Бюджетное довольствие

В Иркутской области завершено рассмотрение заявок на поддержку инвестпроектов в области сельского хозяйства. Всего на текущий год одобрено 202 предложения. В их числе как широкомасштабные проекты по модернизации производства мяса птицы и свинины, так и небольшие, но оригинальные — вроде разведения форели в Ангаре.

Птица в приоритете

В Иркутской области в 2011 году утверждено 202 приоритетных инвестиционных проекта в области агропромышленного комплекса. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Кириленко. Проекты смогут рассчитывать на ту или иную форму бюджетной поддержки — от компенсации процентных ставок по кредитам до возмещения части капитальных затрат. Окончательное решение о том, какие именно проекты будут поддержаны в текущем году, было принято на минувшей неделе. В настоящее время комиссия прекратила работу по приему заявок. В середине осени ее члены начнут рассматривать заявки по инвест­проектам уже на следующий год.

Среди самых крупных инвестпроектов — модернизация предприятий-производителей мяса птицы. Это «Саянский бройлер» и Ангарская птицефабрика. Сегодня, как поясняет начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза региона Иван Лобыцын, в Приангарье есть всего три крупных производителя мяса птицы: «Саянский бройлер», Ангарская и Братская птицефабрики. При том, что всего в регионе производится свыше 42 тыс. тонн птичьего мяса в год, из этого объема 23 тыс. тонн приходится на саянскую фабрику и еще свыше 11 тыс. тонн — на ангарскую. Реализуемые на предприятиях инвестпроекты позволят еще существенно увеличить эти объемы.

Особенно актуально это с учетом того, что в целом птичье мясо составляет треть от общего объема мяса, производимого в регионе. Примерно столько же приходится на говядину, еще 27 тыс. тонн — на свинину, и остальное делят между собой баранина, конина и другие малораспространенные в регионе виды мяса. Планируемое увеличение объемов позволит производителям полностью обеспечить потребности жителей региона в курятине, да еще и продавать ее за пределы области.

Сам министр называет проекты этих предприятий «миллиардными» — только на погашение двух третей процентных ставок по их кредитам областной и федеральный бюджеты в текущем году затратили порядка 10 млн рублей. Однако выделение бюджетных средств невозможно без контроля властей за ходом реализации проектов. Именно по этой причине господин Кириленко на минувшей неделе побывал на Ангарской птицефабрике и сам проверил, как идет процесс реконструкции и сдачи обновленных цехов.

Ставка на технологии

Модернизация предприятия началась еще в 2007 году, когда стартовал нацпроект в сфере агропромышленного комплекса. Начали с полного обновления «убойного» цеха, который сегодня максимально автоматизирован и приближен к мировым стандартам. Причем, как отмечает господин Лобыцын, после запуска обновленного цеха в два-три раза выросла производительность труда. В 2010 году настала очередь реконструкции птичников. «Они полностью перестраивают и модернизируют содержание птицы — практически остаются одни стены, — поясняет представитель министерства. — Ставят новое клеточное оборудование — меняют водопоение, кормление птицы, пометоудаление». Была начата реконструкция пяти птичников, из них три были завершены в прошлом году, а еще два — запланированы к сдаче в этом году. Один из них принял своих первых обитателей — суточных цыплят — на минувшей неделе. Руководство фабрики планирует к концу года увеличить поголовье птицы до миллиона, в том числе 46 тыс. голов родительского стада.

Как отмечает исполнительный директор птицефабрики Игорь Хайдуров, принципиальное отличие обновленных цехов от тех, что были раньше — почти полная автоматизация. За птичниками будут наблюдать только операторы и входить внутрь лишь при крайней необходимости, если птицам понадобится помощь. Вся работа, которая раньше ложилась на человеческие плечи, теперь будет выполняться автоматикой — от кормежки и чистки клеток до изъятия птиц из них. Это позволит как свести к минимуму вероятность проникновения внутрь какой-либо инфекции, так и избавить птиц от стресса, негативно влияющего на их развитие.

Причем останавливаться на достигнутом на птицефабрике не собираются — после птичников в планах реконструкция других объектов и помещений. А результаты уже не заставляют себя ждать — если перед началом работ в 2007 году фабрика выпускала 7-8 тыс. тонн мяса, то сейчас ее объемы производства перевалили за 11 тыс. тонн, а к концу реализации проектов планируется выйти на объемы в 14-15 тыс. тонн.

Говядина в дефиците

Не меньше внимания власти уделяют и другим видам мясного животноводства. Крупнейшим проектом в сфере развития крупного рогатого скота сегодня считается работа СХЗАО «Приморский». По словам господина Лобыцына, там планируется создать стадо мясного скота в 5 тыс. голов, в том числе 2 тыс. голов маточного стада. Сейчас на предприятии насчитывается уже порядка 2 тыс. голов, в том числе около 700 голов маточного стада. Кроме того, власти региона заключили договор с Калмыкией на поставку оттуда племенного скота. Для начала планируется завезти порядка тысячи голов. Заняться разведением этой породы намерено несколько хозяйств Приангарья, в том числе и такое крупное сельхозпредприятие, как СХАО «Белореченское». Однако в 90-х — начале 2000-х годов производство мясного животноводства так сильно пострадало, что никакие меры не позволят в ближайшее время обеспечить регион полностью местной говядиной. При самом благоприятном стечении обстоятельств можно будет в ближайшие годы достичь показателя в 60%.

Еще одна проблемная животноводческая отрасль — свиноводство. Сегодня оно зачастую оказывается нерентабельным — себестоимость слишком мало отличается от рыночной цены свинины. Практически единственным предприятием не только сохранившим, но и активно развивающим данное направление животноводства в Иркутской области сегодня стал СХПК «Усольский свинокомплекс». Как поясняет генеральный директор предприятия Илья Сумароков, выходом для него в условии нерентабельности свиноводства стало создание собственной схемы переработки и реализации готового продукта.

Сейчас на свинокомплексе тоже проводится активная модернизация производства и заявки предприятия вошли в число крупных инвестпроектов, которые региональные власти намерены поддержать в текущем году. Один за другим цеха реконструируются и модернизируются, одновременно строятся новые. Только в текущем году в эти проекты предприятие планирует вложить порядка 250 млн рублей. Заявка на 90 млн рублей, касающаяся новых цехов, где будут содержаться и откармливаться свиньи, и была подана в министерство в качестве инвестпроекта. Пока еще конкретные цифры правительство не утвердило, но, по предварительным данным, свинокомплекс может рассчитывать на то, что около 30 млн рублей будет выделено ему в качестве компенсации этих затрат из регионального бюджета.

Впрочем, в числе инвестпроектов этого года не только животноводческие. Так, например, власти намерены поддержать модернизацию помещений и закупку оборудования для сортировки и упаковки продукции ЗАО «Саватеевское», производящего картофель и овощи. Интерес властей привлекают и проекты не слишком масштабные, но неординарные — например, планы по разведению в Ангаре форели — возможно, первая рыба местного производства поступит на иркутский рынок уже осенью этого года.