COVID-19: не время расслабляться

Ситуация с коронавирусом в Приангарье
По данным на 7 апреля, в Иркутской области официально подтверждено 13 случаев коронавируса. Один пациент с COVID-19, мужчина 62 лет, скончался. При этом в столице региона фиксируется низкий уровень самоизоляции. Хотя ограничительные меры не сняты. «Еще раз призываю всех быть ответственными, — обратился к жителям исполняющий обязанности губернатора Приангарья Игорь Кобзев. — Оставайтесь дома». Ситуация того требует.
Ситуация с коронавирусом в Приангарье

На заседании оперативного штаба глава региона напомнил, что за нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность.

Что может сделать каждый?

«Мы чего добиваемся? Если мы не изменим свое поведение в сторону ответственности, продолжим гулять и полагаться на русский авось, то ситуация может выйти из-под контроля. Начнется неконтролируемое распространение коронавируса! События в других государствах наглядно это показывают. Давайте не доводить до крайних мер, — призвал иркутян и жителей области к сознательности Игорь Кобзев. — Я требую соблюдать все меры безопасности. Трезво оценивать ситуацию. Будьте осторожны и разумны! Оставайтесь дома! Берегите себя и своих близких!»

На заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции глава региона напомнил, что за нарушение режима самоизоляции (продлен в области до 12 апреля, далее решение будет принято в зависимости от эпидситуации) предусмотрена административная ответственность. Между тем, как стало известно, за сутки 6 апреля более 50 человек, ранее получивших постановление о самоизоляции в Иркутской области, нарушили его. Игорь Кобзев сообщил, что контроль будет силен: Иркутская область присоединилась к информационной системе, которая позволяет выявлять нарушителей режима самоизоляции, и в ближайшее время данные станут доступны для обработки и принятия решений по таким фактам.

Также напомним, чтобы максимально снизить риски завоза COVID-19 в область, приняты дополнительные меры безопасности — прибывающие из Москвы и Санкт-Петербурга, как и вернувшиеся из-за границы, тоже должны проходить 14-дневную самоизоляцию.

Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Дмитрий Савиных
Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Дмитрий Савиных.

Из Москвы? На изоляцию!

Новые ограничения вводятся в связи с тем, что наибольшее количество случаев коронавируса, около 80% от общего по России числа, зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге.

«Со своей стороны мы строго настаиваем на режиме самоизоляции на 14 дней для всех, прибывших из этих российских городов. Решение полностью основано на требованиях Роспотребнадзора и продиктовано заботой о жизни и здоровье жителей», — заявил Игорь Кобзев.

Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Дмитрий Савиных подписал постановление, в соответствии с которым необходимо обеспечить самоизоляцию пассажиров, прилетающих из Москвы и Санкт-Петербурга в Международный аэропорт Иркутск, а также в аэропорт АэроБратск. Граждане, которые прибывают на территорию Приангарья другими видами транспорта из указанных городов, обязаны сообщить об этом и оставить контактную информацию по телефону горячей линии: 39-99-99.

Также дополнительные меры защиты Игорь Кобзев обсудил с представителями авиакомпаний и руководством РЖД. Врио подчеркнул, что сейчас совместно с представителями компаний-перевозчиков необходимо разработать четкий алгоритм действий. Так, например, граждане, которые являются транзитными пассажирами или только планируют командировку в Иркутскую область, должны быть заблаговременно проинформированы о последствиях в виде прохождения 14-дневной самоизоляции в условиях обсерватора. Как считают власти, разумный человек, своевременно проинформированный о последствиях, вероятно, перенесет свои личные или рабочие поездки на другой, более безопасный период.

главный врач ИОИКБ Владимир Хабудаев
Главный врач ИОИКБ Владимир Хабудаев.

Больницы в режиме готовности

— На фоне роста числа пациентов с коронавирусом в медорганизации поступают аппараты искусственной вентиляции лёгких. В частности, в Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

Также в соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения Иркутской области организовано перепрофилирование коечного фонда медицинских организаций для пациентов с COVID-19. В ОГБУЗ «Иркутская ОИКБ» для перепрофилирования предназначено 250 коек. В медучреждении сегодня находятся пациенты с подтверждённым диагнозом COVID и пациенты с сомнительным диагнозом. В ОГБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн» оборудовано 100 коек. Для создания резерва в госпиталь направили пять единиц аппаратов ИВЛ.

«Оборудование, которое доставили сегодня в нашу больницу, предназначено для того, чтобы при необходимости подать кислород в легкие и поддержать жизненно важные функции организма пациента. Кроме того, уже ведётся работа по подводке кислорода к койкам», — отметил главный врач ОГБУЗ «ИОИКБ» Владимир Хабудаев.

Маски: план поступления

В аптеки региона медицинские маски начали поступать 6 апреля.

По поручению главы Иркутской области, была приобретена партия в сто тысяч медицинских масок. Из них более пятидесяти тысяч АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» передало в аптечную сеть Иркутска, еще пять тысяч направлено в Ангарск, по две с половиной тысячи получили Усть-Ордынский округ и Шелехов. Около сорока тысяч масок находятся в резерве Министерства здравоохранения Иркутской области.

Следующая партия — еще 50 тысяч масок — также в ближайшие дни будет реализована в аптеках по области. Всего же до конца этой недели должно поступить еще 200 тысяч масок. А поступление основной партии средств защиты для аптек и медучреждений — около 900 тысяч одноразовых масок и 100 тысяч респираторов — ожидается 12 апреля.

Олег Усов
В контексте
Санитарное состояние Иркутска под контролем

Специалисты Роспотребнадзора 6 апреля проверили, как проводится дезинфекция муниципального общественного транспорта на предприятиях «Иркутскгортранс» и «Иркутскавтотранс». Сотрудники учреждения оценивали состав и концентрацию дезинфицирующих растворов, периодичность и технологию обработки. Проверяли сертификаты на препараты, брали пробы готового раствора. Предприятия, где проводится дезинфекция, также посетили временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и вице-мэр Иркутска Руслан Болотов.

«Вопросу дезинфекции общественного транспорта мы уделяем большое внимание, причем не только муниципального. Ежедневно сотрудники комитета городского обустройства администрации Иркутска проводят аналогичные рейдовые мероприятия по контролю санитарного состояния коммерческого общественного транспорта», — говорит Руслан Болотов…