Деятельность «Точки кипения» должна быть нацелена на проекты

После открытия в Иркутске «Точки кипения» индекс инвестиционной привлекательности Иркутской области вырос на 17 пунктов, и регион поднялся в рейтинге с 84 на 67 место. За год в обеспечившем такой мощный прорыв пространстве прошло 750 мероприятий, участие в которых приняли 15600 человек. О том, по каким принципам строится работа самого востребованного общественного проекта территории, какие новшества ожидаются в этом году, мы беседуем с одним из создателей «Точки кипения» — руководителем компании «Курин и партнеры» Юрием Куриным.

Заниматься актуальными вещами

— Юрий Геннадьевич, из девятнадцати «Точек кипения», действующих на данный момент в России, иркутская «Точка» показывает один из самых высоких результатов работы, став центром притяжения представителей бизнеса, общества и власти. В ней всегда действительно кипит жизнь. Как вы планируете еще больше усилить эффект от этого пространства?

— Наша «Точка кипения» соответствует стандартам АСИ и представлениям иркутских организаторов, она функциональная и по-настоящему «живая». У нас нет проблемы незаполненного времени и пространства, проходит много разнообразных мероприятий по трекам НТИ.

В этом году мы планируем перенести акцент с просветительской деятельности на проектную, чтобы все, что проводится здесь, было нацелено на проект: бизнес-проект, социальный, образовательный, научный. Другая цель — значительно повысить качество контента: будем проводить принципиальный отбор желающих работать здесь, спрашивая, какую тему собираются рассматривать, кто будет участником лекции, семинара, мастер-классов, какая конечная цель, какой продукт хотите получить, какие эксперты будут привлечены. Время предоставим только проектам, которые соответствуют логике АСИ и отвечают запросам региональной и муниципальной власти, местного бизнеса.

— Каждая из «Точек кипения» должна определять свою идентичность, в настоящее время для иркутской она сформулирована так: «Выращивание проектов, команд и компетенций для промышленно-технического, биотехнологического, экологического предпринимательства и развития цифровых технологий в медицине с акцентом на партнерство со странами АТР». Будет ли корректироваться такой подход в зависимости от объективных социально-экономических обстоятельств?

— Безусловно. Региональная идентичность «Точки кипения» — это не какое-то навсегда данное незыблемое понятие. Почему мы изначально говорим про АТР — потому что это вытекает из объективного фактора: нахождения Иркутской области в непосредственной близости от стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Про команды, думаю, всегда останется актуально: одной из задач «Точки кипения» будет выращивание команд, способных создавать и реализовывать проекты. Здесь важно воспитание не через вузовское теоретическое обучение, а через практическое, гораздо более короткое по сроку и более интенсивное.

— В одном из интервью вы говорили о планах по созданию программного комитета, что это за структура?

— Муниципальная и региональная жизнь так сложна, в Байкальском регионе так много людей, имеющих идеи и проекты, что ни один человек за них всех не сможет сформулировать повестку дня «Точки кипения». Поэтому я давно, как только мы начали создавать это пространство, написал проект положения о консультативно-совещательном органе, куда входили бы представители вузов, научно-исследовательских институтов, общественных организаций, банков, муниципалитетов, СМИ. Когда мы сможем собрать такой орган, формирующий комплексный план, «Точка кипения» на самом деле будет заниматься актуальными масштабными вещами.

Одной из задач проекта «Точки кипения» является выращивание команд, способных создавать и реализовывать проекты.

Принцип первого года

— Первый год жизни проекта принципиально важен, в это время закладываются основные принципы работы, вырабатывается стратегия. Что вы считаете самым главным в этом направлении в иркутской «Точке кипения»?

— Я изначально был убежден, что в «Точке кипения» должна быть власть, потому что она формулирует региональную повестку, предприниматели, задающие направления жизни региона, интересные для всего бизнеса, некоммерческий сектор, который дает рамку работы, важную для него, и тут обязательно должны быть представители Агентства стратегических инициатив.

Кроме того, при создании «Точки кипения» я исходил из представления о том, что здесь должна продолжаться повестка дня, рождающаяся в Москве, в АСИ: треки, НТИ, но наряду с этим «Точка» обязана отвечать на запросы региональной экономики, развивать региональную проблематику. Что это означает для Иркутской области? У нас есть традиционные отрасли, где мы являемся бесспорными лидерами либо в Сибири, либо в России, либо даже во всем мире: электроэнергетика, алюминиевая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, нефтехимическая промышленность. Вот по этим отраслям мы обязательно должны вести работу в «Точке кипения», привлекать в качестве заказчиков наши крупные компании.

Также Иркутск является научным центром, образовательным центром, здесь большая концентрация вузов, поэтому тема, связанная с образованием, его реформированием, совершенствованием, модернизацией, должна присутствовать в «Точке кипения». Не много кто знает, что Иркутск среди регионов Российской Федерации является законодателем мод в области исследований и образовательных программ по вопросам Солнечной системы, у нас есть прекрасное оборудование, уникальные специалисты. По количеству космонавтов Иркутская область уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это не случайно: чтобы столько людей попало в число избранных, здесь должна быть сильная школа, связанная с тем, что изучает космос.

Конкурентное пространство

— За первый год в «Точке кипения» прошло 750 мероприятий. Это результат тщательной комплексной работы команды, которая занимается проектом. Как удалось добиться слаженности, чтобы достичь такой цели, какие факторы способствовали этому?

— Перед тем как заявить о том, что появилось такое пространство для коллективной работы, я тщательно выбирал место. Требований было много: чтобы оно находилось в центре города, чтобы подходили все виды транспорта, которые существуют в Иркутске, чтобы было рядом с основным географическим объектом (по идеологии АСИ) — у нас это Ангара. Также поблизости должны находиться органы власти — банки, фонды, должно быть много гостиниц, ресторанов для гостей и экспертов. Таким образом, еще до начала работы самим выбором этого места мы подчеркнули его значимость для города.

Во-вторых, даже тем, как выглядит это пространство, мы хотели сделать его конкурентным. Конечно, многое еще предстоит усовершенствовать — стенды, которые недостаточно информативны, пустующие пространства. Там будет то, что соответствует идеологии АСИ и нашей «Точки кипения».

Олег Усов
О проекте
«Точки кипения» — федеральная сеть коворкинг-центров, инфраструктурный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ)

Пространство коллективной работы «Точка кипения» предназначено для представителей сферы образования, науки, бизнеса, власти — ученых, изобретателей, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков — чтобы они могли на одной площадке делиться своим опытом, результатами деятельности, прорабатывать новые модели регионального развития отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом.

Общая модель коворкинг-центров «Точка кипения» напоминает франшизу. Ответственное подразделение АСИ дает общую модель организации технологических процессов, выдвигает требования к набору помещений, дизайну, ремонту и техническому оснащению, предоставляет доступ к единой электронной информационной площадке Leader-ID; делится методологией работы и оказывает консультационную поддержку.