Бывший иркутский транспортный прокурор арестован судом по делу о мошенничестве

Бывший иркутский транспортный прокурор Лев Чикичев, обвиняемый в мошенничестве при поставках леса в Китай, арестован судом. Об этом „Ъ“ сообщили в пресс-службе Свердловского райсуда Иркутска, который и избирал меру пресечения. Напомним, Лев Чикичев был задержан по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, максимальное наказание — 10 лет заключения со штрафом 1 млн руб.). Его подозревают в содействии гражданам Китая в контрабанде лесоматериалов. По версии следствия, договоренность была достигнута в январе 2020 года. За услуги господину Чикичеву должны были заплатить 10 млн рублей, но он успел получить лишь половину. В должности иркутского транспортного прокурора он работал десять лет — с 2010 по 2020 год. Месяц назад ушел в отставку.

Екатерина Еременко
Контрабанда в погонах

Как рассказал „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией, уголовное дело в отношении бывшего иркутского транспортного прокурора Льва Чикичева возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб.). Господин Чикичев задержан. Меру пресечения суд ему будет избирать в среду, следствие ходатайствует об аресте. Расследование дела ведет Пятое следственное управление Главного следственного управления СКР (Новосибирск).

Источник „Ъ“ сообщил, что господина Чикичева подозревают в содействии гражданам Китая в организации контрабанды леса. «Договоренность была заключена в январе 2020 года. За свои услуги прокурор должен был получить 10 млн рублей. И 5 млн из этой суммы он успел получить», — сообщил собеседник „Ъ“.

Другой источник „Ъ“, в силовых структурах региона, рассказал, что Лев Чикичев работал на посту иркутского транспортного прокурора с 2010 года и, отслужив 10 лет, должен был быть переведен по ротации на другую должность. Но он собирался уйти из органов прокуратуры. В здании иркутской транспортной прокуратуры проходили обыски. Еще один источник сообщил, что должность иркутского транспортного прокурора Лев Чикичев покинул месяц назад…