Частный детский сад. Жертва первая…

Сообщение о гибели полуторагодовалого ребенка в частном детском саду Иркутска выбило из колеи, пожалуй, всю адекватную часть взрослого населения. На различных форумах не угасают споры — одни винят во всем горе-воспитательницу, отмечая антисанитарные условия учреждения, другие говорят, что ответственность за случившееся лежит и на родителях, которые отдали свою малышку в непроверенное место. По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть ребенка наступила от острого токсического повреждения неустановленной этиологии. Более точные сведения будут объявлены позднее.

13 августа в одной из квартир на улице Лермонтова, где находится группа по присмотру за детьми, а если называть все своими словами – подпольный детский сад, — скончалась одна из воспитанниц. Звонок оттуда поступил на станцию скорой помощи днем в начале третьего. К сожалению, прибывшим медикам оставалось только констатировать смерть малышки. По версии следствия, в этот день в квартире под присмотром няни находилось 10 малолетних детей в возрасте от 1,4 до 3,5 лет. После обеда один ребенок скончался, другим потребовалось медицинская помощь. Восемь воспитанников детского сада были доставлены в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу. Как сообщил на экстренном совещании министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, состояние детей удовлетворительное, угрозы для их жизни нет.

В ходе расследования уголовного дела после проведенных исследований установлено, что в организме шести детей находились психотропные вещества. Следователи полагают, что женщина поила малышей неизвестными препаратами, чтобы те были более спокойными. Возможно, это было успокоительное.

Управление Роспотребнадзора в свою очередь озадачено условиями, в которых находились дети. Квартира, где был создан детский сад, признана антисанитарной — она захламлена старыми досками, мебелью и вещами; обои на стенах местами ободраны. Диваны, на которых, предположительно, спали дети по два-три человека, продавлены, застелены только простынями, без одеял. На столах в открытом доступе стоят различные лекарства. Кроме того, в квартире жила собака.

Абсолютно неподходящие для детей условия отмечают и пользователи различных форумов, которым пришлось столкнуться с этим детским садом в Академгородке. Katerinkava пишет: «Я водила туда своего ребенка в 2010 году. Сугубо мое личное мнение — гадюшник. Двухкомнатная квартира без условий для детей, где проживает семья из четырех человек: сама хозяйка, ее муж и двое детей. Мы туда отходили примерно неделю. Заманила меня дешевизна, шесть тыс. рублей в месяц на тот момент. Как чувствовала, что нельзя там своего сыночка оставлять».

На одном родительском форуме приводились и другие доводы: «Мой младший сын в возрасте 2,5 лет посещал этот детский сад, вроде бы все хорошо. Но спустя некоторое время, когда я пришла за ребенком чуть раньше обычного, обнаружила, что воспитательницы нет дома! Дети там находились абсолютно одни, без присмотра. Естественно, мы сразу забрали оттуда нашего ребенка. А около полугода назад моя знакомая рассказала, что ее двухгодовалый мальчик, посещающий сей детский сад, был жестоко избит сыном хозяйки детского сада, а может быть, и ей самой. Воспитательница писала маме малыша письма с оправданием, но у следователя сменила точку зрения и сказала, что ребенок якобы упал. Словом, заявление было подано в полицию, но в возбуждении уголовного дела знакомой отказали за отсутствием состава преступления. А если бы наши правоохранительные органы тогда отреагировали, возможно, сегодня девочка не погибла бы!»

Установлено, что в организме шести детей находились психотропные вещества. Следователи полагают, что женщина поила малышей неизвестными препаратами, чтобы те были более спокойными.

Причина смерти полуторагодовалой девочки сейчас устанавливается. Против хозяйки заведения (она же воспитательница и няня) было возбуждено уголовное дело по пунктам «б» и «в» части 2 статьи 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека». Однако Свердловский районный суд Иркутска отклонил ходатайство регионального следственного комитета об аресте женщины, так как она воспитывает троих несовершеннолетних детей и имеет хорошие характеристики.

В следственном комитете отмечают, что родители погибшего ребенка настаивают на заключении женщины под стражу. Они, а также прокуратура, могут опротестовать данное решение суда.

На совести родителей

Случившаяся трагедия пролила свет на актуальную проблему и «дыру» в федеральном законодательстве. Как пояснила начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова, городские власти не наделены надзорными полномочиями в сфере предоставления образовательных услуг частными детсадами. Организаторы групп по уходу и присмотру за детьми могут не сообщать о своем создании в Роспотребнадзор, пожарную инспекцию и другие ведомства. Усугубляет положение то, что группа по уходу и присмотру за детьми, где умер ребенок, не состояла в ассоциации частных детских садов. В департаменте образования существует черный список организаций, входящих в этот перечень, но те, которые не зарегистрированы, по сути, не подлежат никакой официальной проверке.

Причина смерти полуторагодовалой девочки сейчас устанавливается. Против хозяйки детского сада было возбуждено уголовное дело.

«Это действительно огромная правовая проблема. Ни полиция, ни Роспотребнадзор, ни пожарные в частную квартиру зайти не имеют права. При любом вопросе хозяева могут ответить: «Это соседи попросили с детьми посидеть, у нас такая договоренность». А так как хозяйка заведения, где погиб ребенок, не зарегистрировала ИП, ее не может проверить даже налоговая. Думаю, самим родителям нужно внимательнее и ответственнее относиться к выбору заведения, куда они отдают своих детей. И хочется надеяться именно на родительскую сознательность и активность — только после их обращений у надзорных органов появляется повод проверить тот или иной подпольный детский сад», — добавляет уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

Проблема с очередностью в муниципальных детских садах решается достаточно туго. Спрос рождает предложение — в настоящее время частные детские заведения растут как грибы. Объявления о наборе в группы по уходу и присмотру за детьми висят практически на каждом заборе. О реальном количестве всех частных детских садов, включая нелегальные, судить сложно — только по самым скромным предположениям в Иркутске около 200 таких заведений. При этом, ощущая вседозволенность и бесконтрольность, новоиспеченные «воспитатели» могут не особо заботиться о создании надлежащих условий в детских садах — они организовывают их прямо у себя в жилых квартирах, причем нередко находящихся в плачевном состоянии.

Представители власти напоминают, что при устройстве ребенка родителям необходимо требовать документы и лицензию, заключать договоры с руководителем частного детского сада. Если необходимо, то следует обращаться в надзорные органы. Также можно обращаться и в департамент образования города Иркутска как письменно, так и устно по телефону 52-04-81. Специалисты ответят на вопросы и в случае необходимости направят письма в контролирующие органы с просьбой проверить частный детский сад.