Дальновидный бизнес присматривается к школьникам

Бизнес часто сетует: после институтов молодые специалисты приходят «нулевые», их приходится переучивать, адаптировать к реальным задачам предприятий. Дескать, на этапе обучения не хватает погружения в профессиональную среду. Те же, кто настроен на конструктив и серьезно заинтересован в эффективности своих команд, отрабатывают механизмы взаимодействия с образовательными учреждениями. Опыт Иркутского политеха в вопросах профориентации и подготовки кадров для предприятий в связке «школа-вуз» намерен использовать НИиПИ «ТОМС».

Соглашение между ИНРИТУ, НИиПИ «ТОМС» и Ушаковским МО — документ знаковый как в масштабах области, так и с точки зрения формирования базы для развития добывающей отрасли в целом.

Вопросам поддержки школьного развития и ранней профориентации Иркутский национальный исследовательский технический университет уделяет большое внимание. Напомним, что в конце октября на площадке школы №19 в Иркутске прошло открытое заседание правления Ассоциации выпускников ИРНИТУ. Наряду с руководством вуза и возглавляющим Ассоциацию выпускников мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, на встрече присутствовали представители многих школ и производственных предприятий региона, которые решают задачу подготовки высококвалифицированных кадров в партнерстве с политехом.

«ИРНИТУ ранжирован на уровне «351-400» позиций, войдя в 5% лучших вузов БРИКС. Соответственно, мы заинтересованы, чтобы к нам поступали учиться ребята, которые имеют опыт школьных научных исследований и творческих разработок, — цитирует пресс-служба вуза выступление ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова перед действующими и потенциальными партнерами. — Политеху важны новые подходы в обучении, включая создание конвергентного класса в школе №19. Мы планируем пойти дальше, и наш следующий шаг — создать открытую площадку для всех школьников, используя материальную базу университета и школы №19, оснащенную конвергентной лабораторией. Мы открыты для школ. Таким образом, иркутские школьники смогут получать компетенции для создания в будущем природоподобных технологий. Второе направление связано с ранней профориентацией». Ректор рассказал участникам октябрьской встречи об опыте организации специализированных отраслевых классов, а также подробно остановился на профориентации школьников на работу в крупных компаниях, где им гарантируют карьерный рост».

Именно перспектива будущей работы на стабильном предприятии с достойными условиями труда и хорошей заработной платой становится сегодня для многих выпускников школ ключевым аргументом в пользу технического вуза.

Понятное будущее

«Мы видим тенденцию, которая не может не радовать. Школьники перестали бояться учить и сдавать физику, информатику и другие предметы, профильные для политеха, — рассказывает начальник подготовительного отделения ИРНИТУ Светлана Шведина. — Ребята заинтересованы в дополнительных знаниях, в подготовке, которая поможет им уверенно пройти испытания при поступлении на инженерные специальности. Они готовы осваивать эти профессии. Пришло понимание: всем найти высокооплачиваемую офисную работу в Иркутске будет сложно. При этом в Иркутской области есть стабильные, серьезные предприятия, которые не просто трудоустраивают наших выпускников, но и помогают оптимальным образом выстроить их обучение, поддерживают в вопросах прохождения практики и адаптации к реальным условиям деятельности специалистов того или иного направления. Школьники и студенты видят конкретные перспективы. Карьерная цель для них обретает вполне определенные очертания, а обучение в вузе становится средством достижения этой цели».

Константин Федотов: «Взаимная выгода вуза и наукоёмкого бизнеса очевидна. Прежде всего это возможность знакомить с будущей профессией студентов Политеха, работать по своим специальностям уже в процессе обучения».

Таким образом, горизонт планирования будущего для молодых людей сдвигается намного дальше, чем получение диплома. Они знают, что будут востребованы, что могут рассчитывать на развитие в профессиональном плане и стабильный доход. В настоящий момент Иркутский национальный исследовательский технический университет плотно сотрудничает с «гигантами» — с крупнейшими предприятиями, ставшими опорой экономики региона. В этом списке Иркутский авиационный завод, заводы группы «РУСАЛ», Иркутская нефтяная компания и ПАО «Иркутскэнерго», открывшие профильные классы на базе школ.

Так, «Иркут-класс» формируется на базе школы №80 в Иркутске. «Преподаватели ИРНИТУ дают ученикам 10-11 классов глубокие знания по точным дисциплинам — математике, физике, начертательной геометрии. Выпускники профильных классов поступают в Институт авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ, а затем становятся сотрудниками авиазавода. Предприятие ежегодно направляет на организацию «Иркут-класса» около 400 тыс. руб.», — добавляет подробностей в общую картину сцепки образования, науки и производства в регионе директор по управлению персоналом Иркутского авиационного завода Александр Марочкин.

В свою очередь воспитанниками классов, созданных при участии «РУСАЛа», стали около 40 старшеклассников школ, гимназий и лицеев Иркутска и Шелехова. Для них разработана модульная образовательная программа. Как объяснил директор Института высоких технологий ИРНИТУ Евгений Анциферов, благодаря профильному обучению воспитанники смогут освоить в вузе не только металлургические специальности, но и профессии, связанные с энергетикой, автоматизацией процессов, информационными технологиями. Преподаватели нацелены на формирование у детей целостного представления о металлургии и технологиях будущего. Уникальность курсов в том, что они развивают креативное мышление, позволяют погрузиться в университетскую среду. «Окончив «РУСАЛ-класс», дети могут поступить в ИРНИТУ не только на металлургов. Компания предложила большой список востребованных специальностей — энергетика, информационные технологии, строительство, природопользование и экология», — подчеркнул Евгений Анциферов. «РУСАЛ-класс» при содействии иркутского политеха был организован в октябре нынешнего года.

А в середине ноября стало известно, что совместные профориентационные программы с ИРНИТУ намерено запустить еще одно наукоемкое предприятие — Иркутский научно-исследовательский и проектный институт «ТОМС» (НИиПИ «ТОМС»).

«ТОМС» расширит команду

Напомним, что институт «ТОМС» был создан на базе ИРНИТУ и развивался на площадке вузовского технопарка.

«Первое предложение о строительстве тогда еще лаборатории «ТОМС» по переработке твердых полезных ископаемых обсуждалось еще в 1996 году, а в 1999 году лаборатория «ТОМС» прошла регистрацию, — вспоминает основатель и ключевой акционер компании «ТОМС», доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды ИРНИТУ Константин Федотов. — С тех пор технический университет — акционер лаборатории, а затем института «ТОМС». Взаимная выгода вуза и наукоемкого бизнеса была очевидна с первых лет. Прежде всего это возможность знакомить с будущей профессией студентов политеха, работать по своим специальностям уже в процессе обучения. А те студенты, которым нравится исследовательская работа, остаются трудиться в «ТОМСе».

За 20 лет «ТОМС» существенно вырос. Он входит в число ведущих предприятий России в области проектирования, исследования, геологоразведки и ввода в эксплуатацию горно-обогатительных предприятий. Основными объектами проектирования «ТОМС» являются открытые и подземные рудники, обогатительные фабрики, горно-обогатительные комбинаты, другие производства, участки складирования промышленных отходов, гидротехнические сооружения, а также объекты инфраструктуры (котельные, ремонтно-складские хозяйства, объекты инженерных сетей и сооружений, подразделения ВГСЧ и пожарных сооружений, объекты благоустройства, административно-бытовые объекты, ГПП). «ТОМС» работает с самыми труднообогатимыми рудами различных месторождений, постоянно осваивает новые технологии исследования и проектирования ГОКов. Институт вполне конкурентоспособен не только в масштабах России и стран СНГ, но и на зарубежном рынке.

«ТОМС» представляет собой именно институт — симбиоз науки и предприятия с большим опытом, который позволяет создавать крупнейшие объекты горно-металлургической отрасли, — обращает внимание Константин Федотов. — Он закрывает весь объем работ, необходимый недропользователю. Это подразумевает единую сквозную ответственность, единую объективную стратегию, учитывающую все нюансы проекта, гарантирующую оптимальное цельное технологическое решение. За счет такого подхода значительно снижается риск ошибок при проектировании, поставке и строительстве объекта высокой сложности. Заказчик выстраивает отношения с одним предприятием, которое ведет работы по всем направлениям проекта. В настоящее время штат института составляет около 150 сотрудников, в перспективе его планируется увеличить в 1,5-2 раза, так как объем проектов «ТОМСа» постоянно растет».

Сегодня выращенная в иркутском политехе инновационная компания имеет портфель заказов по всему миру и выходит на новые рубежи, на новый виток развития. У института появляются новые масштабные проекты, а это значит, что необходимы дополнительные производственные помещения, где будут разрабатываться различные способы обогащения, так как каждое месторождение уникально и требует подбора наиболее оптимальной технологии. Потому «ТОМС» в перспективе трех-пяти лет намерен из-под родительской крыши переехать в новое просторное здание. Строительство современного института, специализирующегося на технологии обогащения минерального сырья, в ближайшее время будет развернуто по соседству с Иркутском — на территории Ушаковского муниципального образования.

За последние 10 лет институт «ТОМС» спроектировал и запустил в эксплуатацию более 30 горно-обогатительных фабрик, что позволило увеличить объемы золотодобычи в России на 6 тонн в год.

19 ноября Иркутский национальный исследовательский технический университет, НИиПИ «ТОМС» и Ушаковский муниципалитет заключили соглашение о сотрудничестве. Глава администрации Ушаковского МО Виктор Галицков вручил руководству «ТОМСа» разрешение на строительство нового здания института. Объект будет возведен на участке, расположенном в поселке Новолисиха. На площади 5 тысяч квадратных метров разместятся исследовательская лаборатория, проектный и горно-геологический департаменты. Новый современный офис института будет оснащен самым высокотехнологичным оборудованием. Развитие лабораторной, методической и аналитической базы — это еще одна ступень на пути повышения качества работ.

«Здесь будет выполняться комплекс работ, который позволяет создать современнейшее горное предприятие в любой точке мира, где расположены месторождения золота, меди, цинка, свинца и никеля», — уверен Аркадий Сенченко, генеральный директор НИиПИ «ТОМС», член Австралоазиатского горного и металлургического института (The Australasian Institute of Miningand Metallurgy). По словам Аркадия Сенченко, удобное месторасположение здания, по соседству с аэропортом, автомагистралью, — тоже немаловажный фактор для института, который активно сотрудничает с ведущими мировыми исследовательскими центрами и часто принимает гостей из-за рубежа. Востребованность в услугах иркутских обогатителей велика в Австралии, Канаде, Европе и Южной Африке. Есть опыт реализации проектов в Бразилии, Зимбабве, на Филиппинах. В России одним из главных проектов 2018 года для «ТОМСа» стала разработка технологии обогащения руд на одном из крупнейших в мире месторождений медьсодержащей руды — Удоканском.

Очевидно, что работа в институте, хотя и являющемся предприятием малого бизнеса, но обладающем таким опытом и именем — престижная карьерная перспектива. Сегодня порядка 90% сотрудников НИиПИ «ТОМС» — это специалисты, которых подготовил ИРНИТУ. В связи с расширением команде «ТОМСа» потребуется еще больше крепких, перспективных молодых профессионалов. В сотрудничестве с ИРНИТУ и Ушаковским муниципалитетом «ТОМС» планирует растить нужные кадры со школьной скамьи.

Профориентация школьников, создание новых рабочих мест, повышение налоговой базы (в связи с государственной регистрацией НИиПИ «ТОМС» на территории) и комфортная среда (в лесной зоне возле нового здания института появится парковая зона с интересными архитектурными объектами) — вот что, по словам Виктора Галицкова, дает Ушаковскому муниципальному образованию подписанное трехстороннее соглашение. По предварительным оценкам, в ближайшем будущем муниципалитет получит около 250 новых рабочих мест со средней заработной платой 40-45 тысяч рублей.

«На новом уровне будет организована профориентационная работа на базе школ в Пивоварихе и в поселке Горячий Ключ», — сообщил Виктор Галицков. Старшеклассники смогут ходить с экскурсиями на современное предприятие. Будущую карьеру школьники будут выбирать более осознанно. А дополнительная подготовка учащихся по специальным программам поможет успешно сдать ЕГЭ и поступить в ИРНИТУ. Кроме того, «ТОМС» за счет собственных средств компьютеризирует школьные аудитории.

Представители ТОМСа в свою очередь заверили партнеров: «Мы как социально-ответственное предприятие понимаем, что стабильный бизнес должен помогать своей стране. И мы готовы оказывать разностороннюю поддержку».

Ольга Брайт

Прямая речь
Павел Федотов, акционер института «ТОМС», доктор технических наук, профессор ИРНИТУ

«Специалисты научно-исследовательского и проектного института, которые сегодня выполняют самые сложные задачи, были подготовлены на базе Иркутского государственного технического университета. Большинство из них окончило профильные специальности на кафедрах обогащения и металлургии Института недропользования. Без соответствующей кадровой подготовки мы бы не смогли выполнять крупнейшие в нашей стране заказы по созданию ГОКов. Поэтому сегодня для нас основным приоритетом является Специалист — человек с определенным набором знаний и умений в горно-обогатительной отрасли».

Елена Можаева, проректор по довузовской подготовке ИРНИТУ

«Геологи, горняки, обогатители, металлурги, экологи… Эти специалисты сегодня востребованы, и хочется, чтобы ребята-школьники знали о таких профессиях, имели возможность побывать в лабораториях, где разрабатываются новейшие технологии. «ТОМС» будет рад принять ребят на экскурсии, показать им, «как все устроено». Это всегда интересно. Это притягивает. Мы рассчитываем, что экскурсии подскажут молодым ребятам выбор профессии. В свою очередь преподаватели университета способны организовать в школах на территории Ушаковского муниципального образования углубленную подготовку по ключевым для обогатителей предметам — вплоть до формирования профильного класса, если такой потребуется. Это придаст школьникам уверенности при сдаче экзаменов, которые когда-то, возможно, казались сложными и непосильными. А на самом деле они открывают путь к перспективной и увлекательной карьере. Посмотрите на научных сотрудников «ТОМСа». Они путешествуют по миру, обмениваются опытом с зарубежными коллегами, разрабатывают проекты для фабрик в разных странах. По-моему, завидная перспектива профессионального роста».