Больничный синдром

Подозреваемая в ДТП в Листвянке, в результате которого три человека погибли, а один серьезно пострадал, Екатерина Коверзнева не явилась на судебное заседание 13 ноября. По сообщению адвоката, женщину положили в больницу. Днем раннее подсудимая вызвала скорую помощь прямо в иркутский районный суд, однако фельдшер сообщил, что при заболевании Екатерины перевод в стационар ей не потребуется.

Екатерина Коверзнева не явилась 13 ноября на заседание в иркутский районный суд. Как пояснил адвокат обвиняемой стороны, Михаил Ожогин, его подзащитная была госпитализирована в иркутское гастроэнтерологическое отделение: «Вчера к концу рабочего дня мне не удалось получить информацию о состоянии Екатерины (знаю только, что она находилась под капельницей). Поэтому заявляю ходатайство о необходимости получения в больнице данных о врачебном диагнозе и сроках ее лечения, и в связи с этим о переносе даты судебного заседания».

Однако представитель стороны потерпевших, адвокат Елена Скуй, считает, что ходатайство не может подлежать удовлетворению: «Суду не были представлены никакие документы, подтверждающие уважительную причину неявки на заседание. Как пояснила на вчерашнем слушании фельдшер, Коверзнева не нуждается в нахождении в стационаре больницы. Потерпевший Евгений Баранов с аппаратом Илизарова на ноге два дня подряд приходит на костылях на заседания (хотя, естественно, он состоит на больничном), а у Екатерины Коверзневой хватает совести не появляться. Сторона потерпевших расценивает этот поступок как 100%-ое затягивание процесса».

Днем раннее судебное заседание по уголовному делу Екатерины Коверзневой также не состоялось. За шесть минут до начала слушания (в 9:54) адвокат обвиняемой вызвал ей скорую помощь в связи с болями в животе. «Екатерина пожаловалась на острые боли в животе и неоднократную рвоту ночью, связанную, возможно, с острым холециститом. По нашей инструкции, при первом приступе мы обязаны госпитализировать пациента для оказания медицинской помощи, после чего его дальнейшее нахождение в стационаре не потребуется», — сообщил присутствующий на слушании фельдшер станции городской скорой медицинской помощи.

Сама Екатерина Коверзнева во время допроса судьи Татьяны Суховеркиной отметила, что недомогание почувствовала только утром: «В восемь часов утра у меня начались резкие боли в животе, тошнота. Понадеялась, что на свежем воздухе, а позже и на судебном заседании мне станет легче, поэтому не стала вызывать скорую помощь. Так как боли не уменьшились, мое состояние меня напугало, хотя признаю, что возможно, оно связано с волнением перед судом. Но при этом у меня не было намерения сорвать процесс».

При этом, как отмечают наблюдатели процесса, такое поведение Екатерины Коверзневой было вполне предсказуемым. Подозреваемая в ДТП уже не раз приходила к различным медицинским ухищрениям, чтобы избежать наказания. Через два дня после аварии она предоставила мировому судье справку о наличии серьезного заболевания, не позволяющего поместить ее в СИЗО. И мировой судья 62-го судебного участка Иркутского района пошел ей навстречу – Коверзнева продолжает гулять на свободе, отделавшись лишь подпиской о невыезде. Те факты, что подозреваемая находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения (экспертиза выявила в ее крови содержание алкоголя в количестве 0,4 промиле), еще и с просроченными правами, во внимание будто бы и не принимаются.

Напомним, против Екатерины Коверзневой возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающее максимальное наказание в виде 9 лет лишения свободы.