Дары Илима

Славянская легенда говорит, что однажды за грехи людей боги распространили болезни и начался мор. На мольбы страдающих откликнулась только одна богиня — Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье, она бросила на землю семена лекарственного растения, и уже утром в этом месте зацвел Иван-чай…

В категорию даров Илима входит бесконечное множество натуральных продуктов, которыми славится здешняя земля. Среди них — чудодейственный ферментированный иван-чай. Выпускает его усть-илимская чайная фабрика «Кипрей». Сырье для этого чая собирается в экологически чистых полях приилимского разнотравья.

«В продаже сегодня можно найти различные марки иван-чая многих производителей, — говорит президент ООО «Кипрей» Сергей Хоменко. — Но наш, усть-илимский, особый: он насыщен силой северных трав, оттеняемой медовым ароматом. По мне, так это лучшая альтернатива заморским чаям, а уж о различных «пепси и колах» и говорить не приходится»

Сергей Дмитриевич убежден, что культура употребления иван-чая могла бы стать основой оздоровления нации: «Здоровье зависит от трех компонентов: чем мы дышим, что едим и что мы пьем. Так вот, Россия веками пила иван-чай, и это придавало ей сил и бодрости. До революции наша страна поставляла этот напиток в Европу и Азию. Иван-чай составлял вторую статью в экспортных доходах государства. И сейчас культура потребления этого целебного напитка должна быть в государственных приоритетах».

Пять лет назад Сергей Хоменко познакомился с путешественником Денисом Алехновичем. Он-то и угостил своего гостя необычным чаем, рассказав о его целебных свойствах. С тех пор руководитель фабрики «Кипрей» увлечен этой темой. Он даже написал книгу о чудесном чае. Совместно с журналистом Ларисой Лементуевой они «раскопали» множество фактов об этом полезном напитке.

«Столкнувшись с тем, что сложно приобрести на отечественном рынке качественный чай, решил делать его сам, — говорит Сергей Хоменко. — Сначала производство базировалось на курорте «Русь». Потом мы построили фабрику, брендировали продукцию, и сейчас во многих магазинах Усть-Илимска и других городов области можно видеть симпатичные экологичные упаковки «Даров Илима». Прекрасные вкусовые качества усть-илимского чая представлены уже в целой линейке сортов: крупнолистовой и гранулированный, черный и зеленый, с различными травяными и ягодными добавками. Недавно стали выпускать пакетированный, в фильтр-пакетах».

Параллельно на фабрике приступили к заготовке и других дикоросов. Натуральные сушеные ягоды (клюква, брусника, черника, смородина и другие) из местных лесов, варенье из сосновых шишек, изготовленное по старинному рецепту — все это тоже пользуется большим спросом у покупателей.

Вкусные, ароматные, полезные для организма «Дары Илима» нашли своего потребителя. И будет здорово, если их ряды будут расширяться и пополняться с каждым годом!

Курорт «Русь». Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 57. Тел.: (39535) 5-99-23
Рассказывают, что…

Во времена Великой Отечественной войны, в конце 1941 года, вместо того чтобы двигаться в направлении Ленинграда, немецкое командование отдало приказ направить танки в селенье Копорье под Ленинградом. Цель — уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием значилась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам. В их основе был иван-чай.

Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля иван-чая. Расстреляли всех, кто занимался производством сильного напитка, который должен был повысить выносливость бойцов советской армии.