Что стоит за перестановками в Думе Иркутска?

3 апреля в региональном Минздраве решалась судьба продления трудового контракта главврача Иркутского городского перинатального центра Ирины Ежовой. А перед этим событием Ирина Ежова сложила полномочия председателя Думы Иркутска, у которой теперь новый руководитель. К слову, смена руководства Думы Иркутска, случившаяся в конце марта, хоть и не повлияла на повседневную городскую жизнь, но оставила вопросы у иркутян. На главные из них — «Что это было?» и «К чему приведет?» — попытался ответить еженедельник «Аргументы недели».

Заявление о сложении с себя полномочий председателя Думы Иркутска, которое написала Ирина Ежова на следующий день после выборов президента РФ, 19 марта, не стало неожиданностью для наблюдателей. Ее добровольную или вынужденную отставку эксперты прогнозировали ранее на основании нескольких выводов. И дело даже не в том, что Ирине Ежовой не удалось погасить конфликт и уладить разногласия, наблюдающиеся внутри депутатского корпуса на протяжении последних нескольких месяцев.

Токсичным политическим активом для городских властей, от которого необходимо было срочно избавиться, председатель думы стала по другой причине. К иркутскому городскому перинатальному центру, которым Ирина Ежова руководит в качестве главного врача на протяжении 15 лет, у регионального минздрава за последний год накопилась масса объективных претензий.

Экс-председатель Думы Иркутска Ирина Ежова

Причиной разбирательств в министерстве стала возросшая младенческая смертность в стенах учреждения, жалобы пациентов и другие нелицеприятные факты. Дело дошло до угрозы увольнения главврача. Комиссия минздрава Иркутской области 9 января этого года рассматривала работу Ирины Ежовой и в итоге оставила ее судьбу в подвешенном состоянии, продлив трудовой договор на три месяца (до 9 апреля) до подготовки главврачом отчета о деятельности учреждения. Такой «крючок» теоретически мог являться средством для манипуляции действиями Ирины Ежовой на посту председателя думы. Да и сама вероятность того, что руководитель думы будет уволена со скандалом с другой важной должности также не украсила бы городской политический ландшафт. Разумеется, что подобного расклада событий в обеих ветвях городской власти допустить не могли.

Необходимость в принятии срочных действий по этому поводу формально сковывалась проходящей кампанией по выборам президента РФ. Скандал с отставкой председателя думы областного центра до 18 марта не был нужен никому. Поэтому все активные действия и произошли во второй половине марта.

Главной задачей городских властей было проведение на пост председателя думы человека надежного и предсказуемого в своем политическом поведении. Такой кандидатурой стал депутат от микрорайона Университетский, бизнесмен Евгений Стекачев. Препятствием для того, чтобы его назначение прошло относительно безоблачно, являлся ряд депутатов, некоторые из которых также заявили о своих политических амбициях, в частности Александр Ханхалаев и Алексей Колмаков.

Новый председатель Думы, депутат от микрорайона Университетский Евгений Стекачев.

Однако 29 марта Евгений Стекачев в ходе заседания думы был избран председателем, за него проголосовало 29 человек, остальные двое воздержались. Александр Ханхалаев и Алексей Колмаков при этом сняли свои кандидатуры с голосования. По информации «АН», такой практически единодушный результат голосования стал итогом сложной переговорной кампании, проводившейся как с депутатами, позиционирующими себя в качестве оппозиции, так и с некоторыми остальными. Главным переговорщиком выступил непосредственно сам Евгений Стекачев. При этом неоценимую помощь ему оказали силы, формально не имеющие отношения к городской думе, но заинтересованные в определенных результатах осенних выборов в областной парламент по нескольким одномандатным округам Иркутска. Также итогом этих договоренностей стало и назначение на роль заместителя председателя думы молодого депутата Виталия Матвейчука, единственного представителя КПРФ.

На данный момент наблюдатели готовы предоставить определенный кредит доверия новому председателю думы. «Мне не известно, насколько сложно проходили переговоры перед избранием Евгения Стекачева, но нужно отдать должное результатам этого процесса, — отмечает политолог Владислав Шиндяев. — Учитывая, что все депутаты разные, вокруг его фигуры все же удалось консолидировать большинство голосов. Думаю, что дальнейшая работа нового председателя будет направлена в первую очередь на решение существующих конфликтов внутри думы и перевод ее работы в конструктивное русло».

Что же касается дальнейшей судьбы Ирины Ежовой, то последние события показали оправданность решения о ее самостоятельной (или не очень) отставке. Известно, что 3 апреля в Минздраве Иркутской области состоялась заседание комиссии по итогам работы Иркутского городского перинатального центра за 2017 год. Мероприятие продолжалось в течение нескольких часов. По информации газеты «Байкальская Сибирь», работа учреждения, возглавляемого главврачом Ириной Ежовой, признана неудовлетворительной. Ежова предупреждена о том, что договор, который с ней заключен до 9 апреля, продлен не будет.

Александр Потапов