«Черной чуме» Байкала подрежут крылья

Власти Бурятии готовятся к регулированию популяции большого баклана
Депутаты Народного Хурала Бурятии намерены обязать исполнительные власти региона уже с осени этого года начать мероприятия по регулированию популяции большого баклана на Байкале. На первом этапе планируется уничтожить до 3 тыс. особей из примерно 40 тыс. птиц, обитающих в теплое время года на озере. Причина в том, что баклан, прозванный в Бурятии «черной чумой» и «байкальским волком» уничтожает много соровой рыбы, добываемой в пищу местными жителями, а также угрожает нерестовой популяции ценного омуля. Представители научного сообщества придерживаются менее радикальной точки зрения относительно идеи регулирования численности бакланов.
Когда черный бак­лан охотится, то убивает даже ту рыбу, которую в итоге не съедает. Фото Юрия Стрелеца

Вопрос целесообразности регулирования численности большого баклана в Бурятии обсуждался на расширенном рабочем совещании в региональном парламенте, с участием представителей научного сообщества, республиканских министерств, заповедников и органов местного самоуправления. В разговоре с „Ъ” председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Анатолий Кушнарев рассказал, что вопрос о регулировании численности баклана поднимается не впервые. «В декабре прошлого года мы уже рассматривали эту тему и давали свои рекомендации чиновникам минприроды. В частности, по разработке механизма регулирования популяции баклана, финансовом стимулировании охотников. На июльском совещании выяснилось, что никакой работы за прошедшее время не было выполнено», — отметил депутат.

По словам господина Кушнарева, с учетом мнения ученых Бурятского государственного университета (БГУ, университет за 2,3 млн рублей по госконтракту с властями региона оценивал популяцию баклана — „Ъ”), установлена рекомендованная цифра сокращения популяции в 3 тыс. особей, а также сумма в 200 рублей в качестве вознаграждения за одну голову уничтоженного баклана. «Заявку на внесение изменений в бюджет в размере 600 тыс. рублей будем рассматривать уже на сентябрьской сессии Хурала, чтобы в октябре, до отлета баклана на зимовку, провести необходимые мероприятия. Это позволит нам весной, после возвращения птиц, оценить результат», — пояснил он.

Тема сокращения численности баклана для республики — один из актуальных вопросов, — считает депутат регпарламента Валерий Кочнев. «Популяция резко возросла за последние два–три года. Птицы начали появляться уже на реках, впадающих в Байкал, куда осенью заходит на нерест омуль. Уничтожение ценного биоресурса — вот главная угроза. По оценкам ученых, птицы могут уничтожить до 1 тыс. тонн омуля, ущерб от этого составит порядка 200 млн рублей», — делится с „Ъ” подсчетами парламентарий.

«Птица прожорливая. В желудке у одного из бакланов ученые нашли сразу 22 рыбешки. Жители Баргузинского района массово жалуются на исчезновение соровой рыбы, которую они привыкли постоянно употреблять в пищу. Не случайно баклана прозвали „черной чумой” и „байкальским волком”. Когда он охотится, то как ненасытный хищник убивает даже ту рыбу, которую в итоге не съедает», — рассказывает депутат.

Надзорные ведомства Бурятии пока не видят причин противостоять замыслам властей региона. Руководитель отдела учета и производства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты Бурприроднадзора Юлия Андриевская отмечает, что для выдачи ведомством «решения о регулировании численности баклана» необходимы конкретные научные данные о популяции баклана по отдельно взятым районам Бурятии. «Мы не говорим, что против отстрела. Как любой природоохранный орган мы должны защищать представителей животного мира. Но если мы подразумеваем регулировку численности хищников, то обязаны иметь на руках четкое научное обоснование», — сообщила „Ъ” госпожа Андриевская.

«Сейчас принимается решение о сокращении популяции. Власти можно понять, они вынуждены отвечать на мощный социальный запрос снизу. Но как ученый и эколог, я имею несколько иное мнение. Баклан — аборигенный вид для Байкала, известный здесь, минимум, с 17 века. Он встроен в местную экосистему, является ее частью. Отстрел нужен с точки зрения прагматики, но не с точки зрения экологии», — рассуждает орнитолог, профессор БГУ Эрдэни Елаев.

Влад Никифоров