Ближе к звездам

Открывшийся в феврале этого года музейно-планетарный комплекс «Ноосфера», объединивший в себе зрительный зал для просмотра полнокупольных проекций, мультимедийный музей и обсерваторию, уже успел стать одной из наиболее популярных культурно-образовательных площадок. За первые три месяца работы его посетили более 13 тыс. иркутян и гостей города, и этот поток не прекращается — «Ноосфера» сегодня является единственным местом в Иркутске, где можно воочию увидеть, как зарождалась жизнь на Земле, каким образом устроена Солнечная система, что такое черные дыры и многое-многое другое.

Фото Евгения Козыревпа

Немногие знают, что Иркутск занимает третье место в стране по количеству астрономических исследований. И также третье место в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) — по числу космонавтов, летавших в космос — на орбите Земли побывали четверо наших земляков. Впрочем, узнать об этом рядовым иркутянам до последнего времени было почти негде — астрономия с 2009 года упразднена из образовательных школьных программ, как и планетарий, работавший в Иркутске с 1949 по 1986 год.

Вопрос о том, что учреждение необходимо возродить, ученые не раз ставили перед городскими и областными властями. По словам директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктора физико-математических наук Сергея Язева, только за последние 12 лет рассматривалось более восьми проектов возрождения планетария. Лишь девятая по счету попытка оказалась успешной. Впрочем, и она проводилась в жизнь не без сложностей.

В 2010 году по воле случая во время экспедиции на Патомский кратер один из организаторов фонда содействия строительству Иркутского планетария Дмитрий Семенов встретился с главой группы компаний «Метрополь» Михаилом Слипенчуком, который тоже загорелся идеей возрождения планетария в Иркутске. В сентябре 2010 года на Байкальском экономическом форуме бизнесмен и депутат Государственной думы от Республики Бурятия Михаил Слипенчук объявил об участии группы компаний «Метрополь» в застройке 130-го исторического квартала в Иркутске и намерении построить там планетарий. Проект был доведен до конца лишь спустя четыре года. Основатель и руководитель ГК изначально заявлял, что готов инвестировать в него три миллиона долларов, однако, по некоторым данным, в итоге проект обошелся в три раза дороже.

Впрочем, кажется, затраты себя оправдали. Сегодня музейно-планетарный комплекс «Ноосфера», открывшийся в феврале в самом центре Иркутска, оборудован по последнему слову техники и включает в себя не только собственно планетарий с возможностью показа полнокупольных фильмов, но также мультимедийный музей и обсерваторию.

В планетарии установлено проекционное оборудование бельгийской фирмы Barco (одно из лучших в своем классе) стоимостью более $300 тыс., благодаря которому иркутяне и гости города могут смотреть научно-образовательные фильмы и программы на купольном экране диаметром 9,14 метра, который обошелся инвестору в $450 тыс. «Благодаря купольной проекции задействуется периферическое зрение, фактически зрители видят купол неба, поэтому эффект погружения даже больше чем в 3D», — замечает начальник управления IT группы компаний «Метрополь», кандидат технических наук Александр Пономарев, добавляя, что по качеству картинки и звука оборудование в иркутском планетарии лучшее из тех, что он видел по всему миру в подобных учреждениях.

Музейный комплекс открылся для посетителей в конце февраля и сразу стал одним из тех мест, куда не так просто попасть из-за большого количества желающих. Всего с момента открытия планетарий уже успели посетить более 13 тыс. зрителей.

На первом этаже, кроме зрительного зала, также разместился мультимедийный музей «Ноосфера». Здесь можно не только погрузиться в мир космоса, но и узнать о зарождении жизни на Земле. На больших плазменных панелях демонстрируется красочная, специально созданная для иркутского музея компьютерная анимация, иллюстрирующая эволюцию нашей планеты. Также в здесь можно посмотреть видеоматериалы экспедиций «Мир-1», «Мир-2» и «Мир-3» на Байкале и увидеть макет глубоководного батискафа «Мир». Современные потолочные проекторы показывают историю строительства музейно-планетарного комплекса, материалы об озере Байкал и жизнь космонавтов в условиях невесомости. Экспозиция дополнена экспонатами астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. Здесь можно увидеть автографы космонавтов, старинные и современные печатные издания об астрономии, отпечатки с негативов, отснятых на Луне, образцы продуктов питания космонавтов и даже фрагмент настоящего метеорита.

На четвертом этаже комплекса расположена обсерватория с уникальным телескопом легендарной немецкой фирмой CARL ZEISS, изготовленным в 1909 году по заказу и на деньги иркутских меценатов специально для первой обсерватории Восточной Сибири. По словам руководителя «Ноосферы» Дмитрия Семенова, этот телескоп и сам можно показывать за деньги в качестве исторического экспоната, но он к тому же находится в рабочем состоянии. При хорошей погоде в него можно наблюдать планеты Солнечной системы и Луну, а через прикрепленный современный солнечный телескоп, снабженный водородным фильтром, видно и солнечные протуберанцы.

Музейный комплекс открылся для посетителей в конце февраля и сразу стал одним из тех мест, куда не так просто попасть из-за большого количества желающих. Звездный зал планетария вмещает всего 45 зрителей, поэтому в выходные, даже при наличии семи сеансов в день, билеты стоит покупать накануне. В будни на сеанс попасть проще, говорят в планетарии, при условии что зал не выкуплен школами. «Несмотря на отсутствие в школьной программе астрономии, интерес к ней у непрофессионалов гораздо больше, чем к другим наукам, что меня не может не радовать», — отмечает научный руководитель Иркутского планетария Сергей Язев. Всего с момента открытия планетарий уже успели посетить более 13 тыс. зрителей.

Особенно много людей приходит на специальные акции. Так, например, 16 мая иркутский планетарий присоединился к всемирной акции «Ночь музеев» и собрал у себя в общей сложности 1,3 тыс. иркутян. Не менее популярным стал и только что прошедший День защиты детей в планетарии, тем более что в его рамках в «Ноосфере» состоялась премьера нового полнокупольного фильма «Жизнь деревьев». Картина простым языком, понятным и для трехлеток, рассказывает о строении растений, фотосинтезе и том, почему деревья так важны для поддержания жизни на планете.

Сегодня в репертуаре планетария — семь научно-популярных программ для самых разных категорий зрителей. «Большая часть фильмов, естественно, посвящена астрономии. Физика черных дыр, экзопланеты, вода в космосе, Солнечная система — вот неполный список тем, которым посвящены приобретенные нами картины», — рассказывает руководитель «Ноосферы» Дмитрий Семенов.

Сами научно-популярные фильмы не слишком продолжительны, но в стоимость билета входит не только киносеанс. Сразу после него зрителям в полнокупольной проекции показывают удивительную картину звездного неба над Иркутском. Показ сопровождается комментариями профессионального лектора, который всегда готов ответить на все интересующие зрителей вопросы. Кроме того, в стоимость билета также входит посещение мультимедийного музея до или после сеанса.

Как рассказывает Сергей Язев, в скором будущем в репертуаре планетария появятся и новые программы. Причем собственного производства. «Сейчас у нас появилась такая техническая возможность, и специалисты уже есть, — рассказывает научный руководитель планетария. — Полнокупольные проекции — это ведь не совсем фильмы, поскольку съемка там не требуется. Это компьютерная графика, которая специально программируется для наших проекторов. Производство одной такой программы требует около трех месяцев. В планах — создать около 10 различных программ самой разной тематики, в том числе популярной — например, сделать фильм об НЛО — с научной точки зрения, или путешествие по небу в созвездии Ориона».