Бюджетный процесс оставили нетронутым

Инициатива КСП снята с повестки сессии заксобрания Иркутской области
Фракция КПРФ в ЗС Иркутской области добилась исключения из повестки сессии законопроекта о регламентировании бюджетного процесса, предложенного Контрольно-счетной палатой региона. Но удалось это только после повторного голосования, потому что по итогам первого депутаты заподозрили сбой системы. Законопроект предполагал внести изменения в регламент работы над бюджетом региона, а также обязать региональные министерства и ведомства предоставлять годовые отчеты о расходовании бюджетных средств в КСП. Часть депутатов решила, что данная инициатива выходит за пределы полномочий палаты, на что в своем отзыве указала и прокуратура области.
Депутат Евгений Сарсенбаев. Фото Евгения Козырева

Депутат Евгений Сарсенбаев (КПРФ) предложил исключить из нее пакет поправок в закон «О бюджетном процессе Иркутской области». Фото Евгения Козырева

Вчера на сессии заксобрания в ходе утверждения повестки депутат Евгений Сарсенбаев (КПРФ) предложил исключить из нее пакет поправок в закон «О бюджетном процессе Иркутской области», подготовленный региональной КСП. Поправки сводились к увеличению сроков рассмотрения бюджета, регламентированию порядка планирования мероприятий по строительству объектов и планам обязать региональные министерства и ведомства предоставлять в КСП годовые отчеты. Господин Сарсенбаев отметил, что у инициативы есть недостатки, а предложения, содержащиеся в ней, выходят за пределы полномочий КСП. Спикер ЗC Сергей Сокол («Единая Россия») поставил вопрос на голосование. Из 44 присутствующих депутатов 22 поддержали господина Сарсенбаева, 20 были против, двое не голосовали. Глава фракции КПРФ Андрей Левченко заявил, что вносит свой законопроект, альтернативный предложенному палатой. Юрист ЗC Алексей Петров сказал, что нет заключения, подтверждающего, что его инициатива является альтернативной. «Это явное злоупотребление правами. Не прошло одно предложение, тут же вносится второе», — возмутилась депутат Наталья Дикусарова («Единая Россия»). Коммунисты выразили сомнения в верности результатов голосования. «Вопрос является процедурным и решение принимается большинством голосов от числа присутствующих на сессии депутатов. 44 депутата присутствовало, и большинство от них — это 23. Одного голоса не хватило», — пояснил господин Петров. «Проблема в том, что мы не можем проверить результаты голосования», — сказал депутат Антон Романов (КПРФ). А Сергей Сокол назвал происходящее «разборками», которые «подрывают авторитет» зак-собрания, и даже предложил проголосовать «руками». Депутат Виктор Кондрашов (КПРФ) предположил, что кто-то из парламентариев мог просто не успеть проголосовать. «Депутаты не такие уж тормоза»,— вступился господин Сокол.

Старший помощник облпрокурора Ольга Борисова заявила, что нет препятствий для рассмотрения законопроекта. Тогда полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов указал, что в материалах сессии есть официальное заключение прокуратуры, и в нем говорится, что КСП не может выступать субъектом законодательной инициативы по данному вопросу.

После повторного голосования законопроект все же сняли с повестки. Предложение исключить его из перечня вопросов поддержали 23 народных избранника, 20 были против, один воздержался.

На комитете по бюджету ЗС министерство финансов выступило против законопроекта, а прокуратура подчеркнула, что как законопроект он может быть внесен в ЗC только субъектом законодательной инициативы, каковым КСП в данном случае не является.

Екатерина Еременко