Богатство «Земли Иркутской»

Насколько разнообразны и самобытны муниципальные образования Иркутской области, можно убедиться на областной выставке «Земля Иркутская», которая открылась в Сибэкспоцентре 26 сентября. Здесь представлены товары промышленного производства, бытовые товары, продукция сельского хозяйства, а также произведения художников, мастеров народного творчества и охотничьи трофеи.

Местные кулинары испекли большие торты, один из них — в виде Московских ворот.

Выставка «Земля Иркутская» ежегодно проводится в рамках празднования дней Иркутской области по решению регионального правительства совместно с администрациями субъектов местного самоуправления. Экспозиция работает три дня, с 26 по 28 сентября в иркутском выставочном комплексе ОАО «Сибэкспоцентр».

Официально цель выставки звучит так: консолидирование усилий органов местного самоуправления для роста эффективности экономики региона и повышения жизненного уровня населения, а также поддержка малого предпринимательства, образования, науки, культуры и здравоохранения.

Но участники выставки видят цель проще — презентация своих возможностей. Всего в экспозиции принимают участие более 20 муниципальных районов Иркутской области, и каждый демонстрирует гостям свои достижения. Так, Аларский район хвастает отличным урожаем. Чунский — охотничьим промыслом. Саянск — творческими работами: куклами и берестяными игрушками. Ангарск представил инновационные проекты в области спорта, культуры и образования. Жигаловский район рассказывает о судостроении.

«На выставке мы видим достижения муниципалитетов, но это лишь малая капля из моря единой громадной работы, которую ведут 2,5 млн граждан, проживающих в Иркутской области. В Приангарье есть абсолютно все, чтобы стать еще сильнее и увереннее, чтобы на политической и экономической карте России наш регион занимал весомое и достойное место. И мы — депутаты Законодательного собрания, правительство Иркутской области и мэры 42 территорий — стремимся, чтобы Сибирь была землей возможностей, а Иркутск — точкой опоры», — отметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на торжественном открытии выставки.

Акцент на многонациональность

После церемонии открытия глава региона в окружении заместителей и представителей областной администрации решил осмотреть экспозиции. На каждом стенде официальных гостей встречали «хлебом-солью», песнями и плясками, угощали своей традиционной продукцией. Несмотря на то, что участники больше старались угодить официальным лицам, но и про простых посетителей тоже не забывали — с удовольствием отвечали на вопросы и рассказывали об особенностях своего края, предлагали отведать выставленные угощения.

Корреспондент ВФ с удовольствием попробовал хлеб с маслом и сыром от производителей Ольхонского района, душистый мед с Черемховских пасек. А вот от горилки, которую предложили представители белорусского общества города Черемхово, вежливо отказался.

Надо отметить, что на выставке широко представлены различные народности Иркутской области. Ансамбли и коллективы художественной самодеятельности в традиционных костюмах танцевали, пели и играли на инструментах.

«В нашей экспозиции можно увидеть национальные костюмы всех народностей, проживающих на территории Боханского района: татар, русских, бурятов, поляков, украинцев. Костюмы сшиты в Боханской пошивочной мастерской, — рассказал ВФ мэр Боханского района Сергей Середкин. — Плюс мы представляем продукцию двух предприятий — одно занимается закупкой сельхозпродукции у местного населения и дальнейшей ее продажей, другое — производством кулинарных изделий».

Черемховский район тоже сделал акцент на общественных организациях, в том числе на выставке были представлены татаро-башкирское и белорусское общества. «У нас есть девиз: «Наш успех — в инициативе всех». Поэтому для участия в выставке мы пригласили большое количество общественных организаций наших поселков, — говорит мэр города Черемхово Вадим Семенов. — Кроме того, мы немножко рассказываем о социально-экономическом развитии муниципального образования. У нас есть стабильно работающее угольное предприятие, которое в этом году увеличило объем добычи угля до 3,5 миллионов тонн. У нас есть новые предприятия, например ООО «Трансвагонмаш» начало свое развитие в городе с 2010 года и значительно увеличило количество рабочих мест. И у нас есть хорошие перспективы — строительство металлургического комбината, первая очередь планируется к запуску в этом году».

Районы мастеров и охотников

Многие районы предложили вниманию посетителей произведения художников, мастеров народного творчества, результаты охотничьего и рыболовного промысла.

Например, стенд Усть-Илимска уставлен красивыми изделиями из дерева, выполненными учениками школы искусства №2 в Усть-Илимске. Это первая школа в области, которая занялась ремеслами. В 2012 году ей исполняется 20 лет. «Усть-Илимск — это край деревообработки. На нашей экспозиции широко представлена роспись по дереву, резьба по дереву, лаковая живопись, изделия из бересты, причем не только туеса, но и игрушки, например, вот эта Баба-Яга — работа нашей ученицы — уже лет пять является нашим талисманом», — показывает берестяную куклу замдиректора школы искусств №2, преподаватель росписи по дереву Елена Михеенкова.

А в экспозиции Чунского района было много чучел птиц и животных, таких как фазан, тетерев, барсук, лиса, рысь. Были и другие дары Чунской тайги — дикие ягоды, грибы, орех. «Мы участвуем в выставке, чтобы показать свой район, ведь мы очень далеко находимся от Иркутска, у нас мало кто бывает. Ну, и на другие районы хочется посмотреть, поучиться чему-то. Вообще, 70% экономики Чунского района занимает лес. Раньше мы всегда представляли лесопромышленные предприятия, а в этом году немного изменили тематику, решили показать флору и фауну», — говорит первый заместитель мэра Чунского района Татьяна Соченко.

Жигаловский район тоже таежный промысловый, поэтому экспонаты — рогатые и клыкастые. Заместитель начальника управления культуры, молодежной политики и спорта администрации этого муниципалитета Светлана Полозова рассказала, что экспозиция в этом году уменьшилась по сравнению с прошлым годом, но тем не менее все основное отражено. «Кроме флоры и фауны, наш район может гордиться судостроением — наш судостроительный завод насчитывает столетнюю историю. В экспозиции представлены новые яхты и теплоходы. А также в этом году на одном из стендов есть информация о проекте компании «Газпром» на Ковыктинском месторождении. В этом году «Газпром» зашел на Ковыкту, и с 2012 начинает освоение», — отмечает Светлана Полозова.

Самая большая экспозиция — у Иркутска. На ней представлены достижения города в промышленности, образовании и медицине. Местные кулинары испекли большие торты, один из них — в виде Московских ворот. Как рассказала специалист по маркетингу ЗАО «Иркутский хлебозавод» Елена Орлова, предприятие уже дарило Иркутску сладкие Московские ворота 17 сентября, в Праздник хлеба, тогда торт был высотой 2,2 метра и весом 660 кг. Торт, представленный на выставке, в два раза меньше, но такой же вкусный и красивый.

По словам председателя думы Иркутска Андрея Лабыгина, важное место на выставке отводится инновационным проектам. Иркутск представляет самые важные достижения прошлого года в сфере инноваций.

Все экспозиции призваны отразить динамику и перспективы социально-экономического развития субъектов местного самоуправления. По словам председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, выставка «Земля Иркутская» — взгляд в будущее, так как здесь представлены не только реальные достижения, но и инвестиционные проекты.

Завершится выставка 28 сентября подведением итогов конкурса на лучшего экспонента.