Делегаты проявили единодушие

В пятницу в Иркутске состоялся II Съезд депутатов представительных органов власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В нем приняли участие 587 делегатов, в том числе 105 представителей округа. Кроме того, на съезд были приглашены представители областной и местных администраций, общественных организаций — всего в нем приняло участие свыше семисот человек.

Съезд под председательством губернатора Иркутской области Александра Тишанина, председателя Законодательного собрания региона Виктора Круглова, его заместителя Людмилы Берлиной, председателя Думы УОБАО Ирины Морохоевой и депутата Государственной Думы РФ Виталия Шубы прошел чинно, достойно и в полном соответствии с запланированной программой. Затем представители областных властей — как законодательной, так и исполнительной — отчитывались перед делегатами из городов и районов всей Иркутской области о работе, проделанной за год, прошедший с предыдущего съезда.

В ходе съезда выяснилось, что «Приангарье имеет существенные резервы для наращивания темпов развития региональной экономики и улучшения благосостояния своих жителей. Эти возможности станут еще весомее после окончательного завершения объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект Российской Федерации». Именно об этом написано в принятом на съезде обращении к Президенту РФ, «усилия по укреплению российской государственности» которого депутаты «полностью разделяют». Правда, оппоненты партии власти пытались нарушить торжественность момента обвинением организаторов съезда в том, что сюда приглашены почти исключительно единороссы и что отнюдь не все присутствующие поддерживают политику президента. Однако Виктор Круглов мудро предложил проголосовать по поводу обращения, в результате чего «против» оказалось лишь 8 человек, что и разрешило проблему.

В ходе последующих выступлений делегатов съезда прозвучали предложения по корректировке программы социально-экономического развития Иркутской области, совершенствованию законодательной базы местного самоуправления, особенно в сфере межбюджетных отношений, распределения полномочий, создания финансовой основы для их реализации. По итогам съезда подготовлена резолюция, в которой в той или иной мере озвучены поднимавшиеся в ходе заседания вопросы.