Борьба за выживание: люди или собаки?

Жители Бурятии следят за судьбой 20-летней девушки, перед Новым годом буквально растерзанной стаей собак в Улан-Удэ. В январе родные рассказали, что пострадавшая находится в стабильном состоянии, самостоятельно ест, пьет, пытается говорить, однако ей по-прежнему под наркозом делают ежедневные перевязки.

«Слезы на глазах от одной мысли, сколько уже боли она пережила! И сколько мужества и сил нужно ей, чтобы выдержать предстоящие операции», — написано на странице в «Инстаграм», где обсуждают, чем можно помочь. 8 января родственники пострадавшей сообщили, что в ее состоянии кардинальных изменений нет. Между тем «в планах на ближайшее время — чтобы девушка начала двигаться, садиться. Пока же это слишком для нее болезненно!» — делятся родные.

Все произошло 23 декабря, за неделю до новогодних праздников — в этот день из микрорайона Забайкальский Улан-Удэ в Республиканскую клиническую больницу доставлена девушка с многочисленными повреждениями от укусов собак на голове, туловище и конечностях. Эта история повергла в шок и видавших всякое врачей: на момент госпитализации лица у жертвы практически не было, отсутствовали веки и кожа вообще.

В этот день утром девушка вышла из дома и направилась по своим делам, но на одной из улиц на нее накинулась свора собак. Животные повалили свою «добычу» на землю, стали кусать и рвать зубами одежду. Крики привлекли внимание местных жителей, которые отогнали собак и вызвали скорую. Через некоторое время здесь же проходил школьник. На ребенка также напала свора собак. Находившиеся неподалеку взрослые отпугнули животных, и мальчику удалось убежать.

Девушку спасла от гибели на месте другая местная жительница ДНТ «Весна», женщина выбежала из дома на душераздирающие крики. По ее словам, в десятом часу утра она услышала крик и лай собак, а выскочив из дома, увидела ужасную картину. «Свора собак терзала человека, — рассказала потом спасительница. — Девушка уже не кричала, видимо от шока, я тогда на соседний участок перелезла, взяла палку, стала стучать о забор и кричать. Собаки немножко стали отходить в сторону и тут вышел молодой человек, он оказался ее братом. Потом собаки убежали, и мы взяли девушку и занесли домой».

По словам женщины, пострадавшая ничего не говорила, у нее было ужасное состояние, «вся в крови и без одежды». «У нее были глубокие укусы, были видны сухожилия и кости, а лицо еще ужаснее», — вспоминает очевидец происшествия.

«Мы поднять ее еще не могли, и получилось, что мы ее еще волочили по снегу. А на мальчика собаки напали уже после, как скорая увезла девушку. Это уже было на другой улице, люди написали в чате, и эта же скорая подъехала к мальчику, — рассказывает местная жительница. — Я считаю, что там было много домашних собак, потому что они были крупные, упитанные, некоторые с ошейниками».

Одну из нападавших собак в это же утро застрелили полицейские, прибывшие на место. Как сообщили в МВД, ее нашел участковый, собака стала проявлять агрессию, в связи с чем пришлось применить табельное оружие. Женщина также отметила, что случаи безнадзорного выгула собак в поселке Забайкальский частые. В местном чате постоянно призывают безответственных хозяев привязать своих собак на цепь. «Уже были случаи нападений. Вот мальчика, которого сегодня укусили, его уже не раз кусали. И мужчину кусали», — сказала она.

В больнице имени Семашко рассказали, что девушка поступила в крайне тяжелом состоянии, состоянии травматического шока, геморрагического шока, требовалось время для компенсации жизненных функций. Когда удалось относительно компенсировать ее состояние, встал вопрос о возможности транспортировки. Поэтому были приглашены дополнительно специалисты, они провели осмотр, помогли в лечении, хирургическом ведении обширных раневых поверхностей. В больнице девушке оказали экстренную помощь, а 29 декабря в Улан-Удэ прибыла мультидисциплинарная бригада санитарной авиации, чтобы эвакуировать пострадавшую в Москву. «Пациентка госпитализирована в центр хирургии им. А.В. Вишневского. Будет продолжено местное лечение обширных ран с последующими хирургическими обработками. После будет принято решение о возможных реконструктивных пластических этапах лечения. Сейчас делать прогнозы рано. Лечение будет осуществляться во взаимодействии с пластическими хирургами и челюстно-лицевыми хирургами ведущих центров Москвы», — отметил заведующий отделением гнойной хирурги центра ран и раневых инфекций НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Александр Ушаков.

Воздушное судно для осуществления эвакуации оснащено медицинским модулем, за состоянием девушки в течение полета постоянно наблюдали специалисты. Все было сделано для того, чтобы транспортировка была максимально безопасной, чтобы состояние пациентки не ухудшилось. Перелет спецбортом оплатило правительство Бурятии, выделив на это 6 млн рублей. Теперь пострадавшей предстоит долгая реабилитация и целый ряд пластических операций.

Между тем это нападение собак в Улан-Удэ положило начало целой череде похожих инцидентов. Буквально на следующий день в другом конце Улан-Удэ, также в частном секторе, на одиннадцатиклассницу напала домашняя собака породы алабай. Девочка шла в школу. «На меня напала собака, укусила два раза, порвала куртку, сумку и сделала глубокую рану. Она напала возле дома хозяина. Рядом никого не было, но позже выбежал хозяин собаки, когда собака укусила уже два раза. Было очень больно», — рассказала она позднее.

При этом, как оказалось, хозяин не оказал первую медицинскую помощь, а просто проводил девочку немного и перевел через железнодорожные пути, сказав при этом, что собака не страдает бешенством — мол, чтобы не переживала. Скорую ребенку вызвала классная руководительница, а медики сообщили о случившемся в полицию. В этот же день полицейские совместно с представителями администрации города навестили владельца собаки — на его дом указала искусанная девочка. Четвертое нападение собак на ребенка обошлось без жертв — свора попыталась накинуться на девочку, но животных разогнали оказавшиеся рядом взрослые.

Нужно сказать, что все эти дни по немаленькому частному сектору Улан-Удэ шли рейды. По закону предусмотрена административная ответственность: хозяевам собаки грозит крупный штраф за свободный безнадзорный выгул домашних собак, а если животное при этом еще и не зарегистрировано, то штраф и за отсутствие регистрации и чипа у животного. В микрорайоне Забайкальский отловленных собак было решено усыпить и провести лабораторные исследования, чтобы узнать, не были ли они больны бешенством. Было составлено шесть протоколов за нарушение порядка выгула и отсутствие регистрации домашних животных. Всего в микрорайоне проверили более 70 дворов, только девять собак в них было вакцинировано, всего пять зарегистрированы. Также мобильные группы проверили микрорайоны Аэропорт, Авиатор, Сокол. В поселке Аэропорт, расположенном возле аэропорта Улан-Удэ, обнаружены две стаи безнадзорных собак, по 8-12 особей в каждой. В Соколе и Авиаторе нашли 30 бродячих собак.

Штрафы за нарушение правил выгула домашних животных для граждан составляют от 500 до 1000 рублей, за отсутствие регистрации от 500 до 1000 рублей. За допущение нападения домашнего животного на человека — штраф от 2 до 5 тысяч рублей — при предоставлении медицинской справки. Многие жители Улан-Удэ находят эти штрафы незначительными и выступают за более жесткие меры в отношении безнадзорных собак. В местных чатах, непонятно, всерьез или просто на волне охватившей город злобы, обсуждают варианты вплоть до отстрела бегающих по улицам стай. Дошло до того, что 9 января около двух часов ночи неизвестный поджег приют «Кот и пес». В пожаре погибли три собаки, разрушена часть стены фасада здания, в одной комнате прогорел пол. Владельцы приюта, и без того постоянно жалующиеся на элементарную нехватку еды для животных, пришли в отчаяние: «Мало того, что убивают на улицах всех собак без разбора, добрались и до приюта! Кому это понадобилось?! Надеюсь, следствие разберется. Есть подозреваемый. Самое страшное — в дыму задохнулись 3 собаки, двух увезли в клинику. Остальных удалось спасти, вынести на улицу. Собаки с гуманного отлова оставались в приюте на лечении», — рассказали они. Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил оказать приюту помощь.

Одновременно в Улан-Удэ рассматривают варианты ужесточения ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Так, речь идет о введении налога на собак, обязательной стерилизации этих животных неценных пород, а также о введении страхования ответственности владельцев. Известно, что администрации Улан-Удэ, Тарбагатайского, Иволгинского, Заиграевского районов заявили, что в течение 2021 года выйдут с законодательной инициативой по ужесточению мер ответственности за нарушения порядка регистрации домашних животных, их выгула и допущение нападения домашнего животного на человека. Однако проблема здесь не только в безнадзорно бегающих домашних животных. Вопросы есть и к службе отлова бездомных собак. По факту, сегодня вообще никто не знает, сколько таких собак носится по Улан-Удэ. Мэрия ежегодно проводит торги в этой области, но не сказать, чтобы на эти муниципальные деньги претендовала масса компаний — особенно в свете нового федерального закона об ответственном обращении с животными, который обязывает такие службы не только отловить собак, но также обеспечить их стерилизацию, содержание, лечение и вакцинацию. В столице Бурятии последний такой контракт был заключен в сентябре, и то со второго раза — в первый раз не заявилось ни одного желающего.

Так что случаи нападений собак на человека продолжаются. В 2020 году в Бурятии зарегистрировали 1417 случаев нападений собак, в прошлом году таких случаев было еще больше — 1700. «От безысходности жители Улан-Удэ обращаются за помощью к журналистам местных телекомпаний и сообщают, что специализированная служба редко реагирует на их заявки по отлову безнадзорных собак, ситуация явно вышла из-под контроля городских властей», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.

А жители поселка Зверосовхоз обратились за помощью в ОНФ. Они рассказали, что неоднократно отправляли заявки в комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ и в организацию, занимающуюся отловом животных ООО «Лайт Групп», но меры так никто и не принял. А поскольку безопасность и комфортность условий проживания граждан прописаны в правилах благоустройства территории городского округа «Город Улан-Удэ», которые должны учитывать требования методических рекомендаций Минстроя России, то ОНФ обратилось напрямую в Москву и попросило ведомство помочь городу решить проблему.

На момент сдачи материала в печать стало известно о новом случае нападения собак на ребенка — произошло оно все в том же поселке Забайкальский. В Минздраве Бурятии сообщили, что вызов в скорую помощь поступил в 12 часов 32 минуты 12 января. Бригада медиков выехала незамедлительно и через 10 минут прибыла на место происшествия. Ребенку была оказана вся необходимая экстренная медицинская помощь. Местные жители микрорайона пишут, что мальчика терзали 5 собак. На помощь ребенку подоспел пожилой мужчина, но в силу своего здоровья он мог только кричать, отпугивая свору. На место экстренно выехали 4 группы отлова, устанавливаются все детали произошедшего, идет подворный обход и поиск владельцев собак.

Марина Денисова
Ответственных за смерть нет

С момента страшной трагедии, когда свора бродящих псов в Чите насмерть загрызла девятилетнего Кирилла, прошел год. Чиновникам, на которых лежала ответственность за смерть ребенка, удалось избежать наказания, а мама погибшего мальчика — Надежда Бурмакина — кроме банального извинения за смерть своего сына, до сих пор ничего не получила. Дорога от школы до дома у девятилетнего Кирилла всегда лежала через улицу Балейскую, которая и стала местом смерти мальчишки. В пятницу 13 марта 2015 года здесь на него напала свора бродячих псов. Ребенок погиб. С тех пор прошел год. Ученики продолжают возвращаться домой этой же дорогой, где агрессивные животные чувствуют себя хозяевами территории. Вопиющий случай тогда не прокомментировал только ленивый. После трагедии о Чите, Кирилле и его семье узнала вся страна. Шумиха в прессе и коридорах власти не утихала почти два месяца…