Больше, чем лес и нефть

Иркутский малый и средний бизнес открывает новые ниши для работы на внешних рынках
Иркутская область традиционно воспринимается как сырьевой регион. Лес, нефть, газ, золото, в обозримом будущем, видимо, и вода — фундамент ее экономики. Но вместе с тем в регионе возникают и развиваются совершенно иные предприятия, которые раскрывают потенциал Приангарья с неожиданной стороны. Медицина и цифровые технологии, современное приборостроение и экопродукция. Пусть их вклад в экономику области пока несопоставим с традиционными отраслями, но именно они могут стать теми точками роста, которые позволят в перспективе диверсифицировать развитие территории. Если, конечно, получат должную поддержку сегодня.
Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко на пленарном заседании Байкальского международного форума партнеров.

По оценке экспертов, количество таких проектов, ориентированных на несырьевое производство, в том числе на экспорт, намного опережает число масштабных сырьевых предприятий. Однако все эти проекты развиваются в сфере малого и среднего бизнеса. Соответственно, их вклад в налоговые доходы бюджета несоизмерим с поступлениями от сырьевых гигантов. Что часто делает подобные бизнесы «невидимками» не только для широкой публики, но и для возможных партнеров.

— Иркутская область показывает устойчивый рост инвестиций в основной капитал и традиционно входит в двадцатку инвестиционно привлекательных регионов. Только за минувший год объем прямых иностранных вложений увеличился на треть. Однако надо признать, что 2/3 этого объема были вложены в добычу полезных ископаемых. Мы же ставим задачу — подержать обрабатывающие и инновационные производства, нарастить инвестиции в эту область, — подчеркнула Яна Шевченко, руководитель Агентства инвестиционного развития Иркутской области, на пленарном заседании Байкальского международного форума партнеров.

— Потенциал для развития несырьевого экспорта у нас большой. Последнее время наши малые и средние предприятия Иркутской области все чаще выходят на зарубежные рынки с предложением продукции из дикоросов, лекарств и других товаров и услуг, об экспорте которых раньше не шло и речи. Но пока не все возможности использованы. Для этого форум и организован — помогать нашим предпринимателям искать партнеров, в том числе за пределами нашей территории, — отметил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь.

В частности, на форуме был представлен ряд проектов, которым необходимы инвестиции либо выход на внешние рынки. В их числе завод «Медтехсервис» по производству тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови, компании по производству пеллет из древесных опилок, проект «Дикая Сибирь» по выпуску ягодного пюре из дикорастущего сырья, производство одежды, биофармацевтика т.п.

Скажем, хорошо известный уже «Медтехсервис», являющийся членом ТПП Восточной Сибири, на днях уже выпустил первую партию тест-полосок для глюкометров по уникальной корейской технологии. Вместо золотого напыления для нанесения ферментных электродов в ней используется карбоновая паста. Применение карбона позволило снизить себестоимость продукции примерно в полтора-два раза при сохранении точности измерений. Годовой объем производства уже на первом этапе составит порядка 15% всего рынка тест-полосок в России. Но предприятие готово запустить вторую смену, чтобы увеличить объемы вдвое. Под эти планы «Медтехсервис» ищет новые рынки сбыта. Пока — в Средней Азии, поскольку рынок восточно-азиатских стран остается закрытым для подобной продукции из-за рубежа. Интерес есть, надо понять, как адаптировать продукцию для иностранного потребителя и получить необходимые сертификаты.Компания «Дикая Сибирь» поставила целью возродить в регионе заготовку и переработку брусники, черники, клюквы. Компания находится в сопровождении АИРИО и сейчас готовит первую поставку своей продукции в Германию. Однако и на местном рынке, по мнению ее руководителя Андрея Деева, спрос может быть колоссальным. Сегодня даже та ягода, которая продается в Приангарье через торговые сети и сектор HoReCa — чаще всего привозная, из Западной Сибири, Карелии. При этом регион теряет до 300 миллионов рублей в год.

Что касается новых технологий, то потенциал региона иностранные инвесторы оценили прежде отечественных. На форуме корпорация «Алибаба» объявила о начале работы в Приангарье своего венчурного фонда. Как заявил Ван Лупин, ведущий консультант проекта центрального аппарата «Алибаба» в Ханчжоу на сессии «Возможности инвестиционного сотрудничества компании «АлиБаба» (КНР) и предпринимателей Иркутской области», корпорацию прельщает обширный российский рынок идей, она видит интересные проекты и готова посредством фонда оказать поддержку местному инновационному малому и среднему бизнесу, дать ему возможность стать крупнейшими компаниями. А поскольку венчурное инвестирование в России до сих пор не развито, спрос на китайские инвестиции прогнозируется огромный.

Очевидно, что выход на внешние рынки требует от бизнеса и от институтов развития особых компетенций, понимания юридических, финансовых особенностей работы, менталитета потребителей и партнеров.

— За последнее время государством немало сделано для создания конкурентоспособной системы поддержки экспорта. Вместе с тем, вопросы бизнеса все еще остаются, например, взаимных банковских расчетов в условиях, когда крупнейшие российские банки находятся под санкциями. Чтобы помогать нашим экспортерам ориентироваться в международных отношениях, мы постоянно расширяем сеть наших партнерских организаций. Агентство активно сотрудничает с Российским экспортным центром, Корейским агентством содействия торговле и инвестициям (КОТРА), Франко-Российской торгово-промышленной палатой, Итало-Российской торговой палатой, Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), Торговыми представительствами России за рубежом. На форуме мы заключили соглашение с АО «Россельхозбанк». Теперь инициаторы проектов, находящихся на сопровождении в АИРИО, могут рассчитывать на оперативное решение банка в отношении своих запросов, в том числе в работе с китайскими партнерами, где у Россельхозбанка есть определенные наработки, — подчеркнула Яна Шевченко.

Елена Демидова