«Будущее университета зависит от целеустремленной работы каждого»

Минувший 2012 год стал для Иркутского государственного университета, победившего в федеральном конкурсе программ стратегического развития государственных вузов, первым годом реализации своей программы-победителя. О конкурсе и ходе выполнения этого крупного проекта рассказывает его инициатор и руководитель, новый ректор ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Александр Аргучинцев.

— Александр Валерьевич, когда проходил конкурс и кто его организовал?

— Конкурс проходил в конце 2011 года под эгидой Министерства образования и науки РФ. 248 высших учебных заведений страны представили свои программы на пять предстоящих лет. Победителями признаны только 55 вузов, в том числе и наш университет. Все победившие вузы с 2012 года начали получать из федерального бюджета субсидии на реализацию поддержанных программ до 100 млн рублей ежегодно в течение трех лет. Финансирование программы в 2015-2016 гг. должно проходить исключительно за счет собственных средств.

Кто есть кто
Александр Аргучинцев

Родился в 1967 г. в Иркутске. В 1987 г. окончил ИГУ по специальности «Прикладная математика» (диплом с отличием). В 1988 г. поступил в очную аспирантуру, которую досрочно окончил в связи с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1991-2002 гг. работал в Иркутском государственном университете на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры методов оптимизации математического факультета, преобразованного в 1999 г. в Институт математики и экономики. С 2002 г. работал в должности проректора по научной работе ИГУ. В 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Иркутский государственный университет — единственный вуз региона, заявка которого была поддержана в рамках федерального конкурса (в конкурсе участвовали 5 вузов нашей области).

— Чем важна для вас эта победа?

— По итогам конкурса, хотя и неофициально, сформирован список ведущих вузов страны. В него вошли Московский и Санкт-Петербургский государственный университеты, 9 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов. Вместе с 55 победителями конкурса (включая ИГУ) эти вузы составили основу, вокруг которой планируется формировать перспективную систему высшего образования России.

Нужно сказать прямо — субсидия в размере 100 млн руб. в год при параллельном сокращении других источников бюджетного финансирования — это не такая уж значительная сумма (менее 10% годового бюджета нашего университета). Однако при направлении этих средств на поддержку реальных «точек роста» и перспективных проектов можно добиться значительного эффекта.

Отметим, что, начав реализовывать программу, университет принял на себя весьма жесткие обязательства по выполнению целого ряда количественных и качественных показателей во многих сферах своей деятельности.

— Каковы основные принципы реализации вашей программы?

— Это прежде всего поддержка наиболее перспективных научных и образовательных направлений деятельности университета с учетом потребностей региона; междисциплинарность; интеграция с институтами РАН; значительное обновление парка устаревшего научного и учебно-лабораторного оборудования; полномасштабная поддержка молодых ученых; открытость и гласность механизмов реализации программы и направлений расходования средств.

Структурно программа стратегического развития ИГУ состоит из 65 содержательных проектов, объединенных в мероприятия и группы мероприятий. Нужно отметить, что для заключения соглашения с минобрнауки уже после победы в конкурсе наша программа переделывалась пятикратно — каждый раз в новом формате, исходя из очередных новых требований министерства. Учитывая, что только содержательная часть программы превышает 300 страниц, можно догадаться, что указанная работа была непростой. Кроме того, правила расходования бюджетных средств, как и сама программа в окончательном варианте, были утверждены нашим учредителем лишь к середине июля 2012 года. Поэтому основные мероприятия начались с неизбежной задержкой.

— Тем не менее расскажите, что удалось сделать за первый год реализации программы?

— Начнем с того, что впервые за многие годы было закуплено научное и учебное оборудование на сумму более 30 млн руб. Поскольку закупка велась в рамках печально известного федерального закона №94, этот процесс был достаточно длительным и трудоемким. Проведено более 50 торгов по приобретению оборудования (за три года реализации программы мы планируем значительно обновить изрядно устаревший приборный парк физиков, химиков, биологов, геологов и географов).

Кроме того, мы начали ремонт помещений Ботанического сада, Астрономической обсерватории, учебной базы в п. Большие Коты, химического факультета и других объектов. Наконец, в рамках программы развернута широкомасштабная разработка целого ряда новых образовательных направлений и профилей. Подготовлены документы для лицензирования нового актуального направления «защита информации» на базе Института математики, экономики и информатики ИГУ. Здесь уже открыта новая кафедра прикладной алгебры и защиты информации. Создаются новые профили подготовки: «инновационная математика», «коммерциализация химических технологий», «региональная геология» и другие.

Разработана совместная с университетом Кристиана Альбрехта (г. Киль, Германия) магистерская программа по экологическому менеджменту, реализация которой начата в сентябре 2012 г. Конкурсная заявка по разработке этой программы поддержана Германской службой академических обменов DAAD. Выпускники будут получать два магистерских диплома — университета г. Киль и ИГУ. Германская сторона признает дипломы бакалавра Иркутского государственного университета для поступления на совместную магистерскую программу.

Более половины денежных средств субсидии мы направили на реализацию крупных исследовательских проектов. Здесь прежде всего следует отметить исследования в области физики высоких энергий и астрофизики, проводимые на базе не имеющих аналогов в мире научных установок — Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, крупнейшей черенковской установки «ТУНКА-133». Поддержаны комплексные исследования озера Байкал и прилегающих территорий, а также разработка комплексных методов логико-информационного моделирования естественно-научной информации.

В рамках программы осуществляются такие проекты, как анализ демографической ситуации в Иркутской области в 1990-2010 гг., исследование динамики рождаемости в зоне Иркутской агломерации, изучение воздействия системы высшего образования на формирование жизненных стратегий молодежи, анализ феномена социального предпринимательства, а также исследование возможностей создания международных консорциумов по гуманитарным наукам на базе партнерства ИГУ с европейскими и азиатскими университетами. Ведутся сбор и тиражирование лучших практик работы различных университетских центров содействия трудоустройству выпускников. Разрабатывается демографический прогноз для Иркутской области на перспективу до 2020 года.

Начато создание системы поддержки социальных инноваций в регионе. Первые проекты реализованы в формате Иркутской школы социального предпринимательства. Для обеспечения эффективной деятельности школы установлены партнерские связи с правительством Иркутской области, администрациями областного центра и других муниципалитетов, налаживается взаимодействие с региональными бизнес-структурами, экспертами. Проведены конкурсный набор учащихся школы и первые образовательные сессии. Следующим шагом в этом направлении стало открытие 20 декабря 2012 г. на базе университета центра инноваций в социальной сфере. Центр открыт при поддержке Российского агентства стратегических инициатив и областного правительства. Его основными задачами являются содействие в продвижении и реализации социально направленных проектов, поддержка социального предпринимательства и деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций; организация и совместное участие в научно-практических конференциях, форумах, семинарах по вопросам решения социальных задач; взаимодействие с органами исполнительной власти и экспертным сообществом.

— Как будет осуществляться интеграция с системой РАН, о чем заявлено в программе?

— Ученым советом ИГУ официально утверждено положение о базовой кафедре Иркутского научного центра СО РАН в ИГУ. Первой кафедрой, официально получившей этот статус, стала кафедра общей и космической физики физического факультета как базовая кафедра Института солнечно-земной физики СО РАН. Институт уже вложил немалые средства в модернизацию данной кафедры. Совместно с ИНЦ СО РАН начато осуществление серии проектов по популяризации научных достижений.

— А молодых ученых как будет поддерживать университет?

— В рамках реализации программы в 2012 году начаты конкурсы для молодых ученых по предоставлению внутриуниверситетских грантов на проведение исследований, разработку учебных курсов. Организуются стажировки молодых ученых в ведущих научно-образовательных центрах страны и зарубежья. Создается молодежный центр трансфера технологий. Запланирована целая серия международных молодежных школ и конференций. Так, летом минувшего года уже проведены Международная школа по физике элементарных частиц и астрофизике, российско-немецкая молодежная школа по экологии крупных водоемов, российско-французско-швейцарская школа по озерным экосистемам, международная летняя правовая школа.

В качестве первых мер по поддержке молодежи ученый совет университета в 2012 году принял решение о значительных вознаграждениях аспирантам, защитившим свои диссертации в установленные сроки, а также их научным руководителям.

— Вы с оптимизмом смотрите в будущее университета?

— Конечно, объемные задачи модернизации университета не решить, используя только ресурсы нашей выигравшей конкурс программы. Университет планирует привлечь дополнительно средства более 40 проектов федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг., 25 выигранных нами грантов Российского фонда фундаментальных исследований, ресурсы многочисленных международных проектов и собственные внебюджетные средства.

Реализация программы, по сути, только начинается. Разрабатываются новые глобальные проекты, а их будущее, как и будущее всего университета, зависит от целеустремленной работы всех сотрудников и, конечно, эффективного менеджмента. Новая команда, недавно вставшая у руля ИГУ, приложит все силы к тому, чтобы эти планы были выполнены.

Кто есть кто

Александр Аргучинцев родился в 1967 г. в Иркутске. В 1987 г. окончил ИГУ по специальности «Прикладная математика» (диплом с отличием). В 1988 г. поступил в очную аспирантуру, которую досрочно окончил в связи с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1991-2002 гг. работал в Иркутском государственном университете на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры методов оптимизации математического факультета, преобразованного в 1999 г. в Институт математики и экономики. С 2002 г. работал в должности проректора по научной работе ИГУ. В 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.