Дело Головных забуксовало в апелляции

Начало 2017 года не внесло изменений в апелляционное разбирательство в областном суде по делу экс-ректора Иркутского государственного технического университета. Решением судейской коллегии рассмотрение вновь было перенесено. Поводом, как и в прошлый раз, стало формальное обстоятельство.

Отсутствие в судебных материалах оригинала постановления следователя регионального ГУВД об отказе в возбуждении уголовного дела стало причиной для очередного переноса даты апелляционного рассмотрения по делу экс-ректора Иркутского государственного технического университета Ивана Головных.

Напомним, начало апелляционных разбирательств было назначено на 27 декабря 2016 года. Однако состоявшееся в этот день заседание судейской коллегии не продлилось и 15 минут. Председатель коллегии Оксана Штыренко приняла сторону представителя прокуратуры, который высказал мнение, что, поскольку из материалов дела не ясна позиция сторон, а представители потерпевших (ИрНИТУ и Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Иркутской области) не явились на апелляционные слушания, то следует их отложить. Датой очередного рассмотрения было назначено 17 января.

Досье

Иван Михайлович Головных — ректор Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (с 2000 по 2013 г.), председатель Общественной палаты Иркутской области 3-х созывов — с октября 2007 по сентябрь 2013 г., заслуженный деятель науки, профессор, почетный гражданин Иркутской области, имеющий различные награды федерального и международного значения.

Дело против него было возбуждено в июне 2013 года. По версии следствия, в 2005 году Иван Головных незаконно передал часть земельного участка площадью более 3 га, являющегося собственностью Российской Федерации и находящегося в постоянном пользовании технического университета, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска, что, как полагают следователи, повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и нанесло материальный ущерб в размере более 148 млн рублей.

В июле 2013 года Иван Головных по решению министра образования РФ был уволен с занимаемой должности, а в октябре в вузе по обращению СУ СКР по Иркутской области ревизионная группа Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Минфина России провела комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности учебного учреждения за период с 2007 по 2012 год. Судя по всему, это позволило следствию уже в 2014 году добавить в адрес экс-ректора еще одно обвинение — в превышении должностных полномочий, касающемся премиальных выплат. В прошлом году уголовное дело было передано в суд, по нему были допрошены несколько сотен свидетелей.

В апреле 2015 года истек срок давности уголовного преследования по первому составу преступления, а по второму составу дело Головных попало под амнистию, объявленную к 70-летию Великой победы. Однако Иван Головных принял решение отказаться от возможности прекращения уголовного дела по указанным не реабилитирующим его основаниям и был готов добиваться признания своей полной невиновности, что было продиктовано «не личными амбициями и сутяжничеством, а желанием восстановления справедливости и своего честного имени».

Впрочем, и этот день не принес каких-либо существенных сдвигов в апелляционных разбирательствах. Заседание суда длилось более часа, большую часть из этого времени занял перерыв. Он потребовался для того, чтобы судейская коллегия посовещалась о возможности допуска к процессу нового общественного защитника Ивана Головных — директора Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия Алексея Степаненко. Его кандидатуру ранее единогласно утвердил совет ректоров Иркутской области. Однако после окончания перерыва Алексей Степаненко взял самоотвод.

Как разъяснил защитник Ивана Головных — адвокат Максим Орешкин, такое решение вполне объяснимо. Дело в том, что официальным учредителем Российской академии правосудия является Верховный суд России, следовательно, участие представителя академии в судебных разбирательствах потенциально может вызвать резонные вопросы у прокуратуры.

После того как вопрос с общественным защитником Ивана Головных был прояснен, Оксана Штыренко зачитала апелляционные жалобы сторон. Но практически сразу же после этого судейская коллегия приняла решение перенести заседание на 24 января. Поводом для этого стало отсутствие в материалах оригинала постановления следователя ГУВД Иркутской области об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ивана Головных.

Речь идет об истории, ставшей своеобразным прологом к возбужденному в 2013 году уголовному делу в отношении экс-ректора. Дело в том, что в 2008 году региональное ГУВД проводило проверку по факту законности представления ИрГТУ земельного участка для строительства жилых домов. По результатам проверки в 2009 году оперуполномоченным Олегом Вагановым было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Несмотря на это, дело в отношении Ивана Головных в 2013 году возбудили ровно по тем же фактам.

По словам Максима Орешкина, затяжка рассмотрения дела на руку обвинению и дает им дополнительные возможности повлиять на исход этого дела.

Кстати, оправдательный приговор Свердловского районного суда, вынесенный 8 июля 2016 года, опирался в том числе и на факт ранее вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Любопытно, что материалы проверки 2008 года, как и оригинал постановления 2009 года, хранящиеся в ГУВД, были уничтожены в 2014 году якобы по истечении сроков хранения. В распоряжении суда осталась лишь копия акта об уничтожении. Для того чтобы удостоверить подлинность постановления, Свердловский районный суд даже вызывал следователя Ваганова, который подтвердил, что действительно выносил такое постановление и не имеет сведений о том, что его постановление кем-либо отменялось.

Максим Орешкин очередную возникшую заминку в апелляционных разбирательствах комментирует следующим образом: «Органы прокуратуры, не согласные с оправдательным приговором, сейчас ссылаются на то, что в материалах нет необходимого документа — оригинала постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Перерыв до 24 января был объявлен затем, чтобы отправить запросы в ГУВД и узнать, сохранились ли какие-либо оригиналы. Скорее всего, ответ будет отрицательным. Однако в любом случае это не является основанием для отмены оправдательного приговора по делу Ивана Головных, так как это формальный момент. Затяжка рассмотрения дела на руку обвинению и дает им дополнительные возможности повлиять на исход этого дела».

Несмотря на то что в прошлый раз судебное заседание было отложено по причине неявки представителей ИрНИТУ, очередное их отсутствие в процессе не вызвало вопросов у суда. Разбирательство продолжено в их отсутствие. Возникает закономерный вопрос: «Зачем откладывали?». По результатам двух состоявшихся судебных заседаний складывается впечатление, что суд занимает выжидательную позицию и не спешит принимать итоговое решение. Неужели апелляционное решение принимается в других кабинетах?

Ученый совет ИрНИТУ рекомендовал и.о. ректора Михаилу Корнякову (на фото) подписать открытое письмо в защиту Ивана Головных.

Напомним, за громким и резонансным делом Ивана Головных иркутская общественность наблюдает более трех лет. В прошлом году Свердловским районным судом Иркутска был вынесен оправдательный приговор. После этого, в преддверии апелляционных разбирательств сторонники Ивана Головных провели ряд заметных акций в его поддержку. В частности, 76 человек — почетных граждан Иркутска, известных ученых, политиков, общественных деятелей подписались под открытым письмом в защиту Ивана Головных.

После этого ученый совет ИрНИТУ также единогласно поддержал это открытое письмо и рекомендовал и.о. ректора Михаилу Корнякову подписать его. Исполняющий обязанности ректора также подписал блестящую характеристику на Ивана Головных для направления ее в суд. Примечательно, что в характеристике факт организации экс-ректором строительства жилья ставится ему в заслугу. Также от ИрНИТУ в областной суд было направлено уведомление о том, что университет хоть и не отзывает апелляционную жалобу, однако просит ее рассмотреть в отсутствие представителей вуза, надеясь на объективность и справедливость суда.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко также не остался в стороне от данной проблемы. После обращения к нему группы ученых Иркутска он обратился с письмом к министру образования России Ольге Васильевой, в котором попросил рассмотреть вопрос о возможности отзыва апелляционной жалобы ИрНИТУ, дав положительный отзыв об Иване Головных как человеке и руководителе крупнейшего в Восточной Сибири вуза.

Редакция еженедельника «Аргументы недели» продолжит освещать апелляционный процесс по делу Ивана Головных.

Олег Усов