Болеем за наших!

Вторую неделю я стабильно ложусь спать около двух часов ночи. Вторую неделю просыпаюсь и первым делом лезу в интернет — читать новости. Вторую неделю живу с постоянно включенным телевизором. И точно так же ведут себя мои родственники и многие знакомые. А, судя по некоторым признакам — комментариям в соцсетях, отзывам на известия на информационных порталах и рекордным рейтингам спортивных каналов, — еще полстраны поступают также. Мы не больны, нет. Но мы болеем — болеем за наших на домашней сочинской Олимпиаде!

При отстраненной любви к спорту в обычной жизни во время серьезных спортивных событий я становлюсь ярой болельщицей. Я готова смотреть скучный для девушки футбол, вникать в особенности хоккея, с недавних пор разобралась в тонкостях биатлонных гонок. Повторюсь: дело не в любви к спорту. Дело в восхищении своей страной и своими спортсменами, которые могут быть — и есть! — лучшими в мире.

Начало Олимпиады я ждала с нетерпением. Этот двухнедельный спортивный праздник обещал нам много побед! «Несколько золотых медалей мы возьмем в фигурном катании, биатлоне и лыжах, наш русский кореец явно выиграет в шорт-треке, а Скобрев — в конькобежке. Зубков и Демченко должны отстоять честь Иркутской области в бобслее и санях…» — прикидывали мы с друзьями, на что может рассчитывать наша сборная и обойдем ли мы провальный по количеству побед Ванкувер. С нетерпением дождались 7 февраля, которое плавно перешло в восьмое: начало стартовало в 01.14 — разные часовые пояса стерли всю красоту назначенного времени, которое полностью совпадало с годом Олимпиады и слепило глаза иркутским зрителям. В баре, куда мы пришли смотреть трансляцию, было много желающих увидеть открытие олимпийских игр, но к назначенному времени заведение опустело — народ устал. Атмосфера единства потерялась, расселялась, и мы тоже срочно уехали — чтобы успеть домой к началу трансляции.

С этого дня и начался регулярный недосып: прямые трансляции всех интересных соревнований у нас шли ночью. Я даже не задумывалась, смотреть их или нет — смотреть однозначно! Кроме симпатичных мне видов спорта я стала смотреть даже керлинг — да что там смотреть, я поняла смысл этой загадочной для русской души игры! «Делать тебе нечего», — хмыкали некоторые знакомые. В близлежащих к работе кафе, где почти все время показывают трансляции олимпийских матчей, я не раз слышала бормотание «Достал уже этот спорт». «Мне Олимпиада неинтересна», «Сколько бы медалей ни взяли — в моей жизни от этого ничего не изменится», «Наши спортсмены лузеры, что на них смотреть», «Все виды спорта какие-то монотонные, неэмоциональные — ну бегут и бегут, скучно» — такие мнения попадались мне на каждом шагу.

Мы все разные: кто-то увлечен наукой, кто-то — искусством, одни любят кулинарию, другие — двигатели в гараже по вечерам перебирать. Спорт не должен быть интересен каждому глобально. Но событие масштаба Олимпиады должно задеть абсолютно каждого россиянина. Гордость за страну — вот то, что должно нас объединить. А гордиться есть чем. Трансляцию открытия игр в Сочи посмотрели 3 млрд человек во всем мире! Шоу такого масштаба планета не видела давно! Иностранцы до сих пор недоумевают, как русские смогли создать и поддерживать зиму и полноценный снежный покров при дневной температуре в +15 градусов. Разве все это — не повод для гордости?

А наши спортсмены — разве ими можно не гордиться? Конечно, на Олимпиаде случились разочарования. Неоднозначно оценили россияне, что Евгений Плющенко снялся с индивидуальных мужских соревнований за несколько минут до старта. Нас расстроили наши биатлонистки, которые выступили провально — не спасла даже серебряная медаль Ольги Вилухиной в спринте. От мужчин-биатлонистов мы тоже ожидали больше, так же, как и от лыжников.

Спорт не однообразен — он разный, как сама жизнь. Такой эмоциональный накал встречается крайне редко. Как может не зацепить, когда наш биатлонист Антон Шипулин в спринте из-за единственного досадного промаха упустил медаль — он пришел четвертым, опоздав на бронзу всего на 0,7 секунды! А страсти среди конькобежцев? Денис Юсков на дистанции 1500 метров также получил обидную «деревянную» медаль. Не повезло и Ольге Бородулной: в шорт-треке на дистанции 500 метров она дважды пыталась начать гонку до стартового сигнала — за двойной фальстарт ее дисквалифицировали с соревнований. Четыре года напряженной подготовки — и она даже не выступила. Обидно наблюдать и за российскими спортсменами, которые выступают за другие страны. Так, в свое время биатлонистку Анастасию Кузьмину (сестру Антона Шипулина) после рождения ребенка сочли неперспективной в нашей сборной, зато с руками приняли в Словакии — на этой Олимпиаде Кузьмина принесла этой стране золото в спринте. А бывший россиянин Юрий Подладчиков в составе сборной Швейцарии завоевал золотую медаль в сноуборде в очень зрелищной и сложной дисциплине хаф-пайп, тогда как спортсмены из российской команды даже не смогли пройти квалификацию. Их нельзя судить: жизнь спортсмена посвящена другим ценностям, кроме патриотизма: покорение рекордов, преодоления себя, а этим можно заниматься в рамках сборной любой страны. Кроме того, у нас тоже есть золотой «чужак»: Виктор Ан, взявший золото в шорт-треке на дистанции 1000 м. В свое время после травмы его, трехкратного олимпийского чемпиона, буквально выкинули из сборной Южной Кореи, и он, чтобы восстановить себя как спортсмена, решил кардинально изменить жизнь: переехал в Россию, получил российское гражданство, сменил имя. И вот Виктор Ан получил свою четвертую олимпийскую медаль и сейчас претендует на пятую — в эстафете по шорт-треку. Серебряный призер на этой же дистанции, Владимир Григорьев, также перешел под российский флаг недавно — из сборной Украины. Он свое желание объяснил тем, что хочет тренироваться с более сильными соперниками, что со спортивной точки зрения весьма мудро.

Такими людьми, как Виктор Ан, страна гордится. И таких примеров — множество. Как можно не гордиться 15-летней фигуристкой Юлией Липницкой, которая на льду демонстрирует чудеса пластики и грации? Спортивные пары Волосожар и Траньков, Столбова и Климов, взявшие соответственно золотую и серебряную медали в индивидуальном турнире — разве они не национальные герои? Александр Третьяков, взявший первое для России золото в скелетоне, — неужели он не заслуживает уважения?

У жителей Приангарья, кстати, есть свои собственные поводы для гордости — это Альберт Демченко и Александр Зубков, оба имеющие отношения к Братску. Оба спортсмена уже немолодые, оба уже хотели уходить из спорта, но вернулись специально ради домашней Олимпиады. Для саночника Демченко (уроженец Пермской области 5 лет тренировался в нашем регионе) сочинская Олимпиада стала седьмой, к сожалению, немецкий «золотой мальчик» Феликс Лох лишил его медали высшего достоинства. Но серебро Альберта для России не менее важно, чем золото: в свое время он сам вырастил из себя чемпиона, не оставив спорт в тяжелые 90-е. Такая же ситуация и с Зубковым: в понедельник братский саночник вместе со своим партнером, разгоняющим Алексеем Воеводой триумфально завоевал олимпийское золото! Снимки, на которых Зубков от радости прыгает на пьедестале, облетели весь мир.

Радуемся мы за наших спортсменов? Непонятно. Мало кто вообще знает, что от Иркутской области на этой Олимпиаде выступает сразу несколько человек: конькобежец Денис Коваль и бобслеисты — кроме Зубкова, пилот Александр Касьянов и разгоняющий Максим Белугин, которые, кстати, стали четвертыми в соревнованиях, чуть-чуть не дотянув до бронзовой медали. Еще один наш спортсмен — разгоняющий Алексей Негодайло. Почему регион не поддерживает своих героев? Где баннеры с их портретами? Где заявления минспорта об их поддержке? Где пресс-релизы об их подготовке к соревнованиям? Неужели нужно дождаться, когда спортсмен сделает себя сам, пройдет сложный этап тренировок в далеких от современного стандарта условиях, поиска спонсоров, и только потом поддержать его? Кстати, так случилось с нашей гимнасткой Дарьей Дмитриевой: после серебряной медали в Лондоне лично губернатор Ерощенко обещал девушке и ее тренеру поддержку во всем, заговорили об открытии современной школы художественной гимнастики в Приангрьае. Возможно, все это и будет, однако Дарье это уже не нужно: прошлым летом она приняла решение уйти из спорта. Если бы поддержка появилась раньше, возможно, мы знали бы ее как обладательницу большего числа наград.

Видимо, равнодушие властей к нашему спорту, как зараза, передалось жителям Приангарья.

Виктория Шолохова