«Большой Усть-Илимск»: новые перспективы

21 июня в филиале Группы «Илим» в г. Усть-Илимске председатель совета директоров компании Захар Смушкин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко приняли участие в торжественной церемонии старта комплексного инвестиционного проекта «Большой Усть-Илимск».

Проект «Большой Усть-Илимск» предусматривает создание нового завода по производству картона и других упаковочных материалов мощностью 600 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составит порядка 1 млрд долларов. Реализация проекта рассчитана до конца 2021 года. Кроме того, компания проведет масштабную модернизацию действующего производства с увеличением объемов выпуска целлюлозы на 130 тыс. тонн в год.

Председатель совета директоров компании
Группа «Илим» Захар Смушкин

В результате реализации проекта «Большой Усть-Илимск» и модернизации производительность филиала достигнет 1,5 млн тонн готовой продукции в год при изначальной проектной мощности 550 тыс. тонн год. Таким образом, комбинат в Усть-Илимске войдет в число крупнейших мировых производителей целлюлозно-бумажной продукции. В настоящее время ведется подготовка документов для присвоения «Большому Усть-Илимску» статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

«Мы последовательно выстраиваем свою стратегию по развитию производства, ориентируясь на потребности рынка, — сказал Захар Смушкин. — Новый инвестиционный проект позволит производить востребованные виды продукции. При этом он соответствует одной из ключевых задач, поставленных президентом России перед отечественной промышленностью — наращиванием несырьевого экспорта. Вместе с тем проекты подобного масштаба — это всегда не только производственные, но и социальные инвестиции. С пуском нового завода будет создано дополнительно порядка 600 рабочих мест.

Генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина.

Поэтому реализация данного проекта должна быть сопряжена с комплексным развитием инфраструктуры территории. Над этой задачей мы сегодня совместно работаем с правительством Иркутской области».

Генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина отметила: «Большой Братск» дал компании качественный рывок по хвойной целлюлозе, «Большая Коряжма» позволила увеличить выпуск высококачественных белых бумаг. «Большой Усть-Илимск» позволит нарастить присутствие в сегменте упаковочных материалов, в первую очередь на растущих азиатских рынках. В результате реализации инвестпроекта в Усть-Илимске и завершения модернизации комбината Группы «Илим» в Братске компания станет одним из крупнейших мировых производителей небеленых упаковочных материалов с общим объемом выпуска 1,5 млн тонн картона в год, а суммарный объем производства товарной продукции по Группе «Илим» в целом превысит 4,3 млн тонн в год».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

«Сегодня мы наблюдаем пример грамотного взаимодействия крупного предприятия и общества. Что особенно важно — предприятия лесопромышленной отрасли, — подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Мы видим, что в рамках такого партнерства появились новый учебный центр, древесно-подготовительный цех, строится спортивный комплекс. И, наконец, началась реализация масштабного проекта «Большой Усть-Илимск». Через несколько лет здесь появится современное предприятие, будут созданы новые рабочие места, увеличится объем производства. «Большой Усть-Илимск» — это еще и большая совместная работа по развитию городской социальной и транспортной инфраструктуры, а значит — по повышению качества жизни усть-илимцев».

Контекст
Предстартовая подготовка

С 2015 года в Усть-Илимске идет глобальная расшивка узких мест с техническим перевооружением и модернизацией ключевых участков. До церемонии старта «Большого Усть-Илимска» совет директоров с делегацией правительства Иркутской области проехали с экскурсией по промплощадке, знакомясь с тем, как идут работы по реконструкции. Делегация посетила стройплощадку проекта «Кислородная делигнификация», который включает в себя как техническое перевооружение действующего участка промывки, так и строительство новой кислородной станции мощностью 105 т/день, и нового здания для размещения оборудования кислородно-щелочной отбелки. Объём инвестиций в проект составляет почти $65 млн. Он позволит значительно снизить расход химикатов на промывку, полностью обеспечить технологическую потребность комбината в кислороде. Но самый значимый момент — экологический. Кислородно-щелочная отбелка — это большой шаг в направлении к бесхлорной отбелке, то есть отказа от использования хлора в производстве целлюлозы. Запустить первую линию участка кислородно-щелочной отбелки планируют в сентябре этого года, вторую — в июле 2019-го…