Бой с темью

Горящие торфяники пока побеждают чиновников
Транспортный коллапс сохраняется на этой неделе и на прилегающих к Иркутску трассах. Среди причин — все тот же гололед и снежный накат между полосами, превращающие движение автомобилистов в сплошной экшен. В Усольском районе адреналина прибавляют и горящие торфяники, плотным дымом затянувшие М-53 от Ангарска до поселка Тельма.

С 6 ноября в Усольском районе дежурят усиленные посты ГИБДД, а в вечернее время весь поток автотранспорта направляется в объезд участка федеральной трассы. В итоге, как рассказывают очевидцы, дорога от Ангарска до Усолья-Сибирского, занимающая в обычное время в среднем 30 минут, затягивается на два часа. Дело в том, что объездная дорога оказалась совершенно неприспособленной для такого потока транспорта: более того, ее даже не потрудились почистить или хотя бы посыпать гравием. При этом автомобилисты, вынужденные снижать скорость до минимальных отметок, предпочитают держаться в колонне. Хоть этот объезд и называют свободным от дыма, видимость здесь также минимальна. И стоит только отстать от огней движущейся впереди машины, считай, что потерян: съехать в кювет или выехать на встречную полосу при отсутствии каких-либо ориентиров — дело пяти секунд. Еще одно недовольство вызывает у автомобилистов и работа ГИБДД, многочисленные экипажи которой хоть и выставлены в эти дни на трассе, но помощи от них никакой. Вылетевшему с дороги водителю, например, проезжавший мимо экипаж лишь пообещал отправить кого-нибудь на подмогу. Было ли это сделано, сейчас уже не узнаешь. Вытащить малолитражку из сугробов помог большегруз.

Надо отметить, задымление этого участка федеральной трассы в этом году усиливалось не одну неделю и даже месяц. Едкий запах гари от близлежащих торфяников здесь держался как минимум с сентября. И

вопрос, из-за чьего бездействия ситуация была доведена до сегодняшней крайности, возникает у любого, кто проезжает мимо этого участка, и тем более у тех, кто живет в том районе.

Это же недоумение высказал на прошедшем совещании в правительстве региона его зампред Виктор Кондрашов. «Вчера я выезжал на место тушения торфяного пожара в Усольский район. И на месте я убедился, что еще летом можно было потратить 1,5-2 млн рублей на окопку торфяника, чем сейчас тратить гораздо большие средства», — заявил он.

Как оказалось, одна из главных причин — отсутствие соответствующих полномочий, а соответственно и расходной строки на них, у всех участников процесса. Попытка разобраться в том, кто и за что отвечает в теме тушения и профилактики пожаров на торфяниках, в этот раз затянулась на несколько часов. Но результата так и не дала. Как прокомментировал представитель ГУ МЧС по Иркутской области, спасатели в первую очередь работают в населенных пунктах, агентство лесного хозяйства на землях лесного фонда, а торфяники пролегают на землях Иркутской области, за которые ни один орган власти не отвечает.

Правовую коллизию, требующую решения на федеральном уровне, предложил обойти министр природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук. Для этого, по его мнению, необходимо создать в регионе систему мониторинга грунтовых вод. Дело в том, что на каждом из осушенных ранее торфяников все еще сохранились гидротехнические сооружения, которые сейчас сбрасывают воду. С помощью мониторинга грунтовых вод при их понижении водосборы надо будет «запирать», тем самым насыщая торфяники водой и предотвращая возможные пожары. «Тем самым мы выйдем из ситуации, когда министерство не имеет право тратить деньги на тушение торфяных пожаров, но может использовать средства для финансирования мероприятий, которые улучшают экологию и снижают вредное воздействие на здоровье людей», — пояснил Кравчук.

Понятно, что это решение не сегодняшнего дня. В целом чиновники намерены создать карту торфяных месторождений с указанием их границ, глубины залегания, информации о действующих владельцах участков земли, а также данные о близлежащих грунтовых водах. Профинансировать эти работы будет возможно только в следующем году, еще минимум год займут и необходимые исследования. Пока же Виктор Кондрашов оптимистично заключил, что на тушение торфяных пожаров в Приангарье понадобится недели две. И правда, всего ничего. Только вот как дышать эти две недели жителям прилегающих деревень и как ездить по не обустроенным объездам, чиновники не подсказали.

Олег Усов