Братские деревни просят подбросить на экологию

Город Братск давно известен как одна из наиболее неблагополучных в экологическом отношении территорий России. Секретными не являются и источники загрязнения — заводы группы «Илим» и «РУСАЛа». Вот только вредные выбросы в воздух и воду расползаются далеко за территорию города Братска, жалуются жители окрестных сел.

Братский журналист, общественник Елена Кутергина рассказывает, что тема загрязнения Братского района является закрытой для местных СМИ. «Об этом не принято особо распространяться. Для общественного пользования существует следующая картинка: есть город Братск, некая PR-витрина, в которую наши промышленные предприятия вкладывают сотни миллионов рублей за компенсацию экологического ущерба, — рассказывает она. — Но о том, что поселки и деревни района страдают не меньше, о вредном воздействии уже на природу, а не на городскую среду, никто не упоминает. Причина на поверхности — если производства признают ущерб, то будут вынуждены платить еще больше».

Тем временем у представителей местных органов власти заканчивается терпение. Депутат думы Кобляковского МО Ольга Алимасова на днях написала открытое обращение к мэрам Братска и Братского района. Публикуем его с небольшими сокращениями:

Тёмные воды: братская версия

Суд взыскал с гиганта целлюлозно-бумажной промышленности «Группы Илим» около 7,5 миллионов рублей за загрязнение реки Вихоревка, которая протянулась по территории Братского района. Об этом сообщила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура на официальном сайте ведомства 1 февраля…

Подробнее

«Уважаемые руководители и депутаты!

Я, жительница села Кобляково с 1977 года, депутат Думы Кобляковского МО Алимасова Ольга Афанасьевна, прочитала 1 февраля 2021 года заметку о том, что суд взыскал с компании АО «Группа Илим» 7,4 миллиона рублей за загрязнение реки Вихоревка, судебное решение исполнено и денежные средства зачислены в бюджет города Братска.

Между тем от загрязнения реки Вихоревки страдают только жители поселка Бурнинская Вихоря, деревни Анчирикова, поселка Сахарово и села Кобляково Кобляковского МО Братского района.

Причем тут город Братск?

В чем наши страдания? Пить воду из Вихоревки нельзя, купаться нельзя. Рыбу ловить и употреблять в пищу нельзя (хотя кое-кто ловит на корм скоту и малообеспеченные жители даже употребляют в пищу эту с запахом рыбу из-за нехватки денег на питание). В газете «Знамя» от 29.01.2021 года в статье «Экология и финансы. Когда плата за вред идет на пользу» прочитала о том, что 402 миллиона рублей будут отданы городу Братску, так как он является наиболее загрязненным. Поддерживаю, дышать в городе Братске действительно трудно.

А от выбросов в реку Вихоревка страдаем все-таки мы — жители Кобляковского МО! Бюджет Кобляковского МО в 2020 году составил около 21 миллиона рублей, из них в основном — средства на зарплаты работников администрации, культуры, пожарных и инструктора по физкультуре и спорту. Вот так и живем! 5 населенных пунктов Кобляковского МО. Я считаю, и, уверена, все жители Кобляковского МО со мной согласны, что 7,4 миллиона рублей за загрязнение реки Вихоревки нужно из бюджета города Братска перечислить в бюджет Братского района на решение проблем Кобляковского МО Братского района.

В Братске организуют независимое исследование воздуха

Чтобы определить уровень влияния природно-климатических факторов на распространение выбросов дурно пахнущих веществ филиала одного из крупнейших лесных комплексов страны, расположенного в Братске, здесь начнут проводить мониторинг атмосферного воздуха. Такое решение принято на депутатских слушаниях братской городской думы, в которых участвовала и депутат ЗС Иркутской области Светлана Петрук…

Подробнее

Уважаемые депутаты города Братска! Именно в Вашей исключительной компетенции находятся вопросы изменения бюджета города Братска. Примите, пожалуйста, справедливое решение! Направьте эти 7,4 миллиона рублей в бюджет Братского района на нужды Кобляковского МО.

Тем более что для Вашего бюджета в 7,356 миллиардов рублей эти 7,4 миллиона рублей — копейка, а для нашего бюджета в 21 миллион рублей — это рубль, даже советский рубль!».

Ольга Алимасова рассказала корреспонденту «АН», что уже получила первую реакцию на свое обращение от администрации Братска. Там согласились с ее доводами и направили запрос в природоохранную прокуратуру. «Именно по результатам проверки этого ведомства и было назначено судебное разбирательство. Понимаю, что эти 7,4 млн рублей в наш муниципалитет уже не вернуть, но в будущем хотелось, чтобы последующие платежи за ущерб присуждались именно нам».

В том, что такие штрафы еще возможны, Ольга Алимасова не сомневается: «Регулярные выбросы в реку Вихоревка продолжаются с 1965 года. Именно тогда местные жители узнали, что вода из реки больше непригодна для питья, а рыба с химическим запахом — для употребления в пищу. Перед нами уже много лет стоит проблема питьевого водоснабжения. Хотелось бы, чтобы АО «Группа Илим» потратила средства на решение этого вопроса».

Елена Кутергина в свою очередь добавляет, что справедливым будет не просто решение вопроса водоснабжения для деревень и поселков, а выделение значительных сумм на приведение в порядок местной экологии: «В своих пресс-релизах представители «Группы Илим» любят писать о том, что вся их продукция производится в соответствии с международными экологическими требованиями. Мне кажется, что зарубежные покупатели этой продукции не знают, что в далекой Сибири отравляется целая река, на берегах которой живут люди. Информация об этом может вызвать скандал, подобный тому, как если бы общественность узнала, что некая известная международная компания использует детский труд».

Александр Потапов