Дачные войны: бумажка против человека

Рослесхоз заявил права на земли в Иркутском районе, которые в свое время были определены как зоны СНТ и ДНТ
«Это мой дом, я его для своих детей построил. В долги влез, но хотел, чтобы у моей семьи был уютный загородный дом. Детский городок здесь практически своими руками делал. Маму-пенсионерку планировал поближе перевезти. Она в Братске одна осталась, после того как жизнь отца оборвалась из-за рака. Бумаги на участок в ТСН «Мечта» у меня в полном порядке. Отдавать все это кому-то, кто после 10 лет бездействия вдруг решил навести свои порядки, я не собираюсь», — решительно заявляет Павел Циколин. СМИ называют его главным активистом и организатором пикета у здания областного правительства. Возможно, его голос в социальных сетях и на площади 29 августа был слышен громче остальных — пригодился опыт общественной работы. На самом деле Павел — один из тысяч собственников, к которым Рослесхоз обратился с требованием освободить землю, так как она находится в лесном фонде.

По словам Павла Циколина, процедура массового отъема земли у жителей Иркутского района стартовала еще полтора года назад. Рослесхоз обратился в суд, претендуя на участки в дачных поселках Иркутского района. Речь не об одном и даже не о двух СНТ. Ситуация коснулась, по разным данным, от 14 до 29 садоводств.

«Просто многие до настоящего момента пытались самостоятельно, в одиночку решать проблему, — рассказывает Павел. — Кто-то впал в панику, кто-то нанимал юристов, а у кого-то и вовсе руки опускались, когда они сталкивались с требованием вернуть федеральную землю. Кажется ведь, что противостоять большой бюрократической машине невозможно. Но у меня позиция другая. У нас на руках документы, выданные государством — Росреестром, Кадастровой палатой. И если возникла, как говорят, «правовая коллизия», то именно государство должно защищать интересы людей. Ведь оно выступало для нас гарантом законности сделок.

Мы покупали землю по прозрачным договорам, соблюдали все процедуры, и ни на каком из этапов никто не сказал нам, что дело нечисто.

Все все одобряли. Даже бдительные банки давали людям ипотеку. И вот сейчас, через несколько лет (а то и несколько десятков лет), когда люди уже обжились, вдруг появляется Рослесхоз. Где он раньше был со своими картами и реестрами? Почему ведомства, которые сейчас так рьяно защищают интересы РФ, не занимались этим, когда регистрировались документы, выделялись участки, рубился лес, подключалось электричество? Сейчас, когда чиновники получили от высшего руководства «пинок», они зашевелились и, как обычно, глядя из кабинета, принялись наводить порядок».

ТСН «Мечта», расположенное по Байкальскому тракту, — это лишь один, частный случай. А есть еще «Колобок», «Правовед», «Фотон», «Экономист», «Оптимист» и длинный список других садоводств. Ситуации везде похожие и в то же время разные. Но причина проблем, с которыми столкнулись дачники, кажется, общая. «Бардак. Был и есть», — метко подметила одна из участниц августовского пикета.

Без вины виноватые

Но все-таки как же так вышло: у людей есть все документы об официальном оформлении земель в собственность, а федералы грозят ее отнять?

В областном правительстве правовую коллизию объясняют несвоевременной постановкой на кадастровый учет и оформлением государственных актов, а также отсутствием согласования решений местной власти с Рослесхозом.

«Аргументы недели» обратились за комментарием в Администрацию Иркутского районного муниципального образования. Начальник правового управления Варвара Слинкова объяснила происходящее тем, что Рослесхоз своевременно не представил полный объем сведений об утвержденных лесных кварталах в Государственный фонд данных.

В контексте

Проблему наложения данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости активно обсуждают и в Московской области. Там сотни тысяч случаев, когда у людей есть свидетельства о собственности с записью в Государственном кадастре недвижимости, но по документам Гослесфонда — это лесные территории, иными словами, федеральная собственность. Губернатор Московской области лоббирует принятие закона о так называемой лесной амнистии. Приоритетными предлагается считать сведения Государственного кадастра недвижимости.

«В 2006 году вступил в силу федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», — пояснила Варвара Слинкова. — В первоначальной редакции этого закона содержались требования о том, что до 1 января 2010 года земельные участки из состава земель лесного фонда, за исключением случаев, предусмотренных законом, могут предоставляться с предварительной постановкой на кадастровый учет. В общем и целом в этой редакции закона полномочным в области распоряжения лесными землями органам исполнительной власти предписывалось начать и закончить к указанной дате инвентаризацию земель лесного фонда путем проведения в том числе государственного кадастрового учета. По неизвестной органам местного самоуправления причине (пояснения в указанной части могут дать только представители лесного ведомства), указанные мероприятия в указанный срок проведены не были. Впоследствии, по всей видимости, именно по этой причине срок переносился для лесников неоднократно: сначала до 1 января 2012, затем 2015, а сейчас до 2017 года».

Варвара Слинкова подчеркивает, что процедура эта довольно долгая: для проведения кадастрового учета необходимо заключить государственные контракты, провести работы на основании материалов геодезических и картографических данных, материалов землеустройства, иных обследований и изысканий. И факт остается фактом. На тот момент, когда выделялись земли под садоводства, сведения об утвержденных лесных кварталах в Государственном фонде данных отсутствовали. Соответственно, Федеральная кадастровая палата не имела оснований для отказа в постановке участков на кадастровый учет. Эти территории рассматривали как не разграниченные земли, и район ими распоряжался с учетом сведений Государственного кадастра недвижимости.

«Судить, насколько имелись основания для такого длительного процесса инвентаризации, мы не беремся, — говорит начальник правового управления. — Вероятно, такие причины имелись. Однако при этом сейчас мы имеем то, что имеем: страдают от этого простые люди. Если бы работы по постановке на кадастр начались с территорий, прилегающих к существующим населенным пунктам, — последствия не были бы столь глобальны».

Сила действия и сила противодействия

Когда Павел Циколин оформлял разрешение на проведение пикета, то предполагал, что участие в нем примет 30 человек. На самом деле желание участвовать в митинге с плакатами «На улицу не пойдем» и «Губернатор Левченко, защити наши дома!» проявило больше двух сотен активистов — тех, кто намерен отстоять честно купленное и построенное. «И это только верхушка айсберга, — говорит Павел Циколин. — Ситуация близка к социальному взрыву. Если ничего не изменится, то в следующий раз число митингующих может быть в разы больше».

Осознав масштаб проблемы, губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что берет ситуацию под личный контроль.

Вечером, после пикета дачников, глава региона побывал в садоводстве «Мечта». Своими глазами увидел, что это не гектары земли под спекулятивную продажу, а живое дачное товарищество: дома и участки, в которые люди вложили душу и все, что скопили.

Правительству региона поручено детально разобраться в ситуации и найти адекватный выход из нее. «Думаю, что мы сумеем найти общий язык с министерством лесного хозяйства и со всеми надзорными органами», — заявил Сергей Левченко. Создана специальная рабочая группа, которая будет разбираться в этом вопросе и рассматривать каждый случай. Межведомственную комиссию возглавил заместитель председателя правительства региона Виктор Кондрашов. На заседаниях обязательно будут присутствовать представители садоводств.

«Не секрет, что часто подобные совещания проходят очень формально, с минимальным, если не нулевым результатом, — отмечает Павел Циколин. — Погрузившись в документооборот, чиновники не видят реальной ситуации. Если представители минлеса и минимущества не только бумажки смотреть будут, но и реальных людей слушать и вникать, то решение, думаю, найдется быстрее. Я, со своей стороны, сейчас составляю списки представителей садоводств и буду настаивать на том, чтобы первая встреча рабочей группы состоялась уже в первых числах сентября. И не надо ждать каких-то решений президента, лесной амнистии от Госдумы. Убежден, что на уровне региона тоже можно что-то сделать».

Сами собственники спорных участков намерены идти до победного. И если кто-то посчитал их «удобным врагом», то сильно ошибся. «Те, кто на самом деле, не стесняясь, вырубает леса, у кого деньги и связи, над кем «нимб неприкосновенности» — это, конечно, неудобный враг, — говорит Павел Циколин. — Но мы обязательно докажем, что и бабушку-дачницу с ее кровных пяти соток не так-то просто выжить. Пенсионеры, молодежь — это тоже неудобный враг. Хотя, по большому счету, разве мы враги государству? Наоборот, мы те, чьи интересы оно должно отстаивать!».

Ольга Брайт