Цена успеха

Иркутский ТЮЗ в очередной раз обратился к драматургии своего любимого автора и поставил одно из его первых больших его произведений — «Прощание в июне». Над спектаклем работал приглашенный режиссер Игорь Черкашин, который скрестил несколько вариантов пьесы, вернул ей первоначальное авторское название и обострил социально-нравственную проблематику. Вопросы нравственного выбора и цены, которую нужно заплатить за успешность в жизни, — вот то, с чем должен уйти молодой зритель с этого спектакля.

Раскладушки в новом спектакле ТЮЗа являются основным элементом декорации. В частности, могут обозначать остановку общественного транспорта и афишную тумбу. Фото Екатерины Пьянзиной

Спектакль поставлен к 75-летию со дня рождения Александра Вампилова, которое будет отмечаться только в следующем году. Однако Иркутский областной театр юного зрителя, который носит имя этого драматурга, решил не ждать, а преподнести свой подарок заранее. Для приглашенного из Уфы режиссера Игоря Черкашина работа с произведениями Вампилова, можно сказать, первая. В студенческие годы в Щукинском училище он пробовал ставить одноактовку «Провинциальные анекдоты», но на профессиональной сцене за пьесы Вампилова до приезда в Иркутск не брался. Вампилов — это хорошая, честная литература, уверен он.

«Мне нравится формула, когда-то провозглашенная Вахтанговым: время, автор, коллектив, — рассказывает режиссер Игорь Черкашин, поставивший на иркутской сцене спектакль «Ярмарка». — Время — это зритель, который приходит сегодня в зал, автор — это хорошая литература, а коллектив — это актеры, которые способны решить задачи, поставленные режиссером, поднять материал и донести его до зрителя. В этом смысле здесь все сложилось удачно, хотя для выполнения всех задач мне пришлось сделать сценическую редакцию, скрестив первый вариант пьесы с позднейшей редакцией. Потому что первый вариант лучше всего попадает в сегодняшнее время». Таким образом, общеизвестное название этого произведения, которое, как говорят, было навязано Вампилову цензурой, перекочевало в подзаголовок спектакля, который теперь называется «Ярмарка. Прощание в июне в двух действиях».

«Ярмарка сегодня превалирует — со всех телеэкранов говорят, что жить стало весело и чудесно, а на самом деле сколько наша нация готова заплатить за эту кажущуюся успешность? Ведь платить все равно придется каждому. За поступки, за нравственную позицию, которую каждый из нас сегодня имеет. А то, что сегодня продается все и вопрос только в цене, это очевидно», — говорит Игорь Черкашин.

Напомним на всякий случай содержание пьесы. Ветреный студент Колесов (артист Сергей Павлов) встречает на остановке 19-летнюю Таню (в разных составах Дарья Садовская, Анна Конончук) и предлагает ей отправиться на празднование свадьбы в общежитие. Случайно нагрубив ректору (артист Вячеслав Степанов), он оказывается исключен из университета. Но выясняется, что Таня, потерявшая голову от любви, — дочь ректора, и тот предлагает Колесову сделку. Студент получит диплом, а взамен прервет все отношения с девушкой. Молодой человек соглашается, но позже понимает, какое ужасное предательство он совершил. На глазах у всех он рвет диплом, но любовь Тани ему уже вряд ли вернуть. Параллельно в пьесе показана история предпринимателя Золотуева (заслуженный артист РФ Николай Кабаков), который уверен, что купить можно все, нужно только предложить правильную цену.

Поскольку Игорь Черкашин ставил спектакль в театре юного зрителя, он ориентировался прежде всего на молодежь, в частности на старшие классы и студенчество — как раз ровесников героев произведения. «Но я думаю, что взрослому зрителю это тоже будет интересно посмотреть, потому что здесь можно узнать свое время», — говорит режиссер. Для того чтобы это узнавание состоялось, давний соавтор Игоря Черкашина, художник-постановщик Владимир Королев создал довольно интересное сценическое оформление: все действие разворачивается на фоне огромных рассыпающихся колонн, которые символизируют советское государство. В противовес этому — другая деталь, также напоминающая о советском прошлом, — раскладушки.

«Модель идеального общества в советскую эпоху была лучше всего показана в метро, где барельефы и фрески демонстрировали всем гражданам, как надо жить. Это была вылизанная, золоченая история, — рассказывает Игорь Черкашин. — И она представлена у нас на сцене обломками этой империи и этих идеалов. С другой стороны существует временная жизнь: на раскладушках, на скользком полу». Раскладушки выступают основным элементом декорации — они постоянно трансформируются то в ширмы, то в столы, то в кресла, то, в определенный момент, даже в пианино. Эта деталь имеет двойной смысл: с одной стороны, привет из прошлого (в каждой советской семье был этот нехитрый предмет мебели), а с другой — временность существования и чемоданное настроение (собрался за несколько секунд, и тебя уже нет). «Не секрет, что половина молодого поколения свою судьбу с Россией не связывает, — поясняет замысел режиссер. — Они живут как бы на раскладушках, ждут момента, когда можно будет уехать. И их можно понять, потому что тот цинизм, с которым относятся к нам наши руководители, ни с чем несравним. И связывать свою судьбу с тем бардаком, который происходит вокруг, они не хотят».

Таким образом, в обычную историю о любви и предательстве, какой зритель ее привык видеть у Вампилова, режиссер добавил почти политический подтекст и предлагает юным зрителям решить для себя сразу несколько нравственных вопросов. «Это история о любви, о невозможности любви, о цене, которую человек готов заплатить, чтобы быть успешным», — говорит Игорь Черкашин.