок в медучреждения региона. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, фигуранты в целом нанесли ущерб бюджету области в 40 млн рублей…