Бурятия в дыму

Бурятия задыхается от дыма — на сегодня в республике не осталось почти ни одного района, где бы не бушевали лесные пожары. По числу пожаров Бурятия вошла в число самых проблемных в Сибири регионов. Дошло до того, что тушением пожаров в республике занялся руководитель МЧС России Владимир Пучков, прибывший сюда по распоряжению премьера Дмитрия Медведева и устроивший нагоняй региональным властям.

По данным на 18 августа, число лесных пожаров в Бурятии сократилось незначительно, и, хотя в Улан-Удэ дыма заметно меньше, в некоторых районах зарегистрировано превышение ПДК по вредным веществам в атмосферном воздухе.

Пожароопасный сезон в Бурятии в этом году проходит особенно сложно — режим ЧС не снимается в лесах почти все лето. Жаркая погода и минимум осадков сделали возникновение пожаров делом пустяковым, а сильные ветра мгновенно распространяли огонь на сотни гектаров. Чаще всего, сообщали еще весной лесники, причиной пожара становились люди, разводившие в лесу костры и пускавшие сельскохозяйственные палы.

Однако в июне и июле положение еще удавалось как-то контролировать, и число пожаров не зашкаливало. В начале августа республиканское агентство лесного хозяйства начало сообщать о десятках тысячах гектаров пожаров на большей части республики. На утро 3 августа в регионе действовало 48 очагов на общей площади более 23 тыс. га, в том числе в Джергинском заповеднике и Забайкальском национальном парке — красивейших заповедных уголках. Забайкальский нацпарк полностью закрыли для посетителей — въезд в него разрешен только гражданам, постоянно проживающим там и имеющим прописку, а также их родственникам при наличии разрешения от администрации ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Загорелись и леса старейшего в Бурятии и России Баргузинского заповедника.

Но лесные пожары все равно не сразу вышли на первые строчки новостей республиканских, а затем и федеральных СМИ. До какого-то момента они были бедой отдельных районов и лесхозов республики, но потом сменившийся ветер накрыл Улан-Удэ смогом и частичками пепла. И как-то сразу всем стало понятно, что ситуация вышла из-под контроля региональных властей.

Гринпис обвинил республику во лжи

Начались первые скандалы. 10 августа Гринпис России сообщил, что власти Бурятии и Иркутской области занижают реальное число возгораний, что в соответствии с данными мониторинга экологов число очагов гораздо больше официально озвученных. Так, по данным пресс-службы республиканского агентства лесного хозяйства, на утро 10 августа в Бурятии было зарегистрировано 70 очагов лесных пожаров на общей площади свыше 70 тыс. га. Между тем, по данным Гринпис, горело 160 тыс. га леса. «Ведомства публикуют абсолютно лживую информацию о действующих лесных пожарах. Авиалесоохрана в своей официальной сводке данных из региональных органов управления лесами умышленно занижает площадь пожаров примерно в девять раз, по отдельно взятой Республике Бурятия — примерно в пять раз, а по Иркутской области — в сорок раз», — заявили экологи.

В интернете был начат сбор подписей под петицией на имя президента России Владимира Путина — в обращении авторы документа просили главу государства оказать помощь в тушении пожаров и вообще обратить внимание на проблему пожаров вокруг Байкала. В петиции отметили также недостаточную работу местных властей по тушению пожаров. На следующий день, 11 августа, в Бурятии появилась информация о наращивании группировки сил и средств для борьбы с лесными пожарами — на помощь местным сотрудникам лесной охраны, арендаторам и местным жителям прибыли специалисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из Омска, Москвы и Республики Хакасия. В этот же день глава Бурятии Вячеслав Наговицын отозвал из отпусков всех глав районных администраций и уволил с занимаемой должности руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина. Как пояснили в пресс-службе главы и правительства республики, Щепин был отправлен в отставку «в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам». Отставку руководителя ведомства в разгар пожароопасного сезона в республике оценили по-разному. Многие согласились с таким кадровым решением, другие недоуменно пожали плечами — ведь, по выражению самого же Наговицына, «коней на переправе не меняют». А здесь в самый тяжелый момент республиканский лесхоз остался без начальства. Понятно, что без ненужной путаницы не обошлось. Тем более что одновременно было принято решение о передаче функций по координации борьбы с лесными пожарами от зампреда правительства РБ Александра Чепика зампреду правительства Бурятии по инфраструктуре — председателю правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Николаю Зубареву. Последний тут же заявил, что увольнение Щепина — не последнее. «Рассказы, как жить тяжело, — это никому не интересно. Довели ситуацию до такого, должны за это ответить», — пообещал зампред.

Заливают, не зальют

Число пожаров после этого, впрочем, не сократилось. 13 августа, когда площадь пожаров в Бурятии выросла уже до 92 тыс. гектар, в республику прибыла рабочая группа центрального аппарата МЧС России, возглавляемая заместителем министра МЧС России, главным государственным инспектором России по пожарному надзору Борисом Борзовым. В их задачу входила оценка лесопожарной обстановки в регионе и разработка плана оказания помощи Бурятии. Среди первостепенных задач была выделена защита от огня населенных пунктов. МЧС дополнительно выделило технику и людей, привезло с собой самолеты. Республиканское агентство лесного хозяйства подало заявку в Минобороны России на выделение военной техники для борьбы со стихией. Еще через день, 14 августа, в Бурятию прилетел уже и глава МЧС Владимир Пучков, которого тушить пожары в Сибирь отправил российский премьер Дмитрий Медведев. Перед этим на заседании Правительства РФ Пучков заявил, что МЧС России рассчитывает стабилизировать ситуацию в течение трех дней.

На селекторном совещании Пучков устроил властям республики форменный нагоняй. После чего, побывав в нескольких районах, заявил, что «в Бурятии очень сложная обстановка», и подчеркнул, что «в регионе были факты откровенного разгильдяйства».

Пучков потребовал предоставить ему список отвечающих за каждый пожар в республике и попросил отчитаться за то, почему в Бурятии основное количество лесных пожаров приходится на заповедники. Как пояснил директор Прибайкальского Джергинского заповедника, связано это прежде всего с сухими грозами и сложным природным ландшафтом, из-за чего потушить пожар или даже локализовать его оперативно не удается. «Вся Бурятия живет в сложных ландшафтных условиях, везде скалистая местность, — возразил Пучков. — Это попросту элементы откровенного разгильдяйства. Взять даже тот факт, когда военные и лесники не смогли договориться о предоставлении бензовоза для дозаправки авиатехники. Надеюсь, этого не повторится, даже смешно с этим разбираться».

В Хоринском районе локализовать пожар, то есть окопать его бульдозером, не смогли потому, что этот самый бульдозер стоял в это время сломанным. А в Баргузинском заповеднике, созданном еще при царе, пожар не могли потушить долгое время, потому что не было вертолетов. В администрации заповедника «Аргументам неделi» рассказали, что горят леса в горах, далеко от побережья, где нет дорог, и людям с земли работать очень сложно. «Вот, например, один из пожаров действует на расстоянии 25 километров от берега Байкала и по пересеченной местности до него только добираться нужно пять суток, притом весь инвентарь нести на себе», — сообщил замдиректора по охране ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Николай Макеев. И отметил, что вертолет им, вообще-то, обещали. Но так и не дали. В том же Хоринском районе дым стоял сплошной завесой.

«У нас очень сильно горят леса вокруг, дышать в деревне нечем, ягодники и кедрачи выгорели, на них можно в этом году не рассчитывать, — рассказала АН жительница одного из сел района. — Если кто пожары и тушил, это было незаметно. Сейчас мы видели, пригнали две большие машины, они как раз отправились в горы, где пожары. А то ведь у наших лесников всего оборудования — лопаты да грабли. А много ли сделаешь граблями с лесным пожаром?»

Итоги лета

По данным на 18 августа, число лесных пожаров в Бурятии сократилось незначительно, и, хотя в Улан-Удэ дыма заметно меньше, в некоторых районах зарегистрировано превышение ПДК по вредным веществам в атмосферном воздухе. Тушат пожары в Бурятии уже более 8 тысяч человек, за сутки на леса с самолетов сбросили около 3 тысяч тонн воды. Учитывая повышенное внимание к ситуации в Бурятии, можно рассчитывать, что пожары, несмотря ни на что, в республике все же локализуют и ликвидируют. Но такими действиями точечного характера много не сделаешь — нужны, говорят специалисты, комплексные меры, реформирование системы. «Государственную лесную охрану угробили в 2007 году, когда утвердили Лесной кодекс. В мое время в Бурятии в лесной охране работало больше трех тысяч человек, 700 с высшим образованием. А сейчас никого. Обязанности по пожарной безопасности передали районам, арендаторам, а у них часто и техники нет и денег. Функции им передали, а деньги нет, — рассказал АН лесник одного из районов, попросивший не называть его. — Средств не дают, а требуют результата. А откуда его взять? Хорошо хоть, сейчас все это вышло наружу, может, что изменится».

Как уже сообщил Вячеслав Наговицын, на федеральном уровне реформирование Рослесхоза готовится. «Создается новый норматив расчета затрат, человеческих ресурсов и техники, необходимых для контроля за лесами. Изменения коснутся и республиканского агентства лесного хозяйства. Сейчас мы конкретно не знаем, сколько нужно людей для охраны лесов, их восстановления и пожаротушения, поскольку в 1990-х годах вся прежняя система была разрушена, а новая не была создана. Поэтому в данный момент разрабатываются другие основополагающие нормативы с учетом современных реалий, которые позволят создать Рослесхозу единый резерв специалистов и свой авиапарк для тушения пожаров», — рассказал он.

Предварительный ущерб от лесных пожаров в Бурятии оценивается в сумму порядка 5 млрд рублей. Справедливости ради, нужно отметить, что в Бурятии на сегодня угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты нет. Силами государственной противопожарной службы Бурятии и федеральной противопожарной службы во всех районах выставлены пожарные посты, а в тех селах и деревнях, вблизи которых действуют лесные пожары, организовано дежурство пожарных подразделений. Но леса продолжают гореть, и будут гореть, несмотря на все высокие распоряжения, по всей видимости, еще долго — август в Бурятии ожидается жарким и сухим.