Чрезвычайно важно

Жаркий июль для лесных территорий Приангарья обернулся неблагоприятной ситуацией. В лесах Иркутской области из-за угрозы пожаров ввели режим ЧС. Об этом врио губернатора Игорь Кобзев объявил 3 июля на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Игорь Кобзев

Как в Приангарье меняется ситуация с защитой лесов от пожаров и «черных лесорубов»? Задачи сохранения и восстановления лесов — непростые, но крайне важные — на особом контроле главы региона. Он намерен навести в лесной сфере порядок.

Пожары: все силы на ликвидацию

В связи с введением режима чрезвычайной ситуации, регион мобилизует все ресурсы, привлечены дополнительные силы. В тушении задействованы больше трех сотен десантников, также свыше 300 работников лесной охраны, 205 мобилизованных граждан и 182 единицы наземной техники. Доступ людей в леса ограничен, усилено патрулирование.

С 3 июля к ликвидации сложных лесных пожаров в Приангарье приступил самолет Бе-200 МЧС России. Задействован вертолет с водосливным устройством. Искусственные осадки над очагами огня вызывает самолет-зондировщик Ан-12, стреляя по облакам специальными пиропатронами. Также для тушения возгораний в лесах Иркутской области прибыли 50 парашютистов-десантников из Республики Тыва. Еще столько же прибывают из Дальневосточного федерального округа. Кроме того, в регионе уже работают силы федерального резерва — 35 человек, большинство из которых — взрывотехники. Их силами был локализован крупный пожар на территории Жигаловского района.

По информации оперативного штаба, режим ЧС муниципального характера с 6 июля введен в лесах Казачинско-Ленского района, где действовало 10 лесных пожаров на общей площади 4848 га.

Многофункциональный самолет-амфибия Бе-200 МЧС России совершил 11 сбросов воды общим объемом 1100 тонн на очаг огня в Качугском районе. Авиамониторинг лесопожарной обстановки осуществляли пять легкомоторных самолетов и шесть Ан-2. Пять вертолетов Ми-8 были задействованы в переброске пожарных-десантников.

«За минувшие сутки в Иркутской области ликвидировано пять вновь зарегистрированных возгораний, — сообщила пресс-служба правительства региона утром 7 июля. — Также потушено 13 ранее обнаруженных пожаров, в том числе природный пожар на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутском районе. Общая площадь потушенных очагов составила 968,8 га. В локализованное состояние перешло девять пожаров: по два — в Жигаловском и Усть-Кутском районах, по одному — в Баяндаевском, Качугском, Иркутском, Казачинско-Ленском и Усть-Илимском районах. Общая площадь этих очагов — 1248,3 га.

Действующими оставалось 65 пожаров. Общая площадь действующих очагов — 48365,5 га, в том числе 30903 га — в зоне контроля».

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, 18 пожаров зарегистрировано на арендованных участках, 74 — на незакрепленных территориях. По вине местного населения возгорания произошли в шести случаях, в одном — огонь перешел в лес с земель иных категорий. Причиной 85 пожаров считаются грозы.

Впрочем, погода, наконец, обещает смилостивиться. По информации начальника ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и охране окружающей среды» Азата Насырова, 8 и 9 июля дожди пройдут практически по всей территории региона. Прогнозируется значительное снижение классов пожарной опасности.

Напомним, что подготовку с пожароопасному периоду регион начал заблаговременно. Еще в марте, на совещании с представителями Правительства РФ, Игорь Кобзев тогда заявил, что «жителям Прибайкалья надоело дышать дымом лесных пожаров», поэтому региону нужна скоординированная работа с федеральным центром в вопросе сохранения лесов. Заранее область проанализировала точки рисков, понимая, что нельзя допустить гибель людей и необходимо минимизировать ущерб. На том же совещании с участием специально прибывших в регион заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина обсуждалась тема развития лесопромышленного комплекса и легализации оборота древесины.

Сегодня эти темы стабильно включены в рабочую повестку главы Иркутской области. В частности, в начале июля Игорь Кобзев побывал на месте незаконных лесозаготовок в Иркутском районе.

Игорь Кобзев: «Сбережение леса — для областных властей приоритетная задача. Но и арендаторы лесных участков должны сами работать в интересах сохранения лесного фонда и его восстановления. К 2024 году мы должны выйти на показатель стопроцентного восстановления утраченных лесов».

Кто ответит за рубки «вне закона»?

В составе межведомственной группы регионального министерства лесного комплекса и Главного управления МВД России по Иркутской области 1 июля Игорь Кобзев посетил леса на территории Иркутского района и площадку хранения изъятой незаконно заготовленной древесины в селе Хомутово.

Самовольную рубку на этот раз выявили в лесном массиве за селом Горохово: специалисты обнаружили уже подготовленные к погрузке поваленные деревья. Вероятно, скрыть следы преступления помешала непогода.

«В целом на территории Иркутского района с начала года общий объем незаконно заготовленной древесины составил 4,5 тыс. кубометров. Нанесён ущерб на сумму более 68 млн руб.», — сообщил начальник территориального управления регионального министерства лесного комплекса по Иркутскому лесничеству Тимур Макаров. И по данным МВД, в Иркутском районе в текущем году зарегистрировано 88 незаконных рубок.

Однако сегодня, как отмечают правоохранители, благодаря совместной работе с министерством лесного комплекса зафиксировано снижение числа таких преступлений. Результат дает организованная на постоянной основе рейдовая работа.

Вся обнаруженная древесина подлежит вывозу в место специального хранения. А в отношении лиц, совершивших незаконные рубки, идёт большая работа по привлечению к ответственности. Заведено шесть уголовных дел.

Актуальная общая статистика регионального министерства лесного комплекса: «За шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года объемы незаконно заготовленной древесины снизились на 48,8%. В 2020 году зафиксировано 915 фактов незаконных рубок лесных насаждений. Из них 860 имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ, материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки и принятия решений в соответствии с законодательством».

Олег Усов