Бурятские коммунисты давят на фильтр

Как стало известно „Ъ“, фракция КПРФ в народном хурале Бурятии предлагает снизить муниципальный фильтр на выборах главы республики, которые состоятся в сентябре этого года, с 7% до 5%. Соответствующий законопроект коммунисты внесли в местный парламент и надеются, что он будет рассмотрен на мартовской сессии. В самом хурале полагают, что небольшие шансы на прохождение инициативы есть, учитывая, что кроме КПРФ она выгодна справороссам и что в рядах единороссов наблюдается раскол.

Коммунисты надеются снизить муниципальный фильтр хотя бы на 60 подписей. Фото Юрия Мартьянова

Как сообщил „Ъ“ первый секретарь Бурятского регионального отделения КПРФ, сенатор Вячеслав Мархаев, законопроект, предлагающий изменения в закон «О выборах главы республики Бурятия» внесен в народный хурал фракцией депутатов-коммунистов. Поправки касаются муниципального фильтра, подразумевающего сбор подписей кандидатами на пост главы республики у муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований. Автор законопроекта — заместитель председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению (фракция КПРФ) Виктор Малышенко предлагает снизить фильтр с 7% до 5%. «Во многих регионах фильтр 5%, а у нас — 7%. „Единая Россия“, и так имея полную власть, еще и такие рогатки нам придумывает»,— сказал „Ъ“ господин Мархаев. Он добавил, что коммунистам сложно будет преодолеть барьер 7%. Шансы на прохождение инициативы через народный хурал господин Мархаев оценивает как реальные, рассчитывая на раскол в рядах фракции «Единой России», наиболее ярко проявивший себя весной 2015 года, когда группе депутатов удалось добиться снятия Матвея Гершевича с поста председателя народного хурала.

Напомним, за досрочную отставку господина Гершевича проголосовали 35 депутатов, 22 народных избранника были против. Инициатором импичмента стал депутат от КПРФ Баир Цыренов, посчитавший, что господин Гершевич повел себя некорректно, публично предложив защитить главу республики Вячеслава Наговицына от призывов преподавателей и студентов Бурятского государственного университета, не согласных с назначением нового ректора, отправить главу республики в отставку.

Господин Малышенко заявил „Ъ“, что дата профильного комитета пока не назначена, а следующая сессия состоится 1 марта. «Даже если депутаты проголосуют против законопроекта, внесем его на сессию без одобрения комитета»,— отметил он. Виктор Малышенко сообщил, что фильтр 7% — это подписи 218 депутатов, 5% — 155 человек. «Даже если всего лишь на 60 подписей удастся ослабить фильтр, это уже будет большой победой для оппозиционных кандидатов»,— уверен он.

„Ъ“ не удалось получить коммен тарий в Бурятском реготделении«Единой России».

Выборы главы республики в Бурятии должны будут пройти в сентябре этого года. Полномочия действующего главы Вячеслава Наговицына истекают в мае. В числе вероятных претендентов на пост в регионе наряду с господами Наговицыным и Мархаевым называют также секретаря бурятского реготделения «Справедливой России» Иринчея Матханова. Сам господин Матханов для комментариев вчера был недоступен. Источник „Ъ“ в народном хурале считает, что фракции справороссов было бы выгодно поддержать инициативу. «Их совсем немного, но их голоса могут стать решающими. У инициативы есть шансы пройти, но они очень маленькие»,— сказал собеседник „Ъ“. Он не исключил, что голосование по законопроекту может пройти по тому же сценарию, что и отставка спикера в 2015 году, когда мнения единороссов разделились.

Екатерина Еременко