Бурятия устроила себе сложные выборы

2 декабря в Бурятии пройдут выборы депутатов Госдумы РФ, республиканского Народного Хурала (НХ) Республики Бурятии, мэра столичного Улан-Удэ, а также законодательной и исполнительной власти ряда муниципальных образований. На муниципальном уровне жители республики должны избрать на дополнительных выборах депутата Улан-Удэнского городского совета депутатов по Шишковскому избирательному округу №1, депутата районного совета муниципального образования «Селенгинский район», депутатов Заиграевского районного совета, депутатов районного совета Тункинского района, а также главу муниципального образования «Джидинский район». По словам зампреда республиканского избиркома Нины Дашиевой, выборы в Бурятии достаточно сложные — трехуровневые, в России такие сложные выборы проводятся всего в 9 субъектах РФ.

Основная диспозиция

На выборах депутатов Госдумы в Бурятии, по информации республиканского избиркома, участвует 11 партий, федеральный список кандидатов в депутаты которых зарегистрирован Центризбиркомом. На выборах депутатов Народного Хурала нового созыва за 33 депутатских места республиканского парламента предвыборную борьбу ведут региональные отделения четырех партий — ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (партии перечислены в порядке, в котором они располагаются в избирательном бюллетене — «ВФ«). Кроме того, 125 кандидатов в депутаты ведут борьбу по 33 одномандатным избирательным округам. Из этих 125 кандидатов в депутаты 59 одномандатников зарегистрированы от партий, 66 являются самовыдвиженцами.

Напомним, что избирком Бурятии отказал в регистрации на выборах в НХ региональным отделениям политических партий «Демократическая партия России» и СПС. При выборочной проверке их подписных листов выяснилось, что большая часть из представленных этими партиями документов недействительна. Нарушения зафиксированы в девяти из десяти подписных листов ДПР и в 100% подписных листов «Союза правых сил». Еще ранее с предвыборной дистанции на выборах в парламент республики сошла партия «Яблоко», не успевшая внести избирательный залог.

Уже начался процесс досрочного голосования в труднодоступных местах, таких как местности в Закаменском, Окинском, Северобайкальском и других отдаленных районах республики. Жители Бурятии будут голосовать бюллетенями, которые напечатаны на двух языках — русском и бурятском. Сами бюллетени защищены от подделок специальными марками.

На выборах мэра столицы Бурятии зарегистрированы 6 человек — действующий мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, советник телерадиокомпании «Ариг Ус» Лазарь Бартунаев, заместитель директора компании «Росгосстрах» Буянто Будаев, заместитель гендиректора ОАО «Бурятцемента» Александр Толстоухов, директор по развитию управляющей компании «Арматор» (Москва) Игорь Толстошеин и директор ОАО «Росичъ» Василий Устинов.

Двойные лидеры

Активную роль в избирательной кампании 2007 года играет президент Бурятии Вячеслав Наговицын, который в качестве «двойного паровоза» возглавляет региональный партийный список «Единой России» на выборах депутатов Госдумы и партсписок ЕР на выборах депутатов НХ. Естественно, президент не покинет свой пост, чтобы стать депутатом Госдумы или Народного Хурала. Он символизирует ведущую роль правящей партии. А в том, что господин Наговицын возглавляет когорту единороссов, направляющихся в республиканский парламент, есть резон будущих конструктивных отношений президента с депутатским корпусом. Вторым важным игроком избирательной кампании является действующий мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который занимает третью строчку в партсписке ЕР на думских выборах и вторую строчку в партсписке ЕР на выборах депутатов НХ. И, разумеется, «Единая Россия» поддержала кандидатуру господина Айдаева на выборах мэра Улан-Удэ. Геннадий Архипович после 2 декабря может смело выбирать себе место работы — в Госдуме, в Народном Хурале и в мэрии. Проходные места в думском партсписке ЕР занимают также депутат Госдумы Василий Кузнецов, депутаты НХ Владимир Матханов и Анна Скосырская. «Коренным» в «хуральном» списке ЕР является Иван Калашников (№3), за которым следуют некий военный Николай Ткачев, известный страховщик Бато Семенов, опять же Анна Скосырская, железнодорожник Александр Коренев и т.д.

Оппонентом ЕР на выборах является партия «Справедливая Россия», неплохо укрепившаяся в Бурятии. Оба региональных списка СР возглавил гендиректор ОАО «Байкалфарм» Иринчей Матханов, второе место в думском списке партии занял известный спортивный деятель Зоригто Саханов, на третьем месте оказалась ректор Раиса Пшеничникова. Она же является вторым номером в «хуральном» списке СР, а 3-м в этом списке стал депутат НХ Сергей Мезенин. Традиционно сильны в республике бывшего «красного пояса» России позиции КПРФ. Партсписки партии возглавил Александр Ющенко, спущенный федеральным коммунистическим руководством, второй номер в списках — видный политик Найдан Чимбеев, третий в думском списке — Владимир Грехов, а в «хуральном» — Вячеслав Мархаев. Есть шансы и у ЛДПР. Первые два места в списках партии занимают депутат НХ Игорь Бобков и координатор регионального отделения Иван Багрий.