C большой водой пришла большая беда

В Бурятии в результате подъёма уровня реки Селенги затопило сразу несколько населённых пунктов Кяхтинского района. На 30 августа было подтоплено около 60 домов, порядка 100 приусадебных участков в Наушках, Хоронхое и Усть-Кяхте. Введён режим ЧС.

Заседание оперштаба по борьбе с паводком Улан-Удэ. Фото администрации Улан-Удэ

Большая вода пришла в Бурятию из Монголии — спустилась по Селенге после обильных осадков. О том, что ситуация становится критической, стало известно 27 августа: начали появляться сводки о подтопленных территориях и воде в подпольях, где грунтовые воды вышли уровнем до 40 см и стремительно стали подниматься. За несколько дней ситуация усугубилась.

По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по РБ, на 30 августа в Наушках было подтоплено уже 50 домов и 70 приусадебных участков, ещё 8 домов и 34 участка — в посёлке Хоронхой, и 8 подворий в селе Усть-Кяхта. Вода разлилась на большой площади, местами уровень её доходил взрослому человеку до пояса, дома залило выше фундамента, затопило гаражи вместе с автомобилями, огороды со всем урожаем, дрова и всё, что местные жители не успели поднять повыше. По некоторым улицам передвигаться стало возможным только на лодке. Организовали эвакуацию населения. Люди, как правило, предпочитали ехать к родственникам, хотя в Наушках развернули пункт временного размещения в местном Доме культуры. Нужно сказать, что не все охотно покидали свои дома даже в таких условиях — часть жителей от эвакуации отказалась. Их оставили дома под расписку. В любом случае для эвакуации у местных властей и спасателей наготове автомобиль повышенной проходимости «Урал».

В Наушках действует режим ЧС. 29 августа на место выехали представители правительства Бурятии с главой республики Алексеем Цыденовым. Передвигаться по затопленным посёлкам им пришлось на лодке и в высоких броднях со спасательным жилетом. Стало известно, что лишь немногие из затопленных домов имели регистрацию — документы были у пяти домов из 52. Но власти обещали помочь каждому, ведь некоторые потеряли всё и на пороге осени остались в мокрых домах с сырыми подпольями, без запасов даже картофеля.

— Список пострадавших для выплаты компенсаций будет составлять глава поселения, для включения в этот реестр будет достаточно подтверждения от соседей о постоянном проживании, — сообщил Алексей Цыденов. — Мы ожидаем спада воды, которая пришла с территории Монголии, в ближайшие дни. После чего будут проведены дезинфекция, окончательная оценка ущерба. Много домов, где вода вышла на уровень пола. Безусловно, будем помогать. В первую очередь это компенсация в зависимости от ущерба. Отдельно актируем огороды, отдельно актируем дрова. На месте организованы подвоз воды, пункт временного размещения, но туда пока никто не заехал — все либо у родственников, либо по домам. Здесь работают МЧС и Республиканское агентство ГО и ЧС, районные власти.

Власти пообещали оказать материальную помощь в размере 10 тыс. рублей на каждого члена семьи везде, где пришла вода. Если она поднялась выше уровня пола, в зависимости от причинённого ущерба пострадавшие получат до 100 тыс. рублей на каждого человека. Также пострадавшим от подтопления окажут помощь из-за потерянного урожая. Компенсация будет овощами — «борщевым набором», из расчёта, чтобы хватило на весь сезон. Во время встречи с жителями Наушек поступил вопрос и по обеспечению дровами — с ними тоже пообещали помочь.

Алексей Цыденов также обратил внимание, что после ухода воды потребуется волонтёрская помощь:

— Сами жители Наушек, которых не затопило, обращаются к односельчанам, спрашивают, чем помочь. Отзывчивая позиция — это очень ценно. И у нас в республике активное волонтёрское движение, я думаю, что найдутся люди, которые будут готовы приехать и просто физически помочь: не все имеют здесь близких родственников.

Глава республики пообещал с главой поселения, главой района отработать адресно, кому из пострадавших что необходимо.

А в посёлке Хоронхой по итогам встречи с населением глава Бурятии дал поручение организовать пункт эвакуации в здании техникума, обеспечить пострадавших бутилированной водой, предоставить в помощь жителям автомобиль пожарной части. В посёлок прибыла Бурятская поисково-спасательная служба, доставлены аэролодки, на которых организуют подвоз воды. На подтопленные территории доставляют хлеб, который закупили и привезли волонтёры. В дальнейшем будет организована стабильная поставка хлеба силами администрации посёлка. По поручению Цыденова из Центральной районной больницы организуют выездную бригаду для вакцинации от гепатита А. Вода пришла и в село Усть-Кяхта, где некоторые жители тоже потеряли урожай, увозят детей из подтопляемой зоны к родственникам.

— Волна идёт дальше по течению… Нужно сейчас всем населённым пунктам, которые ниже по течению, включая Улан-Удэ, готовиться к тому, что подъём уровня воды будет, — предупредил Алексей Цыденов.

Тем, кого подмочило, до наступления холодов нужно успеть просушить дома. Для этого будут выделены тепловые пушки, часть из них сейчас работает над той же задачей в другом районе Бурятии — Джидинском. Там после крупных осадков разлилась река, затопило дома в селе Шартыкей.

При этом наводнение в посёлке Наушки в Бурятии можно было предотвратить: ещё в 2015 году, в самый разгар маловодного периода, здесь был разработан проект дамбы. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, в 2015 году за счёт средств консолидированного бюджета РБ разработана проектная документация по объекту «Инженерная защита посёлка Наушки от негативного воздействия реки Селенги в Кяхтинском районе РБ». На документацию имеются необходимые заключения государственных экспертиз, вот только денег нет.

Это сооружение должно было защитить и укрепить берег на протяжении 4127 метров. Стоимость работ — 374,22 млн рублей. С 2016 года Минприроды РБ финансирование строительства постоянно включало в заявки, направляемые на конкурсный отбор госпрограмм субъектов РФ. Также от имени правительства Бурятии в правительство России и федеральные органы власти направлялись обращения с просьбой включить объект в федеральные программы. Однако до настоящего времени финансирование по мероприятию не доведено, мероприятие федеральными проектами не предусмотрено. По информации Минприроды России, финансирование новых объектов капитального строительства в первоочередном порядке направляется в регионы, подвергшиеся наводнениям, в число которых Бурятия до сих пор не входила.

В августе в ходе совещания с главами регионов полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение Федеральному агентству водных ресурсов оптимизировать строительство дамб, а также предложил проводить руслоуглубление и расчистку русла. Сейчас дамба для Наушек в очередной раз включена в состав заявки правительства РБ, направляемой в Росводресурсы на получение федерального финансирования на 2023–2025 годы. Возможно, после того что натворила большая вода на границе с Монголией, этому вопросу будет уделено больше внимания.

Тем временем и Улан-Удэ угроза подтопления не миновала. Здесь всё лето шла подготовка к возможному наводнению: в Левобережье — самой низкой части города — вода уже выходила далеко за свои берега в прошлом, уже несколько лет обваливается берег недалеко от домов. В этом году там возвели капитальную насыпь, организовали подворовые обходы, ситуацию контролировали круглосуточно, каждое утро сообщая, на сколько сантиметров за последние сутки поднялся уровень Селенги в очередной раз. Вода всё же вышла на пойму, но не нанесла больших разрушений, затопив придворовые территории и отступив. Но вопрос остаётся открытым, и люди с опаской ждут осенних дождей. А по данным на 31 августа, из-за подъёма уровня реки Селенги в цокольном этаже школы №44 в Улан-Удэ вышла вода — её уровень 4–5 сантиметров. В связи с этим на дистанционный режим уходят 3-е и 8-е классы, уже сообщили в местной администрации. 289 детей будут обучаться в школе №9 во вторую смену. Решается вопрос, как организовать учебный процесс в случае если вода поднимется ещё больше. Мэр города Игорь Шутенков поднял также вопрос о пунктах временного пребывания людей на случай эвакуации, которые сейчас размещены в школах. Нужно определить новые точки эвакуации граждан, если осенний паводок всё же подтопит Левобережье. В списке пунктов для временного пребывания также остаются гостиницы, детские загородные лагеря и общежития.

Марина Денисова