Дальний Восток, митинги и сиротские дома: чем отметился в Бурятии 2018 год

В Бурятии 2018 год выдался довольно богатым на события — самые разные, как скандальные, так и носящие основополагающий характер. И не всегда эти события были ожидаемыми, было место и внезапностям. Причем довольно крупным, вроде переезда в соседний федеральный округ.

Новость о том, что Бурятия из Сибирского федерального округа переходит в Дальневосточный округ, по праву можно назвать главной новостью года. 3 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о выходе Бурятии и Забайкальского края из СФО и включении их в ДФО. Правительству России при этом поручено за три месяца привести свои акты в соответствие с новой действительностью и указом президента.

Новость эта застала врасплох не только жителей республики, которые в праздничный выходной день с изумлением прочли об этом в соцсетях. Как выяснилось позднее, ничего не знали о глобальных планах по переезду республики в ДФО и чиновники республиканского правительства. Растерянность читалась на лицах даже зампредов правительства. Так, первый заместитель председателя правительства РБ Игорь Шутенков в ответ на вопрос, что теперь будет с логистикой и удобнее ли будет ездить на окружные совещания вместо Новосибирска в Хабаровск, а затем и Владивосток, только развел руками, отметив: «Ну, вот и увидим».

Спикер Народного хурала Владимир Павлов отметил, что от этого решения выиграют все, ведь здесь одни плюсы: «Наша главная задача — успешно реализовать положения республиканского закона о программе социально-экономического развития Бурятии, повысить качество жизни людей. Для этого нужны инвестиции, дополнительная государственная поддержка. Мы долго не могли войти в программы развития Дальнего Востока. Теперь двери для нас открыты», — отметил Владимир Павлов.

Подробнее о переходе в ДФО высказался нынешний глава региона Алексей Цыденов: «То, что мы вошли под юрисдикцию ДФО, дает нам дополнительные преимущества по социально-экономическому развитию республики, потому что в рамках действующего законодательства предусмотрены дополнительные преференции субъектам РФ, входящим в ДФО. С точки зрения экономики, на Дальнем Востоке действует ряд институтов развития. Это стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребенка, налоговые льготы. Плюс есть преимущества в развитии туризма, так как предусмотрены электронные визы».

Остальные комментировали переход не менее радужно. Тот же Шутенков выразил уверенность, что изменения коснутся финансирования Бурятии и формирования ее бюджета. В частности, вызовут увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета. «Мы, как и остальные субъекты ДФО, должны получать деньги на опережающее развитие. То есть не в той же динамике, как все стальные, а чуть больше», — отметил он и почеркнул, что новое финансирование начнется уже с 2019 года.

Что касается простых граждан, то, главным образом, они не поняли, почему при принятии такого решения не был проведен референдум, почему никто не поинтересовался их мнением? Уже 6 ноября на сайте Change.org появилась петиция, в которой жители Бурятии требовали вернуть республику в состав Сибирского федерального округа. А 4 декабря на главной площади Улан-Удэ состоялся несанкционированный митинг 20 человек. Они пришли под двери правительства и требовали, чтобы к ним вышел глава Бурятии Алексей Цыденов. Изначально организаторы митинга сообщали, что цель акции — «мирный характер диалога с главой и депутатами Народного хурала, без транспарантов и лозунгов». «Митинг несанкционированный, — отметила участница акции протеста Екатерина Владимировна. — Мы все без плакатов, стоим спокойно и говорим о своих требованиях. Во-первых, почему народ, живущий здесь, в последнюю очередь узнает, что нас присоединили к ДФО? Для этого существуют референдумы, где это объясняется. Советоваться надо с людьми, мы же не манекены здесь в Бурятии. И то, что землю дают в арену с разрешением вырубать леса, тоже неправильно».

Транспарантов и лозунгов действительно не было, а вот подписи собирали. Правда, не все подписанты понимали, за что именно. Одна из женщин, уже начав расписываться, спросила, под чем именно она ставит подпись. «Ну, это против вхождения в ДФО, потому что там есть определенные законы, которые позволяют иностранцам участвовать, тот же дальневосточный гектар. Говорят, сейчас сначала нам будут давать землю, а потом и им могут. И узаконивают, что могут вырубать лес», — путано объяснил ей молодой человек, собиравший подписи. Свой автограф женщина все же оставила. Закончился митинг, впрочем, не очень красиво: людей, чтобы не мерзли на улице, пригласили в здание Национальной библиотеки на встречу с чиновниками и уже там, в тепле, полицейские составили в отношении участников протоколы.

Отметим, массовых протестов в Бурятии не случилось, а вот первые новости об изменениях после вступления в ДФО уже пошли. Минвостокразвития разработало проект федерального закона, согласно которому Республика Бурятия и Забайкальский край войдут в программу «Дальневосточный гектар» в июле 2019 года. Планируется, что получить «Дальневосточные гектары» будет невозможно в Улан-Удэ и в пределах 20 километров от города, есть ограничения (правда, не железобетонные) и по территории вокруг Байкала. Также Бурятия подала на рассмотрение в Правительство России заявку на субсидирование авиабилетов в Новосибирск и Владивосток: как ожидается, специальный тариф для отдельных категорий граждан на рейс Улан-Удэ—Новосибирск снизится до 2500 рублей, а до Владивостока — до 3000 рублей. Ну, и еще на жителей Бурятии распространится программа, действующая в Дальнем Востоке и предусматривающая выплату пособий при рождении третьего ребенка.

Турзона и взлетка

Под конец года в аэропорту Улан-Удэ открыли новую взлетную полосу, которую строят уже несколько лет. Взлетная полоса обошлась в 4 миллиарда рублей — в основном это средства федерального бюджета. Новая ВПП отвечает всем современным требованиям, рассчитана на прием любых воздушных судов, оснащена самым современным светосигнальным и радиотехническим оборудованием, которое позволяет производить посадку и взлет воздушных судов даже в самых сложных метеоусловиях. Длина полосы — 3400 метров, старая полоса была на 400 метров короче.

На торжественную церемонию прибыл глава республики Алексей Цыденов, глава Росавиации Александр Нерадько и руководитель сибирского кластера холдинга «Новапорт» Евгений Янкелевич. «Куда ведут три километра автомобильной дороги? В соседний двор. А куда ведут три километра взлетно-посадочной полосы? Они открывают весь мир. И сегодня для нас открыт весь мир, и мы открыты для всего мира. Мы можем лететь туда, куда пожелаем», — сказал, стоя посреди обледенелого поля, глава Бурятии Алексей Цыденов. Нужно сказать, первым бортом, опробовавшим ВПП, стал самолет на Пекин. В будущем местные власти надеются на дополнительный приток туристов — в связи с улучшением инфраструктуры.

Что касается туризма, то в особой экономической зоне «Байкальская гавань» стартовала настоящая перезагрузка. «В этом году, — рассказал директор турзоны Алексей Тогошиев, — мы приняли на свой баланс имущество и получили полномочия по развитию турзоны. Перевод управления ТРЗ с федерального уровня на республиканский позволило нам более эффективно вести работу с инвесторами, при поддержке всех заинтересованных министерств и ведомств Бурятии. Основная проблема этого года — это то, что все наиболее перспективные участки заняты инвесторами, которые на самом деле не ведут там никакой работы, не вкладывают деньги, не обеспечивают никого рабочими местами, ничего не дают развитию турзоны. Поэтому в 2019 году одним из основных этапов нашей деятельности совместно с правительством республики станет расторжение договоров с неэффективными и неработающими инвесторами в судах».

Суды начались уже в этом году, завершиться судебные разбирательства должны в апреле следующего года. При этом основным приоритетом работы станет привлечение на свободные участки новых резидентов, которые могут и хотят работать. Так, в сентябре экспертный совет турзоны поддержал проект по строительству гостиничного комплекса на участке «Пески». Объем инвестиций составит более 500 миллионов рублей. «Здесь я хотел бы отметить, что мы приветствуем вхождение Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа, поскольку это дает нам набор совершенно новых и крайне эффективных инструментов для работы с бизнесом. Надеюсь, уже в ближайшее время предприниматели смогут оценить их», — подчеркнул директор турзоны.

Жилье для сирот

Большим скандалом завершает год социальная сфера. В связи со строительством жилья для детей-сирот в пригороде Улан-Удэ заведено уголовное дело и арестован заместитель министра строительства. Жилье, о котором идет речь, — это небольшой одноэтажный поселок. В каждом домике здесь по 4 квартиры площадью 24 квадратных метра каждая. Изначально дело было возбуждено в целом по факту незаконных действий должностных лиц Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.

По версии следствия, министерство в 2015-2017 годах по результатам торгов заключило восемь государственных контрактов с рядом индивидуальных предпринимателей на приобретение 254 жилых помещений в селе Сотниково в пригородном Иволгинском районе. Это жилье должно было сформировать специализированный фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все дома через республиканский ресурсный центр «Семья» были переданы получателям, однако большинство жилых помещений оказались непригодными для проживания.

Дефекты проявились практически сразу после заселения в дома, так что к тому времени, как дома пришли осмотреть следователи, плесень на стенах уже чуть ли не колосилась. Жалоб хватало: холодные помещения, температуру в которых невозможно довести до более или менее комфортной, гнилые, хотя и совсем еще новые полы, трещины в стенах, отсыревшая вентиляция, сырость под плинтусами — такие вещи не пишут в рекламных каталогах, но именно они стали основными характеристиками нового жилья. Даже двери в этих домах гнилые и открываются с трудом, а кирпичные печки начали разваливаться после первой же топки. Но гнилые полы и дырявые крыши — далеко не все. Вопросы появились и к придомовой территории. И дело даже не только в том, что она никак не благоустроена — поселок построен на земельном участке, который до этого занимала птицефабрика. До сих пор местные жители откапывают там птичьи кости, бетонные плиты и блоки, а в пустоты, оставшиеся от снесенных зданий фабрики, проваливались хозяйственные постройки и автомобили. Так что жилье оказалось не то что малопригодным, а откровенно опасным для жизни. Ну, а если сюда добавить расположенные поблизости полигон ТБО, предприятия по производству утеплителей и газобетонов, а также коллектор для слива жидких отходов Иволгинского района и близлежащих микрорайонов Улан-Удэ, картина получится совсем уж безрадостная.

Председателем комиссии по приемке жилья был замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко. На сегодня он взят под стражу сроком на 2 месяца. И чиновник не единственный, кого взяли под арест в связи с этим делом. Второе уголовное дело (сейчас оба они соединены в одно производство) возбуждено в отношении бизнесмена, построившего дома, 35-летнего Сергея Домшоева. Он обвиняется в хищении бюджетных денег, выделенных на строительство жилья. Возбуждено уголовное дело согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. В следкоме по Бурятии пояснили, что бизнесмен организовал регистрацию ряда своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей, а затем, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними принял участие в торгах. По их итогам он заключил с Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия государственные контракты на строительство 254 жилых помещений. На сегодня мужчине предъявлено обвинение в хищении более 195 миллионов рублей, дело передано в Москву — его взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Марина Денисова