Чем дальше, тем жёстче

В Иркутской области избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания вошла в активную стадию. До конца этой недели истекает срок подачи документов на выдвижение. После этого в течение еще десяти дней оставшиеся кандидаты будут зарегистрированы или получат отказ. Таким образом, уже в июле жители региона смогут узнать имена всех тех, кто желает стать народным избранником. Впрочем, имена основных претендентов и так известны, и вокруг них уже разворачиваются конфликты.

Войны в серой зоне

Удары «ниже пояса», как и так называемые серые предвыборные технологии, — не редкость для региональных политических реалий. Конкурентный характер предстоящих выборов позволяет говорить о том, что они будут насыщены применением подобных приемов. Вот и первые «ласточки».

Жители части Свердловского и Ленинского округа Иркутска, входящих в пятый одномандатный округ, в день выборов должны быть предельно внимательными при заполнении бюллетеня. На депутатский мандат в этом округе претендуют более чем известные в Иркутске персоны — депутат ЗС Андрей Лабыгин и зампред областного правительства Виктор Кондрашов. Однако помимо них в качестве кандидатов заявились еще один Виктор Кондрашов и Александр Лобыгин.

Андрей Турчак взбодрил иркутских единороссов

Господин Турчак первым делом сообщил, что это его третий визит «на иркутскую землю» за последние полгода. Затем он перешел к результатам праймериз в регионе, назвав их одними из самых конкурентных в стране…

Подробнее

Тезку экс-мэра Иркутска выдвинула партия «Родина», он не иркутянин, а житель Красноярского края. Ну, а Александр Лобыгин — безработный самовыдвиженец из Иркутского района. Сможет ли последний собрать необходимое количество подписей для регистрации — большой вопрос, так как на этот шаг не решились кандидаты с солидными доходами и большей известностью. Однако тезка Виктора Кондрашова, как выдвиженец от партии, трудностей с регистрацией испытывать не должен. Таким образом, в пятом округе уже разворачивается интрига — как будут между собой делить голоса избирателей два Кондрашова.

Политические наблюдатели высказывают предположения, что партия «Родина» на этих выборах обслуживает интересы «Единой России», предоставляя кандидатов, которые будут отнимать голоса у основных конкурентов единороссов и изматывать их в судах, подавая многочисленные иски о якобы нарушении избирательного законодательства. В связи с этим, помимо пятого округа, непростая ситуация может сложиться в округе №20 (Усть-Илимск и Усть-Илимский район). Там от «Гражданской платформы» выдвинулся предприниматель из лесной отрасли Дмитрий Вычегжанин, а партия «Родина» зарегистрировала на том же округе Александра Вылежанина из Пермского края.

Интерес для наблюдателей, в связи с применением серых технологий, представляет и ситуация в округе №11 (часть Братска, Братского района, а также Балаганский и Усть-Удинский районы). Там депутату ЗС, единороссу Александру Дубровину намерен противостоять еще один крупный предприниматель из лесной отрасли Евгений Бакуров («Гражданская платформа»). На прошлой неделе в округе началось распространение газеты «Сибирский характер», издаваемой одноименным благотворительным фондом, в котором исполнительным директором является Александр Дубровин. Главным материалом выпуска газеты стала публикация о незаконных вырубках леса. Один из подзаголовков публикации гласит: «Бакуров попался», однако в материале речь идет об однофамильце кандидата от «Гражданской платформы». Совпадение или намеренный выпад в адрес политического соперника?

Экс-глава правительства Иркутской области поведет в ЗС кандидатов от «Гражданской платформы»

Бывший председатель правительства Иркутской области, владелец ФСК «Новый город» Александр Битаров возглавил партсписок кандидатов в депутаты регионального заксобрания от партии «Гражданская платформа». Такое решение приняло вчера общее собрание иркутского реготделения…

Подробнее

Можно ожидать, что подобных острых эпизодов в предстоящей кампании будет еще предостаточно.

«Единая Россия» почти без сюрпризов

Сенсаций не принесла проведенная на прошлой неделе партийная конференция регионального отделения «Единой России», на которой единороссы утвердили кандидатов-одномандатников и списочников по всем избирательным округам.

Итоговый лист кандидатов практически не отличается от списка победителей проведенной в начале июня процедуры предварительного партийного голосования (праймериз). Однако некоторые из единороссов-одномандатников решили подстраховаться и возглавили также региональные группы в своих округах. Такой ход позволит оказаться в депутатском кресле, если в округе выиграет другой кандидат-одномандатник, но при этом за «Единую Россию» будет отдано большинство голосов. Среди кандидатов, укрепивших таким образом свои тылы, — Андрей Лабыгин, Тимур Саг­деев, Степан Франтенко и Николай Труфанов.

На данный момент «Единая Россия» настроена решительно и готова занять большинство мест в областном парламенте. Однако наблюдатели склоняются к тому, что по итогам этой кампании партия может набрать меньше ожидаемого. Такой результат связывается с непопулярными реформами, в частности с повышением пенсионного возраста. К слову, единороссы готовятся дать ответ оппонентам по данной теме. Во всяком случае присутствовавший на регсовете секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак дал понять, что партия готовит инициативы, смягчающие социальные последствия пенсионной реформы.

Олег Усов

В контексте
Число избирателей сокращается

Численность избирателей уточнили в Иркутской области. По данным Иркутской областной избирательной комиссии, на 1 июля всего в регионе зарегистрировано 1 859 573 избирателя. Аналогичный показатель на 1 января был 1 865 247, а на 1 июля 2017 года — 1 865 379 избирателей. Больше всего граждан, обладающих избирательным правом, зарегистрировано в Иркутске — 455 405, в Ангарском городском округе (АГО) — 184 254, в Братске — 173 195 избирателей. Причем в столице Восточной Сибири число избирателей за полгода сократилось на 1563 человека, в АГО — на 1124, в Братске — на 1650 человек. Зато выросло количество избирателей в Иркутском районе, там теперь проживает 80871 избиратель. Меньше всего избирателей зарегистрировано в Катангском (3055 человек) и Мамско-Чуйском (3923) районах.