Будущее строительства — в комплексном освоении земель

Строительный сектор, как лакмусовая бумажка, отражает и качество жизни населения, и бизнес-климат территории. Развитие жилищного строительства регулярно называется приоритетной государственной задачей, но так сложилось, что решают ее в основном частные компании. ФСК «Новый город» — яркий тому пример. Один из ведущих игроков стройотрасли Приангарья уже почти 18 лет занимается комплексной жилищной застройкой иркутска, реализуя в том числе такие масштабные проекты, как развитие застроенных территорий, строительство нового микрорайона «Союз» на землях фонда РЖС. О перспективах строительного рынка Иркутской области, проблемах на пути совмещения государственных и бизнес-задач в отрасли рассказал руководитель департамента по работе с недвижимостью ФСК «Новый город» Дмитрий Ружников.

Дмитрий Ружников: «Если мы живем в обществе, работаем в нашем городе, области, стране, мы обязаны помогать, потому что это создает условия для развития».

Special Review: Дмитрий, часто на стройках приходиться бывать?

Дмитрий Ружников: Практически каждый день. Строительство дома — это живой организм, это словно ребенок, который растет у тебя на глазах. Поэтому необходимо обязательно быть в курсе, что происходит на строительной площадке. Как продвигаются работы, какие есть проблемы.

SR: Но ведь ваша работа связана с реализацией жилья, зачем вам работать «в полях»?

Д.Р.: Когда ты продаешь качественный продукт, о нем нужно знать все. Потому что покупатели очень продвинутые. Интернет дает возможность расширить кругозор, и большинство желающих купить квартиру приходят к нам с подготовкой профессионального строителя. Иногда их вопросы ставят в тупик… Поэтому, чтобы знать все нюансы, безусловно нужно бывать на стройке, общаться со строителями.

SR: То есть это определенный канал обратной связи?

Д.Р.: Конечно. Мы имеем возможность напрямую общаться с потребителями. И свои пожелания, замечания и предложения они могут передать только нам. Ведь в ходе строительства людям трудно попасть на стройку — это объект повышенной опасности. Поэтому работники нашего департамента выполняют еще и функцию «моста» между строителями и нашими будущими жильцами.

SR: Дмитрий, сейчас компания «Новый город» реализует ряд масштабных проектов, связанных с взаимодействием с федеральными структурами, с расселением людей и совместной работой с другими застройщиками. Не проще было бы строить в одиночку и небольшими объемами?

Д.Р.: Мы выступаем против точечного строительства. За почти 18 лет существования компании возведено восемь жилых многоэтажных комплексов, от 12 до 18 домов каждый. Застройка ведется только комплексно, с обязательным обустройством необходимого количества парковок, детскими площадками, зелеными зонами. Три года назад впервые в нашем жилом комплексе на улице Дыбовского установили многофункциональную спортивную площадку. В прошлом году такой же корт появился в жилом комплексе на Александра Невского. В ближайшее время планируем воплотить в жизнь еще один проект по благоустройству для жилых комплексов «Новый город-1,2,3» на Ямской — установить фонтан и разбить небольшой сквер. Надеюсь, это место станет любимым местом отдыха для жителей нашего района.

SR: С зелеными зонами в Иркутске большая проблема, цивилизованных мест, где можно отдохнуть, не так уж много. Есть выход из ситуации?

Д.Р.: Проблема не столько в нехватке мест отдыха и зеленых пространств, сколько в отсутствии внятного видения градостроительного развития Иркутска. Ну зачем допускается точечное строительство, когда в 20 соток пытаются затолкать деловой центр или жилую девятиэтажку? Я уже не говорю про проблемы с документами и про то, как это выглядит в архитектурном плане. Все это становится возможным из-за отсутствия четкого контроля за оборотом земель, нехватки воли к прекращению незаконного строительства. Ведь у нас, по-моему, было только несколько случаев, когда снесли незаконные постройки. И то это были административные здания, либо частный сектор. А ведь страдают люди, которые покупают жилье у таких вот временщиков, а потом власть получает проблемы недостроев и обманутых дольщиков. А всех застройщиков начинают мазать черной краской.

SR: Как вы считаете, какая судьба уготована Иркутску— станет он реальной столицей Восточной Сибири или превратится в обычный провинциальный город?

Д.Р.: Мне, как коренному иркутянину уже в шестом поколении, хотелось бы, чтобы Иркутск, конечно, стал настоящей столицей Восточной Сибири, городом с современным комфортным жильем, успешными и удачливыми людьми. Для этого необходимо пройти большой путь, и я уверен, что большая часть жителей нашего города эту дорогу готова осилить.

Здесь я всегда обращаюсь к опыту старшего поколения. Когда моему деду, который всю жизнь прослужил в армии, дали квартиру в пятиэтажке в Приморском, вокруг был пустырь. Прошли годы, и сейчас там развитый жилой район. Считаю, надо больше внимания уделять переселению людей из старых двухэтажных бараков и ветхого жилья, которого в Иркутске, к сожалению, очень много, улучшать качество быта и жизни.

SR: Проект развития застроенных территорий и строительство жилого квартала «Новый» на Депутатской эту проблему в какой-то степени решат?

Д.Р.: Этот проект — начало пути, и компания «Новый город» здесь выступает первопроходцем. До нас никто таким масштабным расселением и сносом неблагоустроенного жилья не занимался. А это 39 домов и более 400 человек. Безусловно, это только первый шаг, и сейчас мы набиваем шишки, делаем какие-то ошибки, исправляем их, потому что такого опыта нет и спросить не у кого. Конечно, ощущаем недостаток внимания городских и региональных властей. Ведь в этом проекте решается и государственная задача по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. В то же время первая очередь строительства уже закончена, активно идет работа по второму этапу второй очереди, и в конце нынешнего года мы сдадим в эксплуатацию еще несколько блок-секций.

SR: Вы упомянули о государственной задаче, решаемой этим проектом. По вашему мнению, частные компании должны заниматься решением государственных проблем. А зачем тогда власть?

Д.Р.: Если мы живем в обществе, работаем в нашем городе, области, стране, мы обязаны помогать, потому что это создает условия для развития. Основатель и председатель совета директоров «Нового города» Александр Семенович Битаров с первых дней работы компании обозначил в том числе и ее социально-общественную значимость. Могу с гордостью сказать, что за последние два года в рамках государственно-частного партнерства, благотворительной и общественной деятельности «Новым городом» было потрачено более 50 миллионов рублей. Можно было бы положить эти деньги в карман учредителей, но они приняли решение помогать людям, детским садам, школам, ветеранам, общественным организациям. В этом и заключается социальная ответственность бизнеса.