«Чтоб как Жанна д’Арк…»

Для заместителя председателя правительства Иркутской области Ларисы Забродской реализация четвертого фестиваля Ердынские игры — это только начало выполнения больших планов. Уверенная, что Иркутская область — великий регион, достойный великого будущего, она вдохновляет своей верой и окружающих. Попали под это влияние и журналисты, пообщавшиеся с Ларисой Иннокентьевной и узнавшие, что еще ждет Приангарье под крылом новой команды правительства региона.

Музей традиционного и современного искусства в виде стилизованного черепа мамонта разместится в устье реки Анги. Первый этаж будет отдан под музей археологии. Второй этаж — для русского географического общества, и третий — зал выставки.

«Что-то случилось, мы боимся замахиваться на большое», — говорит Лариса Забродская и со свойственным ей энтузиазмом демонстрирует обратное. Именно под ее началом Ердынские игры, оргкомитет которых она возглавила только вступив в должность, уже приобрели новое звучание: они действительно стали праздником возвращения к своим корням, почтения традиционных устоев. Но это только разминка — впереди создание центра «Байгал», просветительского центра святителя Иннокентия (Вениаминова). Все ее проекты настолько не совпадают с существующей калькой, что кажутся нереальными и неисполнимыми. Здесь нет финансовой выгоды, политических интриг, это не проекты ради славы их организаторов. Это нечто большее. «Это объединительный духовный проект», — говорит Лариса Забродская о каждом из своих детищ.

«Байкал — уникальная земля. Здесь православные храмы, шаманы, буддийская ступа… Байкал выше всего этого, выше религий, потому что самое главное — это природа. Если говорить о Ердынских играх, вы только представьте, как нам повезло: II-IV век, во времена гуннов, тюркские племена собирались около нашей (!) горы Ерд в нашем (!) сегодняшнем Ольхонском районе, где проводили молебны и шаманские обряды. А потом был очень большой праздник, собирался весь народ, вспоминая всю историю, радуясь и понимая, что делить в этом мире нечего, потому что вот небо, вот Байкал, вот земля… Хакасия, горный Алтай, внутренняя Монголия, Монголия, Казахстан — представляете, сколько народа имеет общий корень и корень этот на нашей земле, в Иркутской области. Не знаю как у вас, но у меня ощущение сакральной значимости, причастности к великому».

О великом Байкале Лариса Забродская говорит с особым почтением, все время повторяя, что необходимо создавать правила пребывания у сакрального озера, учить ценить Байкал и иркутян, и гостей. «Мы привыкли к тому, что у нас есть Байкал, но совершенно не умеем себя здесь вести. На Байкале не может быть другого туризма, кроме как духовного, экологического, научного, сакрального. Там не должно быть пьянок и гулянок», — говорит Лариса Забродская. Проект международного этнокультурного центра «Байгал» («Байкал» по-бурятски), также курируемый ею, как раз и направлен на «обучение чтить свою землю».

«Байгал» должен развить сегодняшние Ердынские игры. В долине Тажеранских степей, на берегу Байкала, в стороне от священной горы Ерд должен быть построен целый комплекс зданий, посвященных единой цели — возвращению к истокам.

«Здесь будут построены представительства субъектов федерации, у которых эта земля тоже была прародиной. Мы будем помогать друг другу вспоминать то, чем была для нас эта земля, вместе возвращаться к нашим истокам. Это очень важная вещь, потому что все заложено именно в духовное начало. Каждый субъект на своем участке будет проводить свои мероприятия в сфере культуры, просвещения. Таким образом «Байгал» будет работать весь год. А мы получим возможность принимать гостей на нашей земле на совершенно другом уровне, по нашим правилам, и учить их тому, что все-таки Байкал достоин другого отношения.

В рамках «Байгала» будет создан культурный центр — мы строим музей традиционного и современного искусства в виде черепа мамонта, который будет лежать в устье реки Анги. Первый этаж будет отдан под музей археологии. Второй этаж — для русского географического общества, и третий — это зал выставки. Раз в два года мы будем проводить Ердынские игры и скульптурную биеннале. Для этого будем предлагать приезжать сюда работать различным скульпторам, которые должны будут оставить после себя на выставке под открытым небом свое творение. Мы предполагаем, что через пять лет это будет грандиозное место. Тажеранские степи, где и разместится выставка, сами по себе уникальны в плане ландшафта. За то, чтобы поставить сюда скульптуру и вписаться в нашу природу, надо будет очень здорово постараться».

Еще один проект, зародившийся и развивающийся благодаря Ларисе Забродской, — это создание в поселке Анга Качугского района просветительского центра святителя Иннокентия (Вениаминова) — митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири.

«Это уникальный, удивительный человек, которого знает весь мир. Он не заканчивал духовную академию, но именно его государь поставил над всей Русью после доклада о миссионерской деятельности. Он стал митрополитом московским и коломенским. Вы представляете, что это был за человек, наш земляк?! Самое удивительное, что не мы, а жители Аляски три с лишним года собирали все архивные данные, обратились в наш синод, чтобы канонизировать нашего святителя Иннокентия. В 1997 году, когда ЮНЕСКО в честь 200-летия со дня его рождения объявило год его имени, весь мир проводил международные форумы, одна Россия даже не вздрогнула, некогда было. В 220-й год его рождения опять же не мы, а республика Саха Якутия заказала молебен в храме Христа Спасителя в Москве.

В селе Анга сохранился его дом, там же строится храм, на базе которых мы и хотим создавать просветительский центр. В основу его должны лечь материалы экспедиции по следам его миссионерского пути».

Старт проекту должен быть дан на заседании региональных отделений Сибири и Дальнего Востока Русского географического общества. Он пройдет в Иркутске 26 июля, возможно с участием президента РФ, председателя попечительского совета РГО Владимира Путина. Заседание будет посвящено 150-летию Айгунского договора, подписанного в 1858 году генерал-губернатором Николаем Муравьевым и уполномоченным Дайцинского государства Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем.

«Одним из итогов встречи как раз и должно стать решение о прохождении пути Святителя Иннокентия. Это восемь субъектов, в том числе Камчатка, Курилы, Сахалин, Приморье, Аляска, Якутия, Япония и возвращение в Иркутск через три года. Весь материал, собранный за время экспедиции, будет представлен в Анге. Можно будет приехать сюда, зайти в храм, зайти в дом и почитать интереснейшие вещи. Например, мало кто знает, что святитель Иннокентий перевел Библию на язык якутов, алеутов, эвенков и других народов — всего семь томов. И это только одна страница его жизни. В целом же — это еще один наш большой объединительный духовный проект».

Реализовать эти проекты, по признанию Ларисы Забродской, сложно, но «все же жутко интересно»: «Эти проекты для меня очень важны. Я очень хочу успеть их реализовать. Я очень тяжело вспоминаю особую экономическую зону, которую мы запустили и которая превратилась непонятно во что, и не хочу, чтобы это случилось и сейчас».

Предполагается, что уже 20 августа все документы, необходимые для включения проекта «Байгал» в федеральные целевые программы, будут направлены в соответствующие ведомства. Иркутская область планирует попасть в две ФЦП: «Культура и туризм» и «Федеративные отношения и национальная политика».

«По «Байгалу» в этом году мы уже должны получить 350 млн на всю документацию. Для того чтобы это все срослось, мы делаем все возможное, потому что войти в программы, найти деньги, привлечь к себе внимание Иркутской области сейчас достаточно сложно. Да и в России еще не было таких прецедентов. Я говорю, что в августе все запустится, все начнет работать, и все равно мало кто верит в то, что это реально, все это будет. Мне кажется, что люди просто устали уже непонятно чего ждать. Очень сложно, но жутко интересно, потому что все равно легче отталкиваться от дна, чем когда барахтаешься посередине. Мне так хочется какого-то чуда. Чтоб как Жанна д’Арк, которая ни на чем подняла всех мужиков и повела, эмоционально вытащила все. Чтобы все опять поверили».

Персона

ЛАРИСА ИННОКЕНТЬЕВНА ЗАБРОДСКАЯ


Родилась в 1955 году в селе Тохой Селенгинского района Республики Бурятия. В 1977 году окончила Иркутский институт народного хозяйства по специальности «инженер-экономист». В том же году начала свою трудовую деятельность в производственном объединении «Ангарскнефтеоргсинтез» нормировщицей, через год была назначена инженером-экономистом треста «Ангарскнефтехимремстрой». С 1986 по 1989 год — начальник планового отдела СМУ треста «Сиббиостроймонтаж», затем — главный экономист треста «Иркутскмедбиостроймонтаж». В 1992 году работала главным государственным налоговым инспектором Ангарска. С 1992 по 1997 год — в комитете по управлению государственным имуществом Иркутской области в должностях заведующей отделом обеспечения программ приватизации, заместителя председателя комитета, первого заместителя председателя комитета. С 1997 по 2003 год работала председателем Иркутского регионального отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ. С 2003 по 2006 год — заместитель главы администрации Иркутской области. С мая 2006 года — директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Атом­энергомаш» (Москва). 3 декабря 2012 года назначена заместителем губернатора Иркутской области. В 2002 году Указом президента РФ Ларисе Забродской был присвоен чин «Государственный советник Российской Федерации 3 класса». Имеет взрослых дочь и сына.