Центровые пожелания

«Каким бы вы хотели видеть центр Иркутска, улицу Урицкого? Как вы оцениваете усилия муниципальных властей, постоянно отчитывающихся о создании комфортной городской среды?» — с такими вопросами редакция «АН» обратилась к иркутянам в рамках регулярного регионального проекта «Город и люди».

Степан, преподаватель вуза, специалист по налогам

— Во всем мире на пешеходных улицах размещаются различные сезонные ярмарки — рождественские, ко Дню Святого Валентина и прочее. И людям приятно, весело, и город зарабатывает. Сейчас территория улицы Урицкого не дает той отдачи, которую могла бы.

По поводу озеленения. Раздражает, что никак не могут вырубить окончательно тополя и посадить нормальные деревья.

И остро стоит вопрос с парковками. В центре сосредоточено множество госучреждений, управлений, инспекций. И, посещая их, деловые люди не откажутся от машин. Особенно в нашем климате, когда 9 месяцев зима. Не надо иллюзий.

Вячеслав, врач

«Недоухоженный» тротуар по направлению от остановки транспорта «Микрорайон Байкальский» к жилым домам на Верхней Набережной. Зимой здесь сколький накат и падающие пешеходы, по весне — ручьи по щиколотку.

— Обсуждения по благоустройству улицы Урицкого, как я вижу, ведутся уже второй год. Новости по этой теме читать интересно, ведь для людей среднего и старшего возраста эта улица — один из символов Иркутска, своеобразный местный «Арбат». Обидно, что за последние годы она пришла в упадок, хотя в порядок приводить ее надо было в числе первых, как никак единственная пешеходная улица в самом центре города.

Но наконец-то горожане узнали — проект по благоустройству практически готов, работы начнутся уже в этом году. Пока еще есть время, хотелось бы через иркутских журналистов обсудить важный момент, на который должны обратить внимание. И в советское время, и сейчас улица Урицкого всегда была тесно связана с территорией вокруг Торгового комплекса и Центрального рынка. Именно отсюда всегда начинались прогулки по Урицкого, либо тут они заканчивались. То, что сегодня мы видим возле ТК и рынка, — это нагромождение павильонов, торговых палаток и лотков, отсутствие мест отдыха и зелени. Эпоха «девяностых» здесь, кажется, и не прекращалась. Если мы оставим это в таком виде, то бюджетные деньги на благоустройство пешеходной улицы можно будет считать выброшенными впустую. Думаю, что со мной согласятся многие иркутяне, территории Урицкого, Торгового комплекса и Центрального рынка нужно облагораживать комплексно.

Дмитрий, инженер

— Считаю, что понимание границы центра города давно уже пора расширить, и соответственно расширить территорию благоустройства.

Сегодня что-то поменялось в районе острова Конный, но сама центральная набережная Ангары тоже и давно нуждается в реконструкции. Как пример для подражания, могу привести набережную Амура в Хабаровске. Смогли сделать красиво? Смогли!

Что еще? Идем дальше.

Реанимация Урицкого

Так больше продолжаться не может. Надеюсь, что большинство предпринимателей понимают, что процесс очистки города от несоответствующей нормам рекламы запущен и необратим. Нужно встраиваться в общую концепцию…

Подробнее

Были разговоры о планах на территорию бывшей чаеразвесочной фабрики. Как я понимаю, определенности с большим хорошим концертным залом нет. Но в целом это пространство можно как-то вписать в городскую среду.

Хочется, чтобы во всем прослеживалась какая-то общая идея, были какие-то объединяющие элементы. Вымощенные булыжниками или особой плиткой тротуары? Малые архитектурные формы? Это уже вопрос к дизайнерам, к проектировщикам. Видел, что в Пекине одна из главных пешеходных улиц вымощена большими гранитными плитами, установлены на всём протяжении скульптуры, символизирующее Китай в разные эпохи. Очень интересно. Мне понравилось. Думаю, у нас тоже есть за что зацепиться и что визуализировать.

Еще хотелось бы видеть на улицах города деревья, большое количество. Сегодня то, что высаживается, — это смешно. Сажайте что-то крупное, но то, что хорошо приживается и быстро растет. В Москве же, в конце концов, появляются аллеи сразу из взрослых растений.

Александр, топ-менеджер банка

— Можно нафантазировать многое и запроектировать всё что угодно. Но я бы ставил и решал задачи от минимальных к максимальным. Наверное, многие иркутяне мечтают том, чтобы просто ходить по ровным тротуарам, ездить по дорогам без ям. Не секрет, что в летний период, когда идет дождь, пройтись по центру, не угодив в лужу, не вымочив ноги, невозможно. Вода скапливается во всех неровностях тротуаров. И в целом, что у нас в городе с «ливневкой»?

Знаете, мы часто слышим о каких-то глобальных вещах. А я порадуюсь, когда элементарные вещи будут приведены в порядок. Когда будут поддерживать в надлежащем виде то, что уже существует, и мы перестанем спотыкаться на разрушенной брусчатке в 130-м квартале? Когда пешеходные тропки везде (!) будут своевременно вычищаться. Прогуляйтесь в сторону ТРК «Комсомолл», спортклуба «Весна». Я не вижу, что там убирают снег. Весной он превратится в кашу. Приятных прогулок!

Да, мы понимаем, что бюджеты небезграничны. Но, мне кажется, не всегда нужно замахиваться на что-то экстраординарное, выдающееся, но точечное. Давайте элементарный порядок наведем. Везде. Окраины сегодня активно заселяются. А там будет комфортная среда? А в этих районах будет где отдыхать, гулять? Или потоки так и будут стремиться в центр? Что по мне, так пусть город Иркутск будет не помпезный, но повсеместно уютный.

Олег Усов