Благоустройство в районе Ушаковки: есть пожелания?

Администрация города Иркутска презентовала свой проект благоустройства участка набережной на правом берегу реки Ушаковка, но говорит, что еще можно повлиять на ситуацию и озвучить свои пожелания. Концепцию проекта обсудили 1 февраля в рамках общественных слушаний, организованных в помещении школы №15. Стоит отметить, что пока такого рода дискуссии проходят в довольно узком кругу, хотя вход, в общем-то, никому не воспрещен. Неужели мало кому интересно, как будет меняться город в ближайшей перспективе и нет желания высказать свое «за» или «фи», а то и вообще что-то новое и смелое предложить — а вдруг?! Разучились мечтать?

Сергей Александров: «Ушаковка — не простая река. И проектировщикам необходимо учесть комплекс ограничений — отметки затопления и подтопления, водоохранную зону… Сейчас из экспертизы выходит проект дноуглубительных работ. Планируется вынуть и переместить предположительно в район Чертугеевкого залива порядка 800 тыс. кубометров грунта».

Коллегам по администрации, а также представителям клуба молодых архитекторов, градостроительной школы, общественных организаций, ТОСов, союза велотранспорта и другим немногочисленным активистам о планах на Ушаковку рассказали председатель комитета по управлению Правобережным округом, заместитель мэра города Надежда Лебедева и главный архитектор Иркутска Сергей Александров. В самом начале слушаний собравшимся в очередной раз сообщили, что в свое время прибрежная зона была «захвачена» и нанесен определенный ущерб природе. Пообещали, что главная задача власти — возвращение берегам Ушаковки «исторического рекреационного назначения» и благоустройство этой территории.

«В конце прошлого года был утверж­ден обновленный генеральный план города, — напомнил Сергей Александров. — В нем реализована градостроительная политика, направленная вовсе не в угоду рыночным условиям. Где кто захотел, там и строится — такого быть не должно». Не может перспективная набережная быть занята (цитируем главного архитектора) «рынками» и «колхозами». Согласно представленной картинке, все должно выглядеть красиво, «комфортно» и «безопасно». Между прочим, любимые слова широко реализуемого в городе Иркутске с 2017 года федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Приходит комфорт и в Куйбышевский район.

Город и люди. Точка зрения

Начинание прекрасное. Иркутску не хватает рекреаций и просто открытых пространств — без застройки «я тебя слепила…» и убогих киосков. В рамках этой части города — тем паче. Прекрасно, что предусмотрены новые пешеходные связи между берегами и реализация разных видов отдыха, в т.ч. активного…

Подробнее

Хоть какая-то радость

Эта на самом деле огромная городская территория сегодня характеризуется обилием хаотичной частной застройки и большими объемами ветхого и аварийного жилья, если попросту — деревянных бараков. Как известно, развитие этих территорий связывают со строительством луча современной теплоцентрали взамен устаревших сетей. Но пока определенности в этом вопросе нет, хотя энергетики рассматривают такое решение и взвешивают свои инвестиционные возможности. А участки без инфраструктуры, разумеется, малоинтересны застройщикам, которые в партнерстве с городом могли бы реализовать проект расселения бараков и возведения на их месте своих новостроек и других объектов.

«Таким образом, пока у жителей этого района мало что есть. Они отрезаны от всех благ цивилизации, — констатировал Сергей Александров. — Ни одного нормального парка, сквера, зоны отдыха. Благоустраивая обсуждаемый фрагмент набережной реки Ушаковка, мы дадим людям пользоваться комфортной территорией, расположенной пусть не для всех в шаговой доступности, но очень близко к ним».

Напомним, что в последнее время муниципальные власти продвигают идею определенной самодостаточности городских районов. То есть идеал обрисовывается так: везде есть все необходимое, в том числе для спорта и полноценного отдыха и развлечений, так что и в центр особо ездить не нужно. В эту концепцию вписали и проект благоустройства правого берега реки Ушаковки.

Граффити нннада?

Разработкой дизайн-проекта занимается клуб молодых архитекторов совместно с градостроительной школой. Как сообщили на слушаниях, планируется создание аллеи протяженностью более четырехсот метров с велодорожкой, обустройство выставочной площади и мест для пассивного и активного отдыха.

Основная идея заключается в том, чтобы сделать территорию центром притяжения молодежи. «Мы предлагаем обустроить велодорожки, которые станут частью общегородского маршрута, организовать площадки, где разместят арт-объекты, — объяснил молодой архитектор Роман Малинович. — Планируем, что будет действовать постоянная экспозиция, а также появятся передвижные инсталляции, созданные на архитектурных фестивалях. Есть предложение разместить арт-объект в честь купца Ушакова, который в конце XVII века поставил мельницу на берегу реки. Сооружение будет подсвечиваться в темное время суток».

Презентация PowerPoint. Размер файла 119 МБ.

Кроме того, одна из задумок проектировщиков — строительство амфитеатра около моста на улице Фридриха Энгельса. А вдоль берега Ушаковки со стороны улицы Баррикад дизайнеры предлагают установить ограждение, которое будет украшено граффити с отражением исторических сюжетов.

Также немаловажным вопросом стала организация доступа на территорию маломобильных групп населения.

Свои предложения по благоустройству пространства высказали и жители. Обустроить площадку, где будет размещен воркаут, скалодром, скейт-парк и роллердром, в зимний период организовать пространство для ледолазания — все это скорее опять для молодых и активных. В то же время, по мнению участников обсуждения, будущую набережную необходимо наполнить чем-то интересным для представителей разных возрастных категорий. Правда, нестандартных идей в этом поле не представили.

«Важно, что мы делаем относительно простое, качественное, практичное благоустройство — освещение, тропиночная сеть, парковка, — подчеркнул Сергей Александров в комментарии для «АН». — Если взглянуть на проект, то можно заметить на нем много пятен, то есть мест, где могут появиться предложенные горожанами площадки. Если с идеями прийти к нам до конца февраля, то они могут быть включены в проект даже в этом году. Но если что-то интересное вдруг будет привнесено позже, то, я уверен, мы найдем вариант для реализации лучших предложений в перспективе следующего года. При администрации создана специальная рабочая группа, занимающаяся вопросами благоустройства этой набережной. В нее входят и общественники, и представители заинтересованного бизнеса. Мы всегда готовы прислушаться к разумным идеям и учесть их в дальнейшей работе».

Итак, подскажем? Мы же не разучились мечтать? Адрес для предложений: kolpakova_d@admirk.ru

Не хочется думать, что на общественные слушания приходят выступить только те, кто, поднявшись со стула, почему-то свою вроде бы давнюю мечту — «скалодром» — неуверенно вспоминает только по подсказке суфлеров из зала…

P.S. Кстати, еще раз озвучим одно вполне конкретное предложение от бизнеса, поддерживаемое и многими горожанами. Представители близлежащего арт-завода «Доренберг» надеются, что с появлением набережной появится и городской маршрут общественного транспорта. Хотя интересные мероприятия на заводе, ставшем одним из городских мест притяжения, проходят уже сейчас и добраться туда без машины — проблемно.

Ольга Брайт