Чертугеевское унижение

Дума Иркутска запретила многоэтажное строительство на полуострове
Дума города Иркутска изменила правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Чертугеевского полуострова. Территория, где один из крупных участков принадлежит ФСК «Новый город», ранее рассчитанная на многоэтажную жилую застройку, теперь может использоваться только под малоэтажное строительство. Депутаты отмечают, что подобные риски нормальны для строительного бизнеса, при этом понимая, что застройщик может обратиться в суд и получить материальную компенсацию из городского бюджета. Председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров назвал решение «публичным наказанием компании» и заявил, что будет его оспаривать.

На заседании думы Иркутска в четверг, 30 октября, одним из обсуждаемых вопросов было изменение правил землепользования и застройки ряда территорий, в том числе Чертугеевского полуострова, где крупным земельным участком владеет финансово-строительная компания «Новый город». В январе текущего года предыдущий состав думы изменил ПЗЗ территории с малоэтажной застройки на многоэтажную, после чего «Новый город» и приобрел земельный участок. Однако министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов отметил, что новые ПЗЗ не соответствуют генеральному плану города, по которому там должны быть построены малоэтажные дома, и выступил с инициативой изменения назначения земельного участка.

Председатель комиссии городской думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Виктор Ильичев в своем выступлении сообщил, что решение по данному вопросу принималось трудно: пять человек проголосовали за принятие поправок, пятеро — против. Он также выступил с инициативой, чтобы комиссии вопросы для обсуждения предоставлялись не за день до мероприятия, как сейчас, а хотя бы за неделю. «Конфликтная ситуация вокруг компании „Новый город“ возникла как раз из-за того, что кто-то что-то просмотрел», — сказал он. В заключение господин Ильичев сообщил, что комиссия выступает за принятие поправок об изменении правил землепользования на Чертугеевском полуострове. Он отметил, что предвидит возможные убытки для бюджета в результате принятия такого решения. «Строителям приходится участки выковыривать, доставать, что-то сносить. У меня самого был подобный опыт по Ершам (Виктор Ильичев — генеральный директор строительной компании «ВостСибСтрой». — „Ъ“). Мы потратили на участок деньги, понесли стомиллионный потери. После судов город вернул нам лишь малую часть — 22 млн руб. Но, безусловно, это легло на бюджет», — рассказал господин Ильичев.

Депутат Юрий Коренев, в свою очередь, высказал опасение, что в будущем решения об изменении ПЗЗ по некоторым территориям, принятые прошлым составов городской думы, могут также вызывать споры. «Нужно создать рабочую группу по ревизии принятых решений», — предложил депутат.

Председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров, присутствовавший на заседании думы, в своем выступлении отметил, что решение принято и противостоять ему бесполезно. «Это публичное наказание компании „Новый город“ и меня как депутата (господин Битаров — депутат законодательного собрания Иркутской области. — „Ъ“). Истинная причина сегодняшней ситуации в ином: мое несогласие с проводимой политикой в области экономики и кадрах», — прокомментировал он ситуацию. Его прервал председатель городской думы Дмитрий Бердников: «Это не трибуна для политических дискуссий». «Мне нужно всего две минуты», — заметил Александр Битаров. «Одна минута, не более», — отрезал господин Бердников. Председатель совета директоров «Нового города» напомнил, что в городе множество площадок, где ПЗЗ не соответствуют генплану, а на заседании думы эти участки не рассматриваются, и заключил: «Мы будем оспаривать решение».

Напомним, в среду сотрудники ФСК «Новый город» провели организованный пикет против изменения ПЗЗ Чертугеевского полуострова. Руководство компании заявило, что если там будет запрещена многоэтажная застройка, то компания понесет серьезные материальные убытки и ей придется сократить большую часть сотрудников из-за нехватки работы на 2015 год.

Екатерина Головина