Что с регионов взять

Власти Кемеровской области решили помочь призывникам, отправляющимся в зону специальной военной операции (СВО), необходимыми вещами. Мобилизованные получат от правительства региона комплект теплой одежды. Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг при обсуждении вопроса о снабжении указал на то, что Минобороны РФ предоставляет мобилизованным все необходимое и в полном объеме. В ряде регионов вне зависимости от позиции властей сбором и передачей вещей занимаются общественники.

Первые группы сибиряков, мобилизованных для участия в СВО, отправились к пунктам сбора. Там они пройдут подготовку и боевое слаживание. Вещи, которые призывники могут взять с собой, перечислены на сайте «Объясняем.рф». В их числе: предметы личной гигиены, термобелье, химическая грелка, фонарик, подшлемник, тактические перчатки, походное сиденье, батарейки и многофункциональный компактный инструмент.

Власти Кемеровской области считают, что нужды призывников приведенным перечнем не ограничиваются. Поэтому, по их решению каждый мобилизованный получит комплект одежды. В него вошли утепленные резиновые сапоги на шнурках, пять пар утепленных носков, утепленная тельняшка, шапка и балаклава, утепленные перчатки и спальник, плащ и аптечка.

Как сообщил 28 сентября в своем Telegram-канале губернатор Сергей Цивилев, эти вещи получат и те военнослужащие, кто уже отправился к местам обучения накануне. «Дал сегодня поручение загрузить полностью линию по производству всего необходимого на территории Кузбасса. В случае невозможности производить на территории — заключение договора с ближайшим заводом, который может это все производить», — заявил он.

В Туве по словам главы республики Владислава Ховалыга, оказывается помощь семьям мобилизованных. Например, раздача продуктовых наборов и выплаты в 5 тыс. руб. каждому ребенку мобилизованного в возрасте до 17 лет включительно. По данным одного из журналистов, принявших 27 сентября участие в пресс-конференции главы региона Владислава Ховалыга, на сборы мобилизованного его семья тратит 50 тыс. руб. Сумма удивила господина Ховалыга. «Нет такой обязанности или обязательств семьи собрать мобилизованного. Все выдается: ботинки, форма!», — заявил он.

Красноярский губернатор Александр Усс, как сообщили в правительстве региона, распорядился организовать горячее питание для тех, кто находится на сборном пункте. Районные администрации Красноярска, в свою очередь, выдадут призывникам сухой паек с консервами, чаем и печеньем.

Вне зависимости от позиции властей в ряде регионов общественники собирают вещи для мобилизованных. «Сегодня мы провожаем первых мобилизованных ребят из Красноярского края. Многие из них не знают, где взять средства, чтобы купить самые необходимые вещи, списками которых наполнены различные источники информации», — обратилась 28 сентября к жителям края в своем Telegram-канале депутат законодательного собрания региона Елена Пензина (фракция «Единой России»). По ее словам, волонтеры собирают термобелье, носки, средства гигиены, медикаменты, продукты. В Томской области, как рассказал „Ъ-Сибирь” руководитель исполкома реготделения Общероссийского народного фронта Сергей Шаляпин, вещи собирают «фронтовики» вместе с членами региональной ассоциации ветеранов спецназа. В числе таких вещей, как правило, продукты, термобелье, перчатки. Их передают призывникам перед отправкой на железнодорожный вокзал.

Стремление сибиряков самостоятельно обеспечить мобилизуемых всем необходимым перед отправкой на спецоперацию нашло отражение в резком росте спроса на товары магазинов боевой и туристической экипировки. В сети «Арсенал», где продают товары для охоты, рыбалки и туризма, в последнюю неделю фиксируют ажиотажный спрос на резиновые сапоги, металлические кружки, термобелье, спальные мешки, разгрузочные жилеты. В новосибирской компании «Филлин», которая разрабатывает и производит боевую экипировку и средства бронезащиты для военнослужащих, сотрудников силовых структур и охотников, „Ъ-Сибири” сообщили о десятикратном росте спроса с 21 сентября.

Валерий Лавский; Дарья Решетникова; Игорь Лавренков