Чайные традиции

В этом году Музей истории города Иркутска тоже отмечает юбилей. 15 лет назад получивший небольшие площади в одном из жилых домов фактически на окраине города, сегодня музей истории имеет собственное двух­этажное здание в центре Иркутска и целых пять филиалов. И учреждение культуры не собирается на этом останавливаться. 11 сентября музей истории представил иркутянам выставку с громким названием «Музей чая», тем самым давая понять, что готов обзавестись еще одним филиалом.

Новый музей должен вернуть Иркутску традиции чайных церемоний. Фото Евгения Козырева

Отдел истории, Музей городского быта, Дом ремесел, Дом-музей им. Рогаля, «Солдаты Отечества» — все это филиалы Иркутского музея истории города, в фондах которого сегодня хранится более 90 тыс. экспонатов. Сегодня музейщики готовы открыть еще один филиал — Музей чая. «Мы готовы представить иркутянам уникальные коллекции, рассказывающие об истории чаепития, — говорит директор Музея истории города Ирина Терновая. — Сегодня в наших фондах — более полутора тысяч экспонатов, посвященных чайной теме».

Когда-то Иркутск был одним из важнейших городов на Великом чайном пути. В XVIII-XIX веках чайные караваны из Китая проходили территорию Монголии и через пограничный город Кяхта попадали в Иркутск. Иркутская чайная традиция идет от первых купцов, которые занимались торговлей чаем. В городе было 15 специализированных магазинов, а чай подавали во множестве трактиров и чайных. «В 1861 году весь чай, попадавший в Россию, проходил таможню в Иркутске, — говорит заместитель директора по науке Музея истории города Иркутска Сергей Трофименко. — Поэтому, например, Дюма, который был не только писателем, но и кулинаром, писал: «Из всех европейцев лучший чай могут позволить себе пить только русские, а из всех русских самый лучший чай пьют в Сибири».

С выгодным географическим положением и любовью иркутян к чаю, наверное, связано и возникновение здесь в 1933 году чаеразвесочной фабрики, одной из крупнейших в стране. Сегодня чаеразвесочной фабрики нет, экспонаты из ее собственного музея чая были переданы в музей истории города. По словам Ирины Терновой, ее музей получил почти тысячу экспонатов в дар.

Экспозиция, получившая название «Музей чая», подготовленная сотрудниками музея истории города, расположилась в двух залах вновь отреставрированного здания возле Дома Европы и Музея истории городского быта на перекрестке улиц Декабрьских Событий и Фридриха Энгельса. Двухэтажный дом, являющийся памятником архитектуры регионального значения, построенный в 1843 году, изначально принадлежал некоему Байбородину, занимавшему один из высоких полицейских чинов города. Сегодня в нем располагается информационный центр для иностранных туристов городской администрации, а теперь еще и появилась чайная экспозиция с залом для чаепития.

Выставка посвящена нескольким историческим эпохам, связанным с развитием чайной промышленности в Иркутске. Например, один раздел посвящен Кяхтинской чаеторговле, другой называется «Иркутск на чайном пути». Здесь можно увидеть кирпич зеленого чая, которому более 100 лет, плиточный чай, фотографии иркутских купцов и магазинов того времени, различные самовары, а также те предметы, которые попадали в Иркутск вместе с чаем. Еще один раздел посвящен истории Иркутской чаеразвесочной фабрики, раздел «Современные чаеторговцы» знакомит посетителей с современными образцами чайной продукции, рассказывает о нынешних чаеторговцах.

Чайную выставку, по словам Ирины Терновой, музейщики уже представляли в Музее истории Москвы два года назад. Тогда экспозиция вызвала огромный интерес к этой теме и Иркутску в целом.

На открытии экспозиции состоялась также и презентация музейной чайной. Как рассказал Сергей Трофименко, она будет функционировать по предварительным коллективным заявкам. «Со временем можно будет заказать китайскую чайную церемонию, чай по-сибирски, — говорит он. — Кроме того, у нас есть масса предложений о сотрудничестве, из Китая, Италии и других стран, поэтому мы надеемся, что вскоре мы расширим площади нашего Музея чая».