Ценовой беспредел

С начала года рост цен на продукты питания стал уже вполне привычным явлением. Стоимость молока, яиц, мяса только по данным на сентябрь в Приангарье выросла на 10–30%. Более чем на 50% выросла и цена на хлеб. Производители ссылаются на мировую рыночную конъюнктуру, аналитики отмечают, что рост цен продолжится и дальше.

Словосочетание «подложить свинью» может теперь означать и повышение цен на продукты. Фото Евгения Козырева

Резкий рост цен практически на все продукты питания в текущем году не обошел ни один регион России. И в Приангарье, по данным Иркутскстата, с начала года и по 17 сентября на 20% выросли цены на молоко (с 18,99 рубля до 22,63 рубля), на 30% на маргарин (с 41,95 рубля до 54,36 рубля за 1 кг), на 12% увеличился в цене десяток яиц (с 33,75 рубля до 37,78 рубля). Не переставала расти стоимость мяса и мясных изделий, круп (только в августе цены на пшено в Иркутской области выросли на 14%, рис — на 6%, овсяная, перловая и манная крупа подорожала на 2-3%). За последний летний месяц увеличились цены на растительное масло, макароны, пряники и печенье, сухие молочные смеси, овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания.

Однако, по свидетельству статистики, самый большой скачок цен был отмечен на хлеб. По данным департамента агропромышленного комплекса администрации Приангарья, за полгода в Иркутске хлеб вырос в цене на 2,5 рубля, Ангарске — на 5,2 рубля, Братске — на 1,5 рубля. Наибольший рост зарегистрирован в поселке Усть-Ордынском, где ржаной хлеб подорожал на 5,5 рубля, а пшеничный — на 2,6 рубля. Сегодня, по данным Иркутскстата, средняя стоимость 1 кг ржаного и пшеничного хлеба в Иркутске превысила отметку в 22 рубля (по данным на начало года, его цена была равна 15,88 руб. за ржаной и 17,31 руб. за пшеничный).

Мировая рыночная закулиса

Как уверяют производители, повышение цен на продукты вызвано объективными факторами. В их числе — растущие затраты на ГСМ, оплата услуг ЖКХ, приобретение техники. Кроме того, в последнее время все более важную роль при формировании цен в России стало играть и влияние мирового рынка. Это наглядно продемонстрировал в этом году рынок зерна. «Стоимость пшеницы на мировой бирже, достигшая исторического максимума последних 20 лет, спровоцировала активный вывоз российского зерна за границу, а впоследствии его дефицита для нужд не только местных хлебопеков, но и для сельхозпредприятий, нуждающихся в фуражном зерне», — рассказала «ВФ» руководитель отдела маркетинга ОАО «Каравай» Ольга Денисова. Все это, по ее словам, вынудило предприятие только в июне 2007 года поднять цены на хлеб на 15% и еще на 15% через месяц. Эта же ситуация была характерна и для других производителей хлеба в Приангарье и связана ко всему прочему со значительным ростом цен на все продукты питания.

По данным Иркутскстата, в Приангарье с начала года молоко выросло в цене на 20%, маргарин на 30%, десяток яиц на 12%

По словам Ольги Денисовой, только во II-м квартале 2007 года сухое молоко подорожало на 22%, а сахар — на 9,5%. Кроме того, в начале июня 2007 года произошло повышение цен на маргарин на 25%, на жир фритюрный — на 29%. В период с 4 июня по 5 июля 2007 года резко выросла цена на муку. «У разных поставщиков в течение этого времени рост стоимости муки высшего сорта составлял 22,8% — 37,8%, муки первого сорта — 23,8% — 44,8%, мука второго сорта повысилась в цене на 45%, а мука ржаная стала дороже на 19,2%», — подчеркнула представитель «Каравая».

Из-за общего повышения цен на сырье на 15% подняло цены на свою продукцию ОАО «Иркутский мясокомбинат». На предприятии подтвердили, что продукция подорожала с начала года на 1-3 рубля. В сравнении с 2006 годом общий показатель наценки увеличился на 1,2%.

Дорогое топливо

Такими же причинами объясняют рост цен и другие производители сельхозпродукции области. Как рассказала главный экономист СХАО «Белореченское» Ольга Борисова, сложившаяся сегодня ценовая политика оказалась не в пользу сельхозпроизводителей. «Мы сравнили цены в 1990 году и в 2007 году и выяснили, что за это время бензин, дизельное топливо подорожали в 120 раз, газ в 107 раз, расходы на ЖКХ — в 170 раз. Комбайн «Енисей» сегодня стоит в 533 раза больше, чем 17 лет назад. По сравнению с прошлым годом на 40% выросла и стоимость удобрений. При этом цена на продукцию за это же время поднялась значительно меньше. Зерно выросло в цене в 23 раза, яйцо — в 35 раз, молоко — в 74 раза», — рассказала Ольга Борисова. При этом, по ее словам, предприятие до последнего старается сдерживать цены на свою продукцию. Так, например, СХАО «Белореченское» пока еще держит цены на яйцо на прежнем уровне. По сравнению с августом 2007 года, когда отпускная цена десятка яиц составляла 20,44 рубля, в сентябре она снизилась до 19,75 рубля. «Однако из-за постоянного роста цены ГСМ, расходов на ЖКХ, технику, удобрения политика сдерживания цен на продукцию может в итоге привести к развалу самого предприятия. Для того чтобы нам вернуться к рентабельности хотя бы на уровне прошлых лет, мы должны поднять цену на свою продукцию минимум на 15%», — отметила Ольга Борисова. Правда, уточнить, когда стоит ожидать повышений цен, она не смогла.

О продолжающемся росте цен на продукты питания говорят и опрошенные эксперты продовольственного рынка. «Сложно выделить тенденции формирования цены на отдельные продукты, так как обычно на рынке действует системный фактор. Однако сегодня точно можно говорить о продолжающемся на мировым рынке росте цен на зерно, а также прогнозировать подорожание молочных продуктов», — отметил аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. При этом, по его словам, рост цен на молоко до конца года может составить порядка 15%, что связано прежде всего с решением Евросоюза об отмене субсидий на поставляемые в Россию молочные продукты. По словам Сергея Фильченкова, раньше зарубежные поставщики имели возможность ввозить в РФ молочное сырье по несколько сниженным и доступным для российских производителей ценам, остальную часть стоимости доплачивал компаниям Евросоюз, поддерживая таким образом европейское сельское хозяйство. После отмены субсидий импортное молочное сырье в России подорожало, и резко возрос спрос на сырье отечественного производства. «Так, по данным «Вимм-Билль-Данн», в первом полугодии 2007 года цены на сырое молоко возросли на 15,3%», — сообщил Фильченков.

Нерадостные перспективы

Дальнейший рост цен на зерно прогнозируют и в Российском зерновом союзе. «Если оставить за скобками торговлю (торговые наценки — отдельная тема разговора), то есть несколько тенденций, которые могут повлиять на стоимость хлеба. Одна из главных сегодня — общемировая тенденция. Как показывают данные мировых рынков, цены на зерно продолжают расти», — подчеркнули в Российском зерновом союзе. Чтобы не допустить дальнейший рост цен на хлеб, государство должно провести товарную интервенцию — высвободить запасы зерна из фонда страны и их распродать. Эта мера должна сопровождаться и политикой ограничения экспорта зерна: введением экспортной пошлины или запретом на вывоз зерна, как это было сделано на Украине. «Только в этом случае цены на зерно, скорее всего, снизятся. Причем максимальное снижение мы ожидаем именно в Сибири, отдаленной от основных рынков сбыта зерна», — отметил директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец. Правда, по его словам, ожидать снижения стоимости хлеба все-таки не стоит. «Российский зерновой союз провел анализ цен на зерно и хлеб в России за последние 9 лет. Выяснилось, что даже при значительном снижении стоимости зерна, как это было примерно 2-3 года назад, цены на хлеб продолжали стабильно расти, — пояснил эксперт. — Ведь хлеб — это не только зерно и мука, это и остальные продукты приготовления, а также газ, электричество, арендная плата за помещение, заработная плата работникам, стоимость которых не снижается», — подчеркнул господин Шаховец.

Анна Смирнова