«Да не оскудеет рука дающего»

Эта известная фраза из Святого Писания, олицетворяющая, в общем-то, щедрость, бескорыстие и добропорядочность человека, в наше перевернутое с ног на голову время приобрела, к сожалению, негативный оттенок. Теперь острые на язык журналисты применяют ее скорее как издевку при написании своих статей про «напряженную» борьбу государства и общества с многоглавой гидрой, имя которой коррупция. С другой стороны, в тех же СМИ все чаще высказывается потребность, запросы и даже требования общества о том, чтобы современный отечественный бизнес был бы обязательно еще и социально ответственным.

В известном по Иркутской области, да и далеко за ее пределами предприятии «Байкалкварцсамоцветы», занимающемся добычей и комплексной переработкой знаменитых сибирских самоцветов и изготовлением из них в огромном ассортименте различных, в том числе и высокохудожественных изделий, эти два понятия уживаются легко, давно и в истинном их значении.

Еще лет пять тому назад, когда я по долгу службы готовил об этой компании газетный материал, то в разговорах даже со сторонними собеседниками часто слышал прямо-таки душещипательные истории о небывалой щедрости ее владельцев. О поистине отеческой заботе руководства предприятия о своем коллективе, о многоплановом и солидном спонсорстве различных социальных проектов, о бескорыстной помощи в оплате дорогостоящих операций совершенно незнакомым детям… «Хорошую социально направленную легенду они себе создали!» — помнится, подумал тогда я, будучи к тому времени уже изрядно отравленным опытом различного очковтирательства на всех уровнях бизнеса и власти. Но по мере дальнейшего знакомства с предприятием и его делами, с его коллективом и руководством, с другими людьми, так или иначе с ними соприкасающимися, я изменил свое мнение на противоположное.

Открытие мемориала ветеранам Великой Отечественной войны в Смоленщине.

Изменил, когда узнал, что ежегодно ОАО «Байкалкварцсамоцветы» выделяет школам и дошкольным учреждения сел Иркутского, Окинского, Черемховского районов (мест, где базируются подразделения организации) по 200-300 тысяч рублей на оборудование, учебники, спортивную форму, на строительство спортивных площадок. Или, например, про миллионные вложения за эти годы в строительство дацана, детского сада, клуба в Окинском районе Бурятии или моста, церкви, стадиона в Черемховском районе. Изменил, когда узнал, что также по несколько сот тысяч рублей ежегодно получают в виде благотворительной помощи ветераны поселка, предприятия геологоразведки, различные общественные организации ветеранов Иркутска и Иркутской области. Когда воочию увидел, что коллектив предприятия имеет полный социальный пакет услуг, дополнительное питание и бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение, подарки ко всем праздникам, а зарплата основного звена работников возросла, например, в этом году на 43%, превысив среднюю по области более чем на 30%.

Окончательно мои сомнения о действительно социальной направленности бизнеса ОАО «Байкалкварцсамоцветы» развеялись, когда я в юбилейный год Победы побывал на открытии мемориала ветеранам Великой Отечественной войны в с. Смоленщина Иркутского района. Тогда по просьбе местной ветеранской организации и по инициативе своего руководства предприятие не просто отреставрировало старый памятник, а отстроило его практически заново. Теперь там на гранитных плитах размещены имена всех фронтовиков поселка, а во главе мемориала находится величественная скульптурная группа из бронзы, олицетворяющая единство фронта и тыла, и военное детство того поколения — отец, вернувшийся с войны, и встречающие его жена и сын. Этот мемориал, обошедшийся казне предприятия в несколько миллионов рублей, был тогда единственным таким грандиозным сооружением в нашей области. Это с ее-то многомиллиардным бюджетом! Это в юбилейный-то год Победы! На счету предприятия этот памятник не единственный: годом позже компания помогла отреставрировать подобное сооружение в селе Бирюльки Качугского района, в этом году — в поселке Центральный Хазан Зиминского района. И это меня, как сына фронтовика, по-настоящему «зацепило».

Поэтому я совсем не удивился, когда на торжестве в День Победы основатель предприятия в его уже новом качестве — Сергей Петрович Костюков, такой же внук фронтовика и сын мальца-связного партизанского отряда на мой вопрос, «не считают ли в руководстве компании, в ее коллективе такие траты на благотворительность непомерными», ответил: «Да мы ветеранам нашим не только помогать должны и памятники ставить — в пояс поклониться должны, на коленях прощения просить, что не смогли сохранить страну, которую они геройски защищали, а потом заново отстроили».

Неудивительно мне было и то, что сын его — Денис Сергеевич Костюков, нынешний генеральный директор ОАО «Байкалкварцсамоцветы», на подобный вопрос, также не задумываясь, ответил: «Ну, а как же иначе? Если мы живем на этой земле, ведем на ней какую-то хозяйственную деятельность, то просто обязаны в нее вкладываться и помогать живущим на ней людям…»

Анатолий Выборов