Дарасунский рудник могут закрыть

Вчера директор Дарасунского рудника, где на прошлой неделе из-за невыплаты заработной платы голодали шахтеры, Евгений Рогалев заявил, что из-за финансовых трудностей предприятие будет на два месяца закрыто. В руководстве собственника рудника — ООО «Урюмкан» назвали эту информацию преждевременной. Там подтвердили, что вопрос рассматривался, но окончательное решение пока не принято. Напомним, 24 июля горняки объявили голодовку, она продолжалась четыре дня. В акции протеста принимали участие более 90 человек.

О том, что Дарасунский рудник с 1 августа приостановит работу, вчера со ссылкой на директора предприятия Евгения Рогалева сообщили информагентства. «Собственник так распорядился из-за финансовых трудностей»,— цитирует ТАСС господина Рогалева. По его словам, всех 428 сотрудников предприятия уведомят о приостановке работы, на время простоя рудника им выплатят по 2/3 от среднего заработка. «Интерфакс» сообщил, что работа будет приостановлена. «Пока на два месяца, дальше видно будет, если раньше денежные средства найдем, заработаем раньше»,— сказал Евгений Рогалев «Интерфаксу». Он добавил, что предприятие будет искать инвестора или вести переговоры с банками о кредите на восстановление рудника. Изношенность предприятия он оценил в 90%.

Девять участников голодовки на Дарасунском руднике доставлены в больницу

Вчера в Тунгокоченском районе Забайкальского края, где с 24 июля продолжается голодовка шахтеров Дарасунского рудника, девять человек были доставлены в больницу по состоянию здоровья. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края…

Подробнее

В руководстве ООО «Урюмкан», в структуру которого входит Дарасунский рудник, „Ъ“ сообщили, что говорить о приостановке деятельности рудника преждевременно. «Да, вопрос обсуждается, и вероятность того, что работа рудника будет приостановлена, не исключена. Но окончательное решение пока не принято. Официального приказа нет»,— заявил „Ъ“ генеральный директор ООО «Урюмкан» Виталий Койдан. Ранее он говорил „Ъ“, что поиск инвестора для Дарасунского рудника идет с осени 2017 года, когда «Урюмкан» приобрел актив у челябинской компании «Юж уралзолото». «Предприятие досталось нам в разрушенном состоянии, с устаревшим оборудованием. Из шахт работала только „Юго-Западная“. После пожара в 2006 году на шахте „Центральная“ работы по восстановлению не производились. „Урюмкан“ ведет работы по восстановлению шахты и откачке воды»,— рассказал он. Новый собственник вел переговоры с Промсвязьбанком о кредитовании рудника в размере 800 млн руб. По словам господина Койдана, «это давало шанс запустить предприятие», но в декабре 2017 года в банке началась санация и вопрос был отложен на неопределенный срок.

Напомним, утром 24 июля в Забайкальском крае 33 шахтера Дарасунского рудника объявили голодовку, к середине дня количество бастующих почти удвоилось. Сначала они сидели перед зданием рудоуправления, затем им выделили помещение в одном из административных корпусов предприятия. Работники рудника требовали выплатить заработную плату за май и июнь. Общий долг работодателя перед горняками составлял 35 млн руб. Собственник предприятия утверждал, что банк отказывается исполнять платежное поручение по переводу денег на рудник из собственных средств ООО «Урюмкан». Вечером 26 июля работники рудника стали получать зарплаты за май, и утром 27 июля они объявили, что приостанавливают голодовку, но намерены продолжать забастовку на территории предприятия до понедельника. К этому моменту в акции протеста принимали участие 93 человека. В случае отсутствия перечислений за июнь они собирались возобновить голодовку во вторник. Июньская зарплата шахтерам была выплачена 27 июля вечером, и они разошлись по домам. В прошлом году работники Дарасунского рудника бастовали дважды. Так, в мае более 80 горняков отказывались выйти из шахты на поверхность. В сентябре снова бастовали более 50 шахтеров.

Екатерина Еременко