Благоустройство Ушаковки: давайте будем практичнее

Администрация города в начале февраля представила проект преображения участка набережной реки Ушаковки. Вместе с этим горожанам было объявлено, если хотите повлиять на концепцию, озвучивайте пожелания. Кстати, ранее инициатор программы «Комфортная городская среда», президент страны Владимир Путин жестко внушал чиновникам, что благоустройство городской среды — одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью. Правда, эта история с кусочком планируемой новой набережной, похоже, выбивается из президентских пожеланий. «АН» попробовали разобраться — почему именно.

Сомнения в целесообразности

Новости о благоустройстве того или иного сквера, площади или улицы на протяжении последних двух лет вызывали, как правило, благожелательные отклики иркутян. Действительно, за время действия программы «Комфортная городская среда» практически во всех районах города произошли изменения к лучшему. Логично, что вслед за этим необходимо, как говорится, «двинуть» на окраины. Тем более что буквально месяц назад президент страны в ходе заседания президиума Госсовета особо отметил эту тему. Было заявлено, что местные власти порой забывают о людях, живущих на этих самых окраинах городов. Такие районы необходимо не только обеспечивать социальной инфраструктурой, но и общественными пространствами, отвечающими требованиям сегодняшнего дня.

За иркутской мэрией, что называется, «не заржавело» — как раз к президентскому напоминанию был готов с пылу с жару проект обустройства части Ушаковки. Правда, опубликованные на этот счет новости энтузиазма среди горожан не вызвали. В частности, на одном из посещаемых городских порталов irk.ru под сообщением на эту тему пользователь zebra интересуется (орфография и пунктуация сохранены): «Откель до кель благоустраивать то собрались? И почему 400 метров всего? То есть если, к примеру, от Ангары, и до Фридриха Энгельса, то там не 400 метров никак. Там больше километра. А если от Энгельса, в сторону 3-й Красноказачьей, то тоже непонятно почему только 400 метров. Что за заплатки?». Там же пользователь Елена Лебедева резюмирует: «Идея стара как мир. Подобным прожектам уже не один десяток лет. Грустно всё». Еще один комментатор с ником Василий Кокоуров добавляет: «Еще бы по левой стороне хотя бы нормальную тропинку сделали. А то между мостами какая-то свалка с заборами».

Благоустройство в районе Ушаковки: есть пожелания?

Пока у жителей этого района мало что есть. Они отрезаны от всех благ цивилизации, — констатировал Сергей Александров. — Ни одного нормального парка, сквера, зоны отдыха. Мы дадим людям пользоваться комфортной территорией…

Подробнее

Точки над «и» в сомнениях горожан не так давно постарался расставить иркутский журналист Вадим Палько. Он ведет собственный блог, в котором весьма въедливо разбирает примеры головотяпского благоустройства, неуместных рекламных конструкций и так далее. Рассмотрению Ушаковского проекта Вадим посвятил довольно подробный пост. Приводим его с сокращениями.

«В феврале мэрия Иркутска представила проект благоустройства участка набережной вдоль реки Ушаковки. Несколько изображений сопровождались парой поверхностных комментариев и оставили очень много вопросов, — в качестве пролога объясняет журналист. — Вдаваться в детали не буду, скажу кратко: это благоустройство лоббировал депутат, владеющий рынком по соседству. Под обустройство набережной снесут павильоны его конкурента. Вот так прозаично».

Далее Вадим детально разбирает две основные претензии к проекту — новая набережная не станет местом притяжения людей. Причины — отсутствие поблизости жилых кварталов, недоступность участка для пешеходов, отсутствие приятной для глаз обстановки вокруг. «Сегодня этот район искусственно оторван от центра города, вырван из его жизни. У этой территории, скажу чиновничьей фразой, действительно «есть огромный потенциал», но власти не понимают, как с ним работать. И нет — набережную Ушаковки нельзя назвать «первым шагом» в развитии запущенной территории. Сейчас это выглядит как «разовый» проект без читающейся стратегии.

Да, известно, что благоустройство берега Ушаковки разбито на несколько этапов, но пока до них дойдет дело, тут все уже развалится — частично из-за невостребованности, частично из-за своеобразного контингента посетителей», — делает вывод блогер.

Обещания инвестора выполнят за счет бюджета?

Еще один вопрос, связанный с обустройством этого участка берега — почему планы по его облагораживанию сегодня представляет и озвучивает городская администрация? Неужели на эти цели будут потрачены городские средства или, тем более, деньги федеральной программы «Комфортная городская среда»? О практичности и рациональности расходования средств программы говорилось уже немало на федеральном уровне. Злободневность вопроса с Ушаковкой объясняется тем, что еще год с небольшим назад этот отрезок набережной предполагалось обустраивать за счет частных средств. Называлось и имя инвестора — Григорий Резников, который, кстати, является самым богатым депутатом городской думы (согласно отчетам о доходах).

Город и люди. Точка зрения

Этот проект нужен городу как воздух. Все европейские города, а Иркутск всегда стремился быть именно европейским городом, несмотря на свою азиатскую территориальность, — так вот все европейские города в последние десятилетия обустраивают набережные вдоль городских рек…

Подробнее

Сразу на нескольких новостных сайтах распространялся текст примерно одинакового содержания. «Депутат Думы Иркутска Григорий Резников, имеющий ряд предприятий на этом участке земли, решил сделать родному городу подарок и вложить свои средства (порядка 30 млн рублей) в проектирование и обустройство набережной. По словам Григория Резникова, на набережной будет обустроен культурно-выставочный центр имени Высоцкого, который будет работать для молодых творческих коллективов на безвозмездной основе. Молодые люди будут приходить туда и проводить театральные, певческие и поэтические вечера, а также выставлять свои картины и скульптуры».

К слову, иркутяне до сих пор помнят об этих обещаниях. На том же irk.ru к новости о благоустройстве Ушаковки пользователь Edren_baton задается справедливыми размышлениями:

«Так, стойте. А когда выборы президента были, я уже голосовал за проект благоустройства берега реки Ушаковки. Тогда одновременно голосовали и за общественные пространства Иркутска. А тот проект куда делся?».

Красивый выход

Окажется ли эта история примером того, как не надо осваивать средства федеральной программы «Комфортная городская среда», покажет ближайшее время. Вместе с тем городские власти могут обратить внимание на альтернативный путь, который позволит избежать нелицеприятных вопросов, а заодно начать решать действительно назревший вопрос по благоустройству Ушаковки.

Несколько лет назад молодыми архитекторами Иркутска на одной из сессий международного байкальского Зимнего градостроительного Университета разрабатывался проект освоения и благоустройства большой площадки, расположенной поблизости от той, которую в феврале представила мэрия. Она находится с другой стороны от трамвайного моста через реку (напротив Казанской церкви) и представляет собой естественную природную зону вдоль берегов. Подробный проект ее благоустройства также уже готов — ранее он был оплачен частными предпринимателями Иркутска.

Один из авторов проекта, архитектор Евгения Ямова подчеркивает, что некорректно сравнивать между собой или даже противопоставлять друг другу два имеющихся проекта: «Осваивать и благоустраивать побережья малых рек необходимо, это международный тренд. Не так давно он пришел в Россию, и другие города уже плотно взялись за данную тему. Несмотря на то, что по территории Иркутска протекает несколько рек, освоена у нас только набережная Ангары. Ушаковка охватывает значительную часть города, понятно, что ее благоустройство неизбежно будет разбито на несколько частей. С рекреационной точки зрения, участок, расположенный напротив Казанской церкви, наиболее перспективен», — объясняет она свою точку зрения.

По словам архитектора, сильных сторон несколько. Во-первых, участок большой — около 8 гектаров, что сопоставимо по размеру с островом Юность. На такой площади можно реализовать множество интересных решений. К примеру, это пешеходный мост, соединяющий между собой рекреационную зону на одном берегу и Казанскую церковь — на другом. Во-вторых, естественное озеленение позволяет сделать там в короткие сроки настоящий парк с минимумом вложений. В-третьих, у участка хорошая пешая доступность — поблизости расположены кварталы многоквартирных жилых домов, остановки общественного транспорта и даже несколько площадок, подходящих под новое строительство. «Такой парк может стать новой точкой притяжения не только для местных жителей, но и туристов, так как рядом находятся такие объекты, как Дом Европы, Музей декабристов. Кстати, парк предполагается всесезонным. Зимой его уже используют местные жители, катаясь по замерзшему руслу на лыжах и снегоходах», — добавляет Евгения Ямова.

По ее мнению, территория вполне может претендовать на первый этап благоустройства берегов Ушаковки. От него удобно «отталкиваться», чтобы в дальнейшем продолжить облагораживание реки как в сторону устья, так и выше по течению.

В момент подготовки номера к печати редакции «АН» стало известно, что инициативная группа жителей Куйбышевского района намерена написать обращение в адрес президента РФ и ряда федеральных ведомств, ответственных за исполнение программы «Комфортная городская среда». В нем говорится о том, что в федеральную программу объекты благоустройства включаются по рейтинговому принципу, путем голосования, с учетом мнения граждан. Однако при выборе площадок для благоустройства в этом году городская администрация проигнорировала пожелания жителей Куйбышевского района и не включила в план площадку на берегу Ушаковки напротив Казанской церкви. По данным инициаторов обращения, свои подписи под ним поставили более 2 тысяч человек.

Олег Усов