Члена «Правого сектора» осудили в Чите

Житель Читы Александр Додонов приговорен к полутора годам лишения свободы за вступление в ряды «Правого сектора» — запрещенной на территории Российской Федерации организации. Додонов был задержан в феврале 2015 года в читинском аэропорту, из которого собирался отправиться в Киев, чтобы примкнуть к вооруженным формированиям. Свою вину подсудимый полностью признал и раскаялся, он просил суд вынести ему приговор, не связанный с лишением свободы.

Вчера Черновский райсуд Читы вынес приговор в отношении 21-летнего местного жителя Александра Додонова, примкнувшего к запрещенной на территории Российской Федерации организации «Правый сектор». По решению суда, он проведет один год и шесть месяцев в колонии-поселении. Как сообщили „Ъ“ в суде, установлено, что на представителей «Правого сектора» подсудимый вышел через соцсети, а позже связывался с ними по телефону. Он вступил в ряды этой организации и собирался отправиться на Украину, чтобы пройти там обучение и в дальнейшем участвовать в боевых действиях. Александр Додонов был задержан 18 февраля 2015 года в аэропорту Читы, откуда он планировал отправиться в Киев. Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»), которое расследовалось следственным отделением УФСБ по Забайкальскому краю. В период следственных действий подозреваемый находился под домашним арестом.

«Дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся и активно способствовал раскрытию преступления»,— сказал „Ъ“ представитель суда. В момент вынесения приговора Александр Додонов был в маске, скрывавшей его лицо от находившихся в зале суда телекамер. Гособвинение требовало наказать подозреваемого за содеянное заключением в колонии-поселении сроком в один год и девять месяцев и вынесенным приговором осталось довольно. Александр Додонов просил суд не наказывать его реальным сроком заключения, а приговорить к условному сроку, штрафу или общественным работам. Адвокат подсудимого Иван Тимофеев затруднился сказать, будет ли приговор обжалован, сославшись на то, что еще не общался на эту тему со своим подзащитым. Решение суда господин Тимофеев назвал «не самым суровым». На обжалование приговора у сторон есть десять дней.